返回

金融科技打通小微融资“堵点” 榕树贷款助力普惠金融落地

2020-06-02 16:30用户投稿

   2020 年政府工作报告篇幅比往年简短,但就是在这样一份简洁版的政府工作报告中,却 12 次提及小微企业。帮助小微企业渡过难关,解决小微企业融资难融资贵问题,金融科技被寄予厚望。全国人大代表、腾讯董事会主席兼CEO马化腾在会上建议,可采用“人力上云”“金融服务数字化”等方式,推动传统中小微企业进行全面化数字化升级,助力中小微企业纾困。科技在解决小微企业融资中的力量,越来越受到关注和重视。

  金融科技助力打通小微融资“堵点”

  面对小微企业的长尾需求,金融机构需要做到下沉客群、扩大金融服务覆盖面,同时降低小微企业融资成本。但传统金融机构在小微企业信贷业务方面难以做到下沉客户、扩大规模,金融科技的发展则为解决这一难题提出了新方案。

  以人工智能技术、云计算等前沿技术为核心,金融科技可发挥场景连接的优势,助力金融机构精准获客,提升效率并降低运营成本,让客户下沉与可持续发展成为可能,为下沉普惠金融提供了可行渠道,即用互联网服务传统银行难以覆盖的长尾端人群,逐步实现普惠金融愿景。

  新冠肺炎疫情的发生,让人们更加认识到金融科技的巨大力量。疫情发生以来,银行等金融机构纷纷创新融资产品,打造了全方位线上金融服务体系,助力缓解中小微企业融资难题。全国工商联调研数据显示,超八成小微经营者认为“无接触贷款”使得贷款可得率明显提升。

  探索普惠金融精准服务新模式

  为提高服务中小微企业的能力,金融机构也在不断探索新模式。但把资金输送到中小微企业,并不容易。一是获客难,中小微企业规模小、数据少、地理位置分散,金融机构对这些企业了解不多。二是风控难。传统银行的风控模型要看历史数据、抵押资产等,一些中小微企业没有这方面的信息。

  数字技术的发展为解决上述两大难题提供了新思路。大科技平台发挥长尾效应的优势,链接数以亿计的企业与个人,有助于政府部门与金融机构摸清中小微企业的状况并实时了解它们的变化。数字金融机构还可以利用机器学习的方法,以实时交易和行为特征等数据替代抵押资产,做信用风险评估。

  近年来,金融科技企业在不断深化人工智能应用,精准对接金融供需两端,推动信贷服务升级。以榕树贷款为例,基于个人用户和金融机构双方的痛点,依托独创的智网AI技术,榕树贷款在C端和B端之间架起了一座桥梁。

  榕树贷款拥有深厚的金融行业服务背景,借助先进的智网AI技术,平台有效连接了B端金融机构和大量C端用户,一方面帮助金融机构将风控前置到营销端,最大程度提升其获客精准度、降低不良率;另一方面,榕树贷款为信贷资金需求方精准推荐金融产品,提升匹配效率和审核通过率,极大地提升小微企业、三农和中低收入人群的金融服务可获得性。

  在榕树贷款看来,随着金融科技的发展,小微企业的金融服务将进一步深化。未来,榕树贷款也将继续强化平台定位,不断探索人工智能等技术在信贷场景的应用,让有合理贷款需求的用户可以在榕树贷款得到授信,实现普惠金融可持续发展。


相关文章 大家在看
金融科技
628篇文章
查看