返回

聚焦物联网设备固件安全风险,TinyScan帮您全面检测

2020-06-03 11:49用户投稿

随着物联网终端数量的跳跃式增长,物联网安全相关法规和标准的逐渐落地,低资源嵌入式设备固件安全也会被逐渐重视起来。TinyScan作为端到端IoT安全检测平台,真正做到了从源头扫描和挖掘隐藏的敏感信息和安全隐患,不论是固件开发者或是固件使用者,都能通过本工具掌握指定固件的安全情况,并进行针对性的防御或规避,进而降低由于固件漏洞引发的物联网安全问题数量。

物联网设备 TinyScan

4月1日青莲云正式推出IoT安全检测平台以来,平台注册企业97家,检测企业71家,累计扫描次数457次,累计发现安全风险1992个,高危风险135个,中危风险546个,低危风险1311个,其中固件安全风险数占总安全风险数的三分之一。

物联网时代,往往采用感知、传输、应用三层结构模型,分布在三层中的传感器、网关和控制器等嵌入式设备,引入了大量新的安全问题:

· 系统安全。目前主流的嵌入式操作系统仍以Linux或Linux衍生物为主,不同企业根据其产品需求和特性对Linux系统进行定制化的裁剪和开发。然而由于嵌入式设备资源受限的情况客观存在,很难将现有的安全防护方案完整移植至物联网设备中。

· 组件安全。由于嵌入式设备采用Linux作为操作系统,必然会使用众多开源组件,一些开源组件在C/S模式下被隐藏的问题,有可能会在物联网时代被重新发掘、利用。由于同一时间内空间中存在大量相同的物联网设备,若在出现漏洞后不及时对设备固件升级,则有可能造成重大损失。

· 研发安全。在互联网时代,客户端无法直接访问、控制服务端,而这种现象在物联网时代发生了改变。用户通过开源逆向工具,很容易获得设备固件中遗留的配置文件、明文信息,进而直接获得设备的访问权限,对大量同规格设备产生威胁。

针对以上问题,TinyScan从以下维度自动化对固件进行安全分析,最后,将分析结果以报告形式输出。

1. 文件系统服务安全分析

自动扫描、获取固件文件系统基本信息,包括文件系统CPU架构、创建时间、压缩方式、类型、大小、存储模式;通过获取文件系统基本信息,能够明确扫描目标类型,进而切换不同扫描引擎进行针对性扫描。

2. 系统&服务分析

定向扫描、获取系统服务信息,包括系统服务路径和MD5值;通过获取系统服务信息,可以得知系统服务自启动情况,能够快速获知自启服务中是否存在未知恶意脚本等信息。

3. 组件&软件安全分析

定向扫描、获取系统组件&软件信息,包括组件&软件路径、描述、网址;通过获取组件&软件信息,能够快速获知固件中安装的组件&软件版本信息,进而针对性进行安全扫描。

4. 用户密码检索

定向扫描、获取用户密码信息,包括密码相关文件路径、密码信息;通过用户密码检索,能够暴露固件中因为开发不规范导致的密码信息泄露。

5. 加密认证安全分析

自动扫描、获取加密认证文件信息,包括加密认证文件路径、加密信息;通过加密认证检测,能够暴露固件中由于开发不规范导致的加密认证信息泄露。

6. 敏感信息安全分析

自动扫描、获取固件中的可疑敏感信息包括但不限于:硬编码Token/key、配置型硬编码密码、硬编码IP、硬编码HTTP地址、缓存文件泄漏等,能够暴露固件中由于开发不规范导致的敏感信息泄露。

7. CVE漏洞检测

快速检测文件系统中存在的CVE漏洞信息,包括CVE-ID、发布时间、描述、等级;通过CVE漏洞检测,能够获取当前扫描固件中安装的软件的最新CVE漏洞信息。

TinyScan作为端到端IoT安全检测平台,即可以作为测试项目增加到开发测试流程中,帮助开发者提前发现、解决固件安全问题,提高固件安全性能;也可以将TinyScan生成的安全分析报告作为自身产品安全性证明,直观向产品购买者展现产品安全能力。TinyScan是您一款入门级IoT安全检测工具。

相关文章 大家在看
物联网设备
5篇文章
查看