返回

水滴筹再度联手警方破获恶意筹款案 获央视点赞

2020-06-03 17:14用户投稿

  近日,CCTV报道了一起企图伪造病历在水滴筹发起筹款的诈骗嫌疑人,因命中水滴筹风控系统,被水滴筹及时报案并由广东省中山市公安局神湾分局刑侦大队依法抓获的案件。该案件已是水滴筹去年以来联手公安共同打击的第 9 起涉嫌违法犯罪的筹款案件。

水滴筹

  央视报道称,涉嫌诈骗的郑某君,在 2019 年曾因刷单被骗 4 万余元,其心有不甘,想“赚”回被骗的钱 。今年 1 月,郑某君在其朋友的帮助下,伪造身患子宫癌的虚假病历,在水滴筹平台发起个人求助筹款,在不到 10 天的时间里共获得网友帮助 1171 次,筹集 45461 元。然而,该起筹款案例,在水滴筹社交监督这一风控环节命中平台规则被查出,经平台核实确认虚假。水滴筹一经发现,迅速向中山市公安局报案,并提供资料配合警方,目前郑某君已被依法刑拘,案件正进一步审查中。

  据水滴筹表示,公司已对此案采取“先行垫付”的处理方式,对爱心网友给予退款操作,后续水滴筹将积极配合警方对该名恶意筹款人依法实施打击,并采取司法途径追回相应款项。

  这已经不是央视第一次关注和报道水滴筹,此前,水滴筹诉讼莫某挪用所筹医疗款项的“互联网大病求助服务合同纠纷案”也入选中国网络诚信大会“ 2019 年度中国网络诚信十大新闻”。这是全国首例由筹款平台发起诉讼,并获得胜诉的网络个人大病求助纠纷案,对不诚信筹款行为起到了震慑作用。此案也入选了由中国法学会案例法学研究会、最高人民法院司法案例研究院联合主办的“第十五届中国十大影响性诉讼案”。

水滴筹

  据水滴筹官方资料显示,试图通过“谎称患病、伪造病例、虚假筹款、挪用款项、拒不退款”等蓄意骗取筹款的行为,均将被平台视为恶意筹款行为,并纳入“行业黑名单”向全社会进行公示,对于进入黑名单库的恶意筹款人,水滴筹及行业同类筹款平台均不再为其提供任何服务,并视情上报相关政府部门以及征信机构。

  据了解,此前已有 16 名恶意筹款人被水滴筹加入失信筹款人黑名单库。 8 名涉嫌违法犯罪的失信筹款人,因发起虚假筹款和冒充平台非法获利行为,被公安机关依法采取强制措施,判处相应年限的有期徒刑及罚金。其中, 3 人已被判处 1 年以上有期徒刑及罚金,其余人在诉讼程序进程中。

相关文章 大家在看
水滴筹
199篇文章
查看