返回

云计算科普之PaaS简介:平台即服务

2020-06-03 09:39TechWeb.com.cn

云计算(cloud computing)是分布式计算的一种,指的是通过网络“云”将巨大的数据计算处理程序分解成无数个小程序,然后,通过多部服务器组成的系统进行处理和分析这些小程序得到结果并返回给用户。云计算早期,简单地说,就是简单的分布式计算,解决任务分发,并进行计算结果的合并。因而,云计算又称为网格计算。通过这项技术,可以在很短的时间内(几秒种)完成对数以万计的数据的处理,从而达到强大的网络服务。

PaaS是(Platform as a Service)的缩写,是指平台即服务。由于是基于云的服务,所以没有安装和维护服务器、修补、升级、身份验证等烦恼。用户只需考虑如何创建最佳用户体验。PaaS 还会提供更多丰富的服务,如工作流和设计工具以及多个 API,帮助企业用户和开发人员打造让用户满意的应用程序。

假设一个餐饮业者打算做披萨生意,可以从头到尾,自己生产披萨,但是这样比较麻烦,需要准备的东西多,因此决定外包一部分工作,采用他人的服务。这有几种方案,一种方案就是他人提供厨房、炉子、煤气,你使用这些基础设施,来烤你的披萨。这就是之前科普的IaaS方案,还有一种方案就是除了基础设施,他人还提供披萨饼皮。只要把自己的配料洒在饼皮上,让他帮你烤出来就行了。也就是说,你要做的就是设计披萨的味道(海鲜披萨或者鸡肉披萨),他人提供平台服务,让你把自己的设计实现,这就是PaaS。

以国内的开放平台百度Baidu App Enginee(BAE)和腾讯开放平台为例,百度BAE开发人员只需上传程序应用代码,百度BAE会自动完成环境配置、应用部署、负载均衡、资源监控、日志收集等各项工作,还可以进行扩容升级无需重新部署代码,开发人员只需要关注应用程序的实现就行。腾讯开放平台则可以让开发人员高效和简单的使用不同种类的集成组件来快速开发自己的组件,可以让开发者的应用数据接入腾讯平台从而安全高效的服务腾讯海量用户。

如果一家企业承受着把应用程序软件迁移至网络或移动设备的压力,那么PaaS则具有明显的优势。企业业务进入市场的时间更短,这样也就避免了开发时间冗长、上市时间过长的产品开发过程。这样的产品必定是高质量的,同时也必须能够被快速提供。PaaS可让企业更专注于他们所开发和交付的应用程序,而不是管理和维护完整的平台系统。

对于小型企业和初创型企业来说,PaaS也是比较有用的,因为这些企业并没有广泛的、具有较高依赖性的旧应用程序需要迁移。PaaS的多租户特性可实现应用程序和数据资源的最大数量共享,同时让开发资源继续专注于应用程序的交付和连接,而不是开发和支持数据库资源。PaaS的未来发展空间似乎在小型企业和初创企业,这类公司由于不依赖于与旧应用程序的集成而更适于在云计算中进行应用程序开发。

相关文章 大家在看
云计算
8629篇文章
查看