站长之家- 数说 2020-06-03T22:06:42 +08:00

百度搜索大数据:地摊经济火了,“摆摊技巧”搜索热度暴涨655%创10年新高

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 三言财经 授权发布。

三言财经6 月 3 日消息, 为应对新冠疫情冲击下的就业危机,我国多个城市放宽了对“地摊经济”的管制。李克强总理提出:“地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和‘高大上’一样,是中国的生机”。百度搜索大数据显示,近 7 天“摆摊技巧”相关内容搜索热度同比暴涨665%,达到 10 年来最高值。在总理的号召之下,“地摊经济“正呈现火热的发展态势。

值得注意的是,在“摆摊技巧“相关热门搜索内容中,热度最高的为“年轻人适合摆什么地摊”,此外,排名前列的还有“摆地摊真的比打工强吗”等相关内容,体现出年轻一代对这种“新经济“积极的讨论与参与意愿。此外,“地摊上最吸引女人的是啥东西”、“首富从地摊开始”、“高手教你摆地摊诀窍”等也成为相关热搜内容。

相对于其他成本高、前期投入大的行业,低成本、低风险的“摆地摊”提供了一条创业新思路。百度搜索大数据显示,近 30 天,“摆摊技巧”对 90 后这批“中浪”的吸引力最大,超过53%的关注者均为 90 后。与行动力最强、关注摆地摊具体技巧的 90 后相比, 80 后更加“理论派”,对“地摊经济”表现出了所有年龄层中最高的搜索兴趣。

地摊经济不仅增添了城市的烟火气,更解决了大量就业问题。自出台政策允许商贩临时占道经营以来,成都增加就业岗位超 10 万个,这与今年政府提倡的“保就业”基调契合。百度搜索大数据显示,全国各城市积极拥抱“地摊经济”,其中新一线城市表现尤为突出,在搜索相关内容的热门城市排行榜中,新一线城市成都居于榜首,前十中有 7 个城市为新一线城市,但一线城市上海暂未入榜。

地摊经济究竟有多火?义乌的小商品城、嘉兴的海宁皮城,这些小商品公司因“地摊经济”出现股价暴涨的情况。百度搜索大数据也显示,近 30 天,儿童玩具、小吃、充电宝、贴膜等成为地摊商品热门搜索词。此外,“ 10 元 3 样地摊货批发”、“汽车后备箱摆地摊”、“摆地摊要怎么找货源”等地摊经营模式,也成为从业者热搜的内容之一。“后备箱经济”和“地摊经济”一起,让城市的烟火气加速升腾。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

百度搜索吴海锋:“站长是百度搜索的甲方”

百度搜索 你不同了吗?

百度搜索的进化和对抗

百度搜索的“黑”与“白”

看看百度搜索的反噬现象

把握好度和量 针对百度搜索的优化总结

百度搜索劲风算法

百度搜索:如何权衡深度与广度

对百度搜索“相关信息”的一些研究

浅析domain命令一下百度搜索有哪些不同

百度动态之百度搜索结果新变化

百度搜索结果增加百度分享数据显示(图)

百度搜索违规整顿月报

如何删除百度搜索结果

淘宝为什么屏蔽百度搜索

百度搜索嵌入的百度词典功能再度优化