返回

北斗第54颗卫星已正式提供服务:20年走完美国等国家40年之路

2020-06-02 22:08快科技

科技日报消息,西安卫星测控中心宣布第54颗北斗导航卫星近日完成各项在轨测试和入网评估等工作,已正式入网提供服务,这是北斗卫星导航系统倒数第二颗卫星,距离全面建成只剩最后一步。

3月9日19时55分在西昌卫星发射中心,我国利用长征三号乙运载火箭,成功发射北斗三号GEO-2卫星。

地球同步轨道(GEO)卫星被亲切地称为“吉星”,在北斗三号卫星系统中功能最多、信号最多、体型最大、寿命最长,具有广阔的应用前景。

上次发射的GEO-2是北斗系统的第54颗卫星,也是北斗三号的第29颗卫星,更是北斗系统的倒数第二颗卫星,最终实现30颗北斗三号卫星发射组网,提前半年完成北斗全球导航系统建设!

它将与2018年11月1日发射升空的北斗三号GEO-1卫星,携手验证北斗系统新体制有源定位功能,拉开无线电测定功能全面升级的序章。

目前北斗卫星导航定位系统还剩下最后一颗卫星,也就是55号卫星,它也是一颗GEO地球同步轨道卫星。根据北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风的介绍,最后一颗组网卫星已经运抵西昌卫星发射中心,各项准备工作正在有序推进,计划将于6月择机发射。

杨长风表示,中国北斗导航系统用20多年走完其他全球卫星导航系统40多年的发展之路,北斗全球系统建设实现两年17箭29星高密度发射组网连战连捷,创造了世界卫星导航的奇迹,被称为“中国速度”。

北斗 卫星 导航系统

相关文章 大家在看
北斗
55篇文章
查看