返回

有孚专有云,企业多云融合策略的新选择

2020-06-03 17:17用户投稿

云已经成为企业越来越依赖的技术,企业CIO们纷纷在云上部署应用并将数据迁移到云端,且能够预见:今后几年,云战略的构建、实施都将成为企业的头等大事。

其实自 2006 年云计算概念诞生至今,已经走过了 14 年的历程。从早期的鲜为人知到现在的家喻户晓,云计算在技术条件、行业和市场环境上都经历了巨大的变革。

云计算主要包括五大基本特征和三种服务模式。五大基本特征:按需获得服务、广泛的网络接入、资源池化、快捷的弹性伸缩、可计量的服务;三种服务模式:云基础设施即服务(IaaS)、云平台即服务(PaaS)、云软件即服务(SaaS)。

在部署模式上,目前主要分为公有云、私有云和混合云三种模式,根据企业不同的需求和阶段,在部署上也呈现出多样化的状态。随着需求的不断演进,近几年云计算也出现了一股新势力:专有云。

专有云在理念上和私有云虽有异曲同工之处,但是在部署模式上却完全不同。企业使用私有云大多有两大需求,第一、对现有硬件资源虚拟化,最大化利用资源;第二、对数据管理的要求,保证数据安全性等。但是私有云也显现出成本、维护、迁移等弊端,而专有云则依托云服务商自有的数据中心资源,可以极大地简化基础设施的构建和降低运维成本,是一种新型的云部署模式。

“专有云”——云计算的一股新生势力

什么是专有云?专有云的概念其实一直未形成统一定论,从云服务所涉及的基础硬件所有者、运维管理方,以及计算资源的所属权来考虑,艾瑞认为:专有云是由第三方云服务商厂商提供IT基础设施硬件资源和运维管理服务的,并从物理层面隔离出专属虚拟化资源池,所有计算资源仅供所服务的企业独享的一种云服务。

专有云既具有公有云的基因,又具备私有云的属性。其优势在于稳定性、易用性、拓展性等方面具备公有云级别的成熟度,又兼顾私有云的安全可控,能够更好地满足企业特定性能、应用及安全合规等要求。

有别于其他云模式,专有云拥有四大属性:第一、采用专属机房空间保证资源池的安全与私密,避免资源竞争,使计算更加可靠;第二、所有服务的数据均存储在企业独享的资源池内,满足客户数据安全需求;第三、拥有资源的快速扩容能力,满足业务需求;第四、客户可以对计算、存储和网络等资源进行统一管理。

由于专有云集合了私有云和公有云的大成,所以具备了高可用、易拓展、易运维、安全的特性。

高可用:区别于私有云在很多极端情况下的出错、中断情况,专有云基于公有云的分布式集群技术,可将故障降低到最小程度,保证业务对外不间断提供服务,确保系统100%可用。

易拓展:企业内部不同业务所需的计算资源规模大小不一,在部署应用时可依据需求自动扩容,方便企业规模扩展时的资源部署。

安全:专有云厂商更加注重入侵防护、租户专属隔离、DDoS高防、高安全维护、多点容灾备份等方面,安全体系更加健全。采用物理、网络隔离,以健全的数据安全方案最大程度保证企业数据安全。

专有云可以说是整体云服务生态中对近场设施的重要补充,大规模数据中心虽然中心化,但是伴随带宽资源损耗等问题,所以云服务商也开始部署更多近场设施作为边缘节点,分散中心的压力,实现更快的交互。艾瑞认为:专有云将成为“中心+分布”式云生态中靠近端侧的分布云的重要实现形式。

现阶段,中国企业正在加快上云的脚步,调查显示:目前云计算已经进入高速发展期,中国超过半数的企业都已经开始部署云计算。《IDC Future Scape: 全球云计算 2020 年预测——中国启示》介绍:到 2021 年,中国90%以上的企业将依赖于本地/专属私有云、多个公有云和遗留平台的组合,以满足其基础设施需求。

据悉,企业在选择云计算上最看重成本、可扩展性、安全三大因素,专有云则可以解决数据中心建设成本高、后期运维复杂、保证安全性等问题,对那些仍在苦恼如何上云的企业客户而言,是一个很好的选择,且专有云也可以成为企业在混合云战略中的重要补充。

专有云加速落地进行时

2018 年 8 月,工业和信息化部印发了《推动企业上云实施指南(2018- 2020 年)》(以下简称《实施指南》)。《实施指南》从总体要求、科学制定部署模式、按需合理选择云服务、稳妥有序实施上云、提升支撑服务能力、强化政策保障等方面提出了推动企业上云的工作要求和实施建议。

企业上云已经是箭在弦上,不得不发。据Gartner预测:全球公有云服务市场将在 2020 年达到 2664 亿美元,相比 2019 年的 2278 亿美元增长17%。

如果将公有云市场比作硕果累累的丰收地,专有云市场则更像是一块急需开垦的沃土。目前专有云市场还处在初期阶段,体量还远小于公有云,但是增速却十分明显,随着“新基建”等各种“上云”政策的出台,也将进一步驱动企业对于专有云的需求。

艾瑞调查显示: 2018 年中国专有云市场规模达59. 2 亿,预计在2018- 2023 年的五年复合增长率为56.7%,至 2023 年市场规模将达到559. 4 亿元。

随着政府、金融、运营商、能源、制造、零售、医疗等行业在云进程上的加速,专有云需求也在进一步增高,市场中也涌现出一批专有云服务商。

创立于 2001 年,拥有 20 年专业技术沉淀的有孚网络正成为专有云市场的一位积极参与者,其服务超十万家企业和政府机构,在北京、上海、深圳等一线城市拥有多个高等级云计算数据中心。

有孚专有云以公有云的形态供给,让用户享有私有云的服务。其具备公有云以租代建、按需扩容、产品丰富、委托管理、经济性强特点,同时具备私有云定制性强、物理独用、选择自主、相对安全特点。

有孚专有云具备六大优势:第一、减少前期云建设成本投入,缩短建设周期;第二、减少后期云运维和云服务人工成本;第三、兼具弹性计算、增值服务、安全等公有云优势;第四、根据行业特点和业务要求灵活定制所需专有云模式;第五、基础设施专用,安全合规,可靠有保障;第六、统一云管平台,一站式运维管理,方便、高效、易用。

有孚专有云在服务形式上,包括专有Aggregate、专有AZ、专有Region、专有裸金属池:

专有Aggregate:有孚专有云的物理隔离利用Aggregate构建,确保用户物理逻辑双重独立空间。有孚提供专有Host主机,适合规模较小的应用群。

专有AZ:有孚提供专有AZ(Availability Zone,可用区),AZ是Aggregate的集合,并隶属于Region,具有独立的电力供应设备,适合中等规模的应用群。

专有Region:AZ的集合则是专有的Region,具有独立的端节点,有孚专有云根据物理区域来划分Region。每个Region间完全隔离,但可以共享资源,适合规模较大的应用群。

专有裸金属池:有孚裸金属云对应用有较好的兼容性,使用户无需改变现有的工作流程,便捷地将应用迁移到云端。有孚网络的GPU云服务器是基于GPU硬件、具备出色的图形处理能力和高性能浮点计算能力的计算服务,用户可根据自身需求选择地域和区域部署云服务器。

有孚专有云平台架构由有孚基础云平台、有孚云控制台、有孚业务管理平台三部分组成,并配备集群监控来管理平台,实现自动化运维。针对企业上云时遭遇的云服务系统性风险问题,有孚专有云可提供稳定可靠的服务保障。

同时有孚网络也具备强大的服务资源,拥有强大的云计算数据中心资源、完善的分布式环网、安全的同城/异地灾备方案、完备的客户服务团队,让企业安全、快速、放心的构建属于自己的专有云。

写在最后

专有云可谓是公有云的一个延伸,专有云服务的面世,更大的意义在于为企业上云提供了更多的选择,有孚网络也在加大专有云的投入,积极在不同领域打造标杆用户,这也将加快专有云在企业的加速落地。现阶段,为了进一步获取市场,云计算服务商都在纷纷加速场景化和全栈能力,中国云计算市场也正向着企业云化为主导的“下半场”迈进,或许在未来,专有云也将成为企业多云融合策略的主流趋势。

有孚网络,企业级云计算运营商,创立于 2001 年,公司总部位于上海,在北京、深圳设立有分支机构。公司以云计算(Cloud Computing)、云计算数据中心(Data Center)为主营业务,致力于“让企业信息化更简单!”


相关文章 大家在看
企业多云融合
1篇文章
查看