返回

艾媒对话 |投融界陈宇飞:“沉淀+变化”,服务中小企业是发展最终落脚点

2020-06-03 14:35用户投稿

5 月 29 日,由艾媒咨询主办的“ 2020 全球未来科技大会”春季线上峰会在广州圆满落幕。大会现场揭晓了“ 2020 中国金指尖奖”最终获奖名单,其中,投融界获得中国金指尖“ 2020 最佳企业服务平台”奖项。对此,投融界创始人/董事长陈宇飞表示,这个奖项是对投融界在疫情期间、过去一年,甚至是十年以来在中小企业服务领域精耕细作所取得成绩的最大肯定。

5 月 29 日,由艾媒咨询主办的“ 2020 全球未来科技大会”春季线上峰会在广州圆满落幕。大会现场揭晓了“ 2020 中国金指尖奖”最终获奖名单,其中,投融界获得中国金指尖“ 2020 最佳企业服务平台”奖项。

据官方资料显示,投融界成立于 2010 年 6 月,致力于为中小企业提供专业高效的融资信息服务。投融界通过“线上服务与线下服务并重,标准化推送与个性化需求互补”的特色服务体系,专注于打造资本与项目精准对接的平台。

借此机会,艾媒网访谈栏目《艾媒对话》专访了投融界创始人/董事长陈宇飞,了解投融界在融资信息服务领域的探索及成果,展望企业未来发展新方向、新规划。

艾媒 投融界 中小企业

沉淀+变化,打造核心竞争力

近年来,全民创业正值风口,无论是投资需求还是融资需求都十分旺盛。作为投融界创始人,陈宇飞充分把握住了投融界发展的每个关键节点,审时度势,推陈出新,迭代升级,过去十年是投融界高速发展的十年。

从 2010 年初创成立到 2015 年 8 月,五年间投融界便实现了从“信息”到“服务”的华丽转身,走向了专业的品牌化运营之路。而在 2019 年,投融界进行了集团化运营的战略升级,从融资信息服务平台升级成为服务企业全生命周期的综合服务商,全新成立了以上市加速器、聚行家、投融数字大脑等为核心的融象咨询,致力于打造企业服务的全生态体系。

问及投融界高速发展的秘诀,陈宇飞提到了两点:一是沉淀,二是变化。

为中小企业提供融资信息服务,是非常需要渠道、资源、体系协同合作的一件事情,这一切都极其需要积累和沉淀。陈宇飞表示,“十年时间,投融界平台积累了 400 万+项目方资源,汇聚了由 36 万+资金方组成的投资阵营,这让每一位找到我们寻求投融资撮配服务的创业者更加有信心和底气。”

沉淀之外,投融界也积极拥抱变化。十年来,投融界不断进行服务调整和战略升级,去适应时代动态的发展以及中小企业发展的实际需求。现在进入数字经济时代,投融界也在努力为中小企业提供更为全面、优质、符合时代发展需求的服务。

“沉淀+变化”,不仅提高了投融界的核心竞争力,还使得品牌更好的立足市场,服务成效明显。官方资料显示,截至目前,投融界已累计服务项目方 400 万+,项目遍布 34 个省级行政区,涉及房地产、互联网、农林牧渔、节能环保等 85 个细分行业,可以说是行业内具有影响力的专业融资信息服务平台。

多维度建模研究,精准匹配投融资服务

2019 年,投融界围绕发展战略,重构了产品技术体系,不断夯实大数据能力,为产品赋能、为服务赋能。

这一年投融界取得了优异成绩:其一,投融界APP上线,在原有投融信息搓配的服务基础上,还打造了知识分享板块和信息咨讯板块。其二,推出了企业诊断平台,为中小企业在发展过程中做全方位的企业健康体检。其三,开发了投融数字大屏,实时监控分析全国各地的项目方和资金方的需求,为项目方和资金方提供精准的信息搓配,为业务和服务提供有力的数据支撑。

作为融资信息服务平台,最大的挑战则是如何为资本和企业建立有效的对接渠道。为了使投融对接的过程更加高效、精准,投融界基于自身庞大的投融资数据库,进行项目方、资金方的多维度建模研究,实现项目与资本精准的信息撮配,最大化投融资价值。

今年年初新冠疫情的爆发,对投融界影响最大的是线下活动无法按原定计划举行。对此,投融界投入全部研发力量,快速上线云路演活动,通过线上微路演的方式让中小企业可以足不出户进行融资对接。截至目前,投融界已累计举办近 40 场云路演活动,助力 1000 余个项目方与投资人完成初步融资对接工作。

除此之外,在此特殊时期,投融界也从自身优势出发,分析疫情对行业和企业的影响,挖掘在特殊时期出现的发展机遇、应对策略等,协助政府推出相关的帮扶政策。同时还集结专家学者、企业家及投资人,开办线上公益课,为中小企业主、创业者提供多种视角下的疫情应对方案,为企业在危机中的管理和发展提供思路。

陈宇飞强调,“作为专注于服务中小企业的我们,有责任有义务为政府排忧解难、为企业发展助推。”

发展最终落脚点:为中小企业提供服务

截止到 2018 年底,中国中小企业的数量已经超过了 3000 万家,个体工商户数量超过 7000 万户,贡献了全国50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新成果和80%以上的劳动力就业。

中小企业作为经济增长的重要力量,其同时也需要借助融资实现可持续发展。而投融界作为专业的融资信息服务平台,对中小企业融资问题有着深入的了解,并且一直致力于改善中小企业融资的现状。

以技术为支撑,以资源作保障,以服务践承诺,今天的投融界具备了更为卓越的能力赋能中小企业发展。而此次投融界荣获中国金指尖“ 2020 最佳企业服务平台”奖项,更是锦上添花。

中国金指尖奖组委会表示,投融资是一个对信息、资源、人脉有持续需求的领域,投融界通过不断进行服务升级,为广大企业带来更加高效、快捷、精准的投融服务,推动投融服务行业创新发展,已成市场中的重要力量。疫情期间更是用实际行动彰显了一家投融资企业的责任与担当,获得了各方的高度肯定与认可。

在陈宇飞看来,这个奖项是对投融界在疫情期间、过去一年,甚至是十年以来在中小企业服务领域精耕细作所取得成绩的最大肯定。她强调,“投融界一直以来的所有努力,就是希望能够帮助中小企业在创业融资过程中有所收获,让创业这件事情更有价值,让他们的项目更加有价值,而这也是我们的价值所在。我们也希望一直把这种价值延续下去,实现更多创业者的创业梦想,也携手更多的中小企业,共同为中国经济做出更大的贡献。”

谈及企业未来规划,陈宇飞直言,“投融界所有发展规划的最终落脚点都是能为中小企业提供符合企业发展和时代需求的服务。”

陈宇飞希望,投融界能够拓宽原有的业务边界,路能越走越宽,在不断精细化投融界原有业务的同时,发展上市加速器、大数据实验室等更为立体全面的业务,创新搭建企业服务体系,去满足企业生命周期中不同发展阶段的需求,形成共融共生的全生态图谱。

相关文章 大家在看
艾媒
18篇文章
查看