返回

从出行到生活消费 陈欧的共享充电宝业务渐回暖

2020-06-03 14:41用户投稿

2020 年 4 月,国内疫情得到基本控制,全面复工复产的同时,依赖于线下消费场景的共享经济也被唤醒。人们在街头扫码王兴的共享单车、在办公楼下等待网约车、在商场借出共享充电宝,恢复了往日的生活节奏。经济是生活的量表,只有不同形态商业的复苏,人们生活才能“倒”回正轨。

出行回暖:滴滴上线新功能,美团单车订单暴增410%

在隔离期间,高速封路,公共交通停摆,城市空无一人。当城市解除隔离状态,最先恢复的也正是路上交通。

首汽约车数据显示, 3 月,浙江省、广西省、四川省打车出行订单增长幅度位居全国前三名,环比分别增长2. 66 倍、2. 36 倍、2. 26 倍。其中,银行、写字楼、商超成为热门目的地,这意味着人们生活消费正在大面积复苏。

一名滴滴网约车司机在社交媒体上分享:“日订单数量已恢复到疫前水平,坐在方向盘前面‘连轴转’的生活又开始了。”滴滴顺风车也上线了“顺路同事”功能,方便复工白领通勤出行。

值得一提的是,滴滴正在国外推行共享出行解决方案。比如,墨西哥滴滴司机给车内安装防护膜,巴西滴滴推行车内消毒,在拉丁美洲引进防疫站和车内防护用品;此外,滴滴还为海外司机提供 200 多万个口罩及卫生用品。

除了“四轮车”市场复苏,“两轮车”业态也进入了恢复期。

哈啰出行公布北京骑行数据显示,自 2 月 10 日企业复工首日以来,工作日早、晚高峰期骑行量持续上升,并于 2 月 26 日达到峰值,骑行量较 2 月 9 日上涨156%。

复工出行的白领越来越多。“4· 22 世界地球日”当天,美团单车启动“骑迹焕活城市”活动。报告显示,在 1 月 23 日至 4 月 8 日的 77 天里,美团单车全国日均骑行量较 2 月疫情爆发期间增长410%,而西安、昆明、深圳、杭州等城市订单量,也恢复至前水平。

从网约车、共享单车的回暖,可以看出城市生活正在恢复。而今年长达五天的”五一”黄金周,将进一步激发市场活力。

生活消费继而恢复:即兴出游兴起,街电被租借一空

伴随“五一”假期的临近,共享经济领域与出游和生活消费场景相关的业务,也在逐渐复苏,成为消费领域最关注的两大增长窗口。

爱彼迎中国总裁彭韬曾表示,清明节期间,国内游接待人数恢复至去年同期的四成,而爱彼迎 4 月的国内游预定量环比增长两倍。与此同时,今年五一,爱彼迎75%的订单都是在出发前七天预订,人们“即兴出游”意愿强烈,推动了共享民宿的重启。

而在餐饮、商超、便利店等生活场景,共享充电宝柜机被消费者接连不断的点亮,记录着生活复苏的另一个侧面。

武汉解封首月,武汉商场日均客流量环比激增418%,被禁足已久的市民戴着口罩,享受久违的户外空间。有市民表示,商场中的街电共享充电宝几乎被借光,最后到商场外的一家餐馆,才借到了充电宝。

目前,随着餐饮堂食陆续恢复,商圈人流越来越多,而这也成为共享充电宝复苏的关键因素。为此,陈欧执掌的共享充电宝也在不断加码安全服务力度,运维团队加强每日设备消杀,减少用户担忧。早在 2017 年,陈欧就洞察到人们移动充电需求,为聚美优品收购街电,一直到 2020 年仍平稳运行。商业恢复之后,街电的业务也快速回暖,证明了陈欧判断。

街电是共享充电宝复苏的缩影,有业内人士指出,整个行业企业的订单量基本都恢复到了50%以上。

于 2019 年 12 月宣布完成 5 亿融资的怪兽充电,原准备在 2020 开年拓展业务,却因疫情被耽搁。近日,怪兽充电创始人兼CEO蔡光渊表示:“从 3 月开始,业务有了明显起色。”小电科技 4 月数据也显示,广州用户使用共享充电服务的订单环比 3 月同期增幅约50%,其中餐饮、商场等场景的消费情况环比增长60%左右。

从一台台被借出的充电宝,可以看到生活正在回到正轨。

正如街电CEO万里所讲,“这个世界没有跨越不了的困难,也没有不可逾越的冬天。”共享经济将在疫情过后,迎来低谷反弹的时刻。

相关文章 大家在看
共享充电宝
181篇文章
查看