返回

云计算上下游厂商介绍:国内外云计算PAAS服务商

2020-06-03 11:05TechWeb.com.cn

Paas是什么:平台即服务(PaaS)

平台即服务是一种服务类别,为开发人员提供通过全球互联网构建应用程序和服务的平台。Paas为开发、测试和管理软件应用程序提供按需开发环境

云计算(cloud computing)是分布式计算的一种,指的是通过网络“云”将巨大的数据计算处理程序分解成无数个小程序,然后,通过多部服务器组成的系统进行处理和分析这些小程序得到结果并返回给用户。云计算早期,简单地说,就是简单的分布式计算,解决任务分发,并进行计算结果的合并。因而,云计算又称为网格计算。通过这项技术,可以在很短的时间内(几秒种)完成对数以万计的数据的处理,从而达到强大的网络服务。

云计算中讨论的服务包括基础设施即服务(IaaS),平台即服务(PaaS)和软件即服务(SaaS)三个层次的服务。 平台即服务(PaaS)是云计算的重要组成部分,提供运算平台与解决方案服务。

在云计算的典型层级中,PaaS层介于软件即服务与基础设施即服务之间。PaaS提供用户将云端基础设施部署与创建至客户端,或者借此获得使用编程语言、程序库与服务。用户不需要管理与控制云端基础设施(包含网络、服务器、操作系统或存储),但需要控制上层的应用程序部署与应用托管的环境。PaaS将软件研发的平台做为一种服务,以软件即服务(SaaS)模式交付给用户。PaaS 提供软件部署平台(runtime),抽象掉了硬件和操作系统细节,可以无缝地扩展(scaling)。开发者只需要关注自己的业务逻辑,不需要关注底层。即PaaS 为生成、测试和部署软件应用程序提供一个环境。

PaaS 是云中的完整开发和部署环境,其资源使组织能够提供从简单的基于云的应用到复杂的支持云的企业应用程序的所有内容。 资源是按照“即用即付”的方式从云服务提供商处购买的,并通过安全的 Internet 连接进行访问。

PaaS 的应用场景开发框架。 PaaS 提供了一种框架,开发人员可以基于该框架进行构建,从而开发或自定义基于云的应用程序。 就像 Microsoft Excel 宏一样,PaaS 使开发人员能够使用内置软件组件创建应用程序。 包含可扩展性、高可用性和多租户功能等在内的云功能减少了开发人员的代码编写工作量。Analytics 或商业智能。 借助作为 PaaS 服务提供的工具,组织可以分析和挖掘其数据。 他们可以查找见解和模式并预测结果,以改进预测、产品设计和投资回报等业务决策。

PAAS作用

PaaS之所以能够推进SaaS的发展,主要在于它能够提供企业进行定制化研发的中间件平台,同时涵盖数据库和应用服务器等。PaaS可以提高在Web平台上利用的资源数量。例如,可通过远程Web服务使用数据即服务(Data-as-a-Service:数据即服务),还可以使用可视化的API,甚至像800app的PaaS平台还允许你混合并匹配适合你应用的其他平台。用户或者厂商基于PaaS平台可以快速开发自己所需要的应用和产品。同时,PaaS平台开发的应用能更好地搭建基于SOA架构的企业应用。

此外,PaaS对于SaaS运营商来说,可以帮助他进行产品多元化和产品定制化。例如Salesforce的PaaS平台让更多的ISV成为其平台的客户,从而开发出基于他们平台的多种SaaS应用,使其成为多元化软件服务供货商(Multi Application Vendor),而不再只是一家CRM随选服务提供商。而国内的SaaS厂商800app通过PaaS平台,不仅改变了CRM供应商的市场定位,而且实现了 BTO(Built to order:按订单生产)和在线交付流程。使用800app的PaaS开发平台,用户不再需要任何编程即可开发包括CRM、OA、HR、SCM、进销存管理等任何企业管理软件,而且不需要使用其他软件开发工具并立即在线运行。

面向个人的EC站点(electronic commerce site)的巨头公司Amazon,把最初为了自己公司的运营用的构筑起来的系统平台,进行出租,用户可以自由选择操作系统和中间软件,以这样的方式提供硬件以及软件平台作为服务,最初被海外以一些冒险事业的企业所使用。从2006年开始 [Amazon EC] [Amazon S3]开始作为服务推向市场。

还有现代软件业霸主同时又是次时代计算的先驱的Google,大家都知道在世界上构筑以及运行了非常多的数据中心。以搜索引擎以及新的广告模式而闻名。他们使用便宜的计算机和强有力的中间件,以及自己的技术装备出了世界上最强大的数据中心,以及超高性能的并行计算群。 2008年4月发表的PaaS服务[Google App Engine]和Amazon 的 EC2,S3,SimpleDB等服务拥有相似的功能。这些稳定的平台上同样搜索引擎,GMail等服务也在运行。同样以ASP~SaaS成功的Salesforce,2007年开始用于提供SaaS的系统基盘对外公开,用Force这个名称开始进入PaaS业务。他所提供的PaaS服务里采用Java类似的语言Apex以及Eclipse开发平台,整合的开发环境也作为服务进行提供(Development as a Service)。Google/Amazon/Salesforce这三个软件巨头非常的重视PaaS这种新的商业模式,Amazon的PaaS服务为了用户可以自由的组合服务提供了更多的自由度,Google的话提供了更多的服务使用户能够方便的使用,去掉了一些繁琐的作业。Google/Salesforce的PaaS不仅是基础硬件的提供开发环境的同样被提供属于真正的平台作为一种服务(PaaS)Paas特点

PaaS能将现有各种业务能力进行整合,具体可以归类为应用服务器、业务能力接入、业务引擎、业务开放平台,向下根据业务能力需要测算基础服务能力,通过IaaS提供的API调用硬件资源,向上提供业务调度中心服务,实时监控平台的各种资源,并将这些资源通过API开放给SaaS用户。PaaS主要具备以下三个特点:

(1)平台即服务:PaaS所提供的服务与其他的服务最根本的区别是PaaS提供的是一个基础平台,而不是某种应用。在传统的观念中,平台是向外提供服务的基础。一般来说,平台作为应用系统部署的基础,是由应用服务提供商搭建和维护的,而PaaS颠覆了这种概念,由专门的平台服务提供商搭建和运营该基础平台,并将该平台以服务的方式提供给应用系统运营商;(2)平台及服务:PaaS运营商所需提供的服务,不仅仅是单纯的基础平台,而且包括针对该平台的技术支持服务,甚至针对该平台而进行的应用系统开发、优化等服务。PaaS的运营商最了解他们所运营的基础平台,所以由PaaS运营商所提出的对应用系统优化和改进的建议也非常重要。而在新应用系统的开发过程中,PaaS运营商的技术咨询和支持团队的介入,也是保证应用系统在以后的运营中得以长期、稳定运行的重要因素;(3)平台级服务:PaaS运营商对外提供的服务不同于其他的服务,这种服务的背后是强大而稳定的基础运营平台,以及专业的技术支持队伍。这种“平台级”服务能够保证支撑SaaS或其他软件服务提供商各种应用系统长时间、稳定的运行。PaaS的实质是将互联网的资源服务化为可编程接口,为第三方开发者提供有商业价值的资源和服务平台。有了PaaS平台的支撑,云计算的开发者就获得了大量的可编程元素,这些可编程元素有具体的业务逻辑,这就为开发带来了极大的方便,不但提高了开发效率,还节约了开发成本。有了PaaS平台的支持,WEB应用的开发变得更加敏捷,能够快速响应用户需求的开发能力,也为最终用户带来了实实在在的利益。

国外PaaS

Microsoft Windows Azure、Google App Engine、 VMware Cloud Foundry、AWS(Amazon)

Microsoft Windows Azure:

是微软的云计算平台,其主要目标是帮助开发者开发可运行在云服务器、数据中心、Web和PC上的应用程序。开发者能使用微软全球数据中心的储存、计算能力和网络基础服务。

Google App Engine :

是Google提供的服务,允许开发者在 Google 的基础架构上运行网络应用程序。Google App Engine 应用程序易于构建和维护,并可根据访问量和数据存储需要的增长轻松扩展。使用 Google App Engine,将不再需要维护服务器,开发者只需上传应用程序,它便可立即为用户提供服务。

Cloud Foundry:

是VMware的一项开源PaaS计划,使用各种开源开发框架和中介软件,来提供PaaS服务。开发者可以通过这个平台来建设自己的SaaS的服务,不用自行建设和维护硬体服务器和中介软件。由于Cloud Foundry采用开源的网站平台技术,所以开发者的应用程序也可以任意转移到其他平台上而不受限于PaaS的平台。

Amazon Web Service:

是Amazon开发的AWS提供了一整套基础设施和应用程序服务,使开发者几乎能够在云中运行一切应用程序:从企业应用程序和大数据项目,到社交游戏和移动应用程序。AWS面向用户提供包括弹性计算、存储、数据库、应用程序在内的一整套云计算服务,能够帮助企业降低IT投入成本和维护成本。

国内PaaS

百度BAE、新浪SAE、阿里云ACE、京东云擎JAE

百度BAE:

全收费产品,按天计费。服务组件很多,从移动端到WEB端再到轻应用都有布局,而轻应用属于百度战略级别的产品服务(当然这个也受中国移动网络速度等限制发展缓慢);另外,BAE因为产品线太长,每个服务产品迭代时间较慢。BAE本身的应用托管服务稳定性有待提升,偶尔出现应用宕机的情况。

新浪SAE:

收费产品,中国云平台老大哥,2009年上线,目前市场份额占比较大,跨PaaS与SaaS层的应用,面向开发者与小白用户,有自己的应用商店,目前托管了较多的优秀应用,是一款按服务类型收费的云平台产品。虽然是行业老大哥,用户反馈随着产品的增多稳定性也存在问题,也会出现宕机等情况。

阿里云云引擎ACE:

依托于阿里云IaaS层服务(比如云服务器、云监控等)发展起来的一款应用托管产品,页面风格清新,操作简单,依托万网的域名注册有先天的优势,不过目前还处于发放邀请码阶段,规模较小,应用托管支持语言较少(仅Java、PHP)。

京东云擎JAE:

一款全免费的云平台产品,免费对开发者来说是一个福音,云擎其主要的特点是操作简单,产品迭代速度快,每周更新一次,50%上线的需求来自用户,同时也支持顶级域名绑定!

其他国内外Paas厂商目录

浙江领云信息技术有限公司跃腾科技(西安跃腾电子科技有限责任公司)拿云时代(拿云时代公司)智诚思创(智诚思创科技有限公司)普华(普华基础软件股份有限公司)Platform软件(Platform软件(北京)有限公司)PPTV(上海聚力传媒技术有限公司)Kingdee(中创软件商用中间件股份有限公司)友友系统(北京友友天宇系统技术有限公司)云鹤平台Sina App Engine百度开放平台(百度在线网络技术(北京)有限公司)阿里云(阿里云计算有限公司)

相关文章 大家在看
服务商
3148篇文章
查看