返回

数据流量交易平台优克联赴美上市,老虎证券打新通道已开启

2020-06-02 15:33用户投稿

 近日,全球首家移动数据流量共享平台优克联向美国证券交易委员会(SEC)更新了其递交的F- 1 招股文件。这也意味着,其已进入冲刺IPO的最后阶段,预计于下周以“ UCL”为股票代码在纳斯达克挂牌上市。据悉,知名美港股券商老虎证券此次成为优克联IPO承销商之一,目前已面向华人投资者独家开启打新通道,支持华人散户“一键打新”。

  招股书显示,优克联拟发行259. 74 万股美国存托股(ADS),代表其2597. 4 万股A类普通股。每份ADS代表 10 股A类普通股,每股面值0. 00005 美元。首次公开发行价区间设定为为18-20. 5 美元,拟筹资最多0. 53 亿美元资金(绿鞋前)。

  老虎证券相关负责人介绍,目前优克联的打新通道已上线。投资者进入APP Tiger Trade的“新股申购”页面即可点击查看招股书并进行申购,最低申购数量为 100 股。按照当前的发行价区间计算,打新最低门槛约为 1440 美元。目前预计优克联将在 6 月 9 日上市,其申购通道将在 6 月 8 日晚 18 时关闭。

数据流量 老虎证券

  全球第一家移动数据流量共享平台

  招股书援引Frost & Sullivan的报告称,创立于 2014 年的优克联是全球第一家移动数据流量共享平台。凭借其创新的Cloud SIM技术和架构,优克联允许用户访问其平台上网络运营商共享的移动数据流量池。目前在优克联的Cloud SIM架构中已汇集来自 144 个国家和地区的 230 家MNO的移动数据流量份额。另据招股书显示,截至 2020 年 3 月 31 日,优克联拥有Cloud SIM技术专利 50 项。

  优克联在招股书中将其业务分拆为 3 个模式:目前正在运营的 uCloudlink 1. 0 和uCloudlink 2.0 以及计划在未来2- 3 年间推出的uCloudlink 3.0。

  就前两者来看,uCloudlink 1. 0 在 2014 年投入运营,主要针对于需要使用跨国移动数据的跨境旅行者。公司在中国、马来西亚和新加坡以自有品牌Roamingman提供便携式WiFi服务。同时,优克联表示其向MVNO、MNO和WiFi终端租赁公司等商业伙伴提供“GlocalMe”便捷式Wi-Fi终端及Cloud SIM架构。自 2018 年以来,优克联开始提供支持移动数据连接服务的智能手机和智能设备,例如GlocalMe World Phone系列。根据Frost & Sullivan的数据显示, 2018 年,优克联是中国出境旅游者国际漫游领域最大的便携式Wi-Fi服务提供商,市场份额为41%。

  时间拉进至 1 年前,优克联进一步延伸其业务版图,于 2019 年 4 月正式推出uCloudlink 2.0。通过将Cloud SIM技术等植入到智能手机和其他智能硬件终端,优克联旨在为单个国家不同MNO的本地用户提供数据连接服务。据悉,优克联目前已和 4 家中国智能手机公司合作,包括TCL。此外,其合作伙伴还覆盖印尼、菲律宾。

  业务板块的扩张反映到数据上, 2017 年到 2019 年,连接到优克联平台的日均活跃终端数量分别约为65, 352 个、113, 033 个及187, 781 个。截至 2020 年 3 月底,该数据进一步增加到274, 807 个。

  就经营情况而言,2017 年至 2019 年,优克联营收分别为 8580 万美元、1. 264 亿美元和1. 584 亿美元。期内毛利率分别为34.4%、36.5%、41%。相较 2017 年和 2018 年分别净亏损 1930 万美元和 2660 万美元,优克联 2019 年扭亏为盈,实现净利润 520 万美元。此外,优克联从中国以外客户获取的收入占比稳步提高, 2017 年至 2019 年依次为37.9%、50.9%、67.9%。

  Frost & Sullivan报告称,全球用户的移动数据使用量从 2014 年的0.6GB/月增长到 2018 年的3.9GB/月,复合年增长率(CAGR)为59.7%,预计 2023 年将以37.3%的CAGR进一步增长至19.0GB/月。面对巨大的市场空间,优克联表示,此次IPO筹集所得资金将主要用在研发、战略投资和收购和一般企业用途等方面。

  先后提供超过 40 家美股打新 老虎证券领跑互联网券商

  除优克联外,今年还有多家中概公司传出赴美IPO计划。随着互联网券商革新跨境打新体验,越来越多的投资者倾向于直接到美股市场上打新,提前收割这些新经济公司的红利。

  在这一领域,老虎证券一直是Fintech创新服务的领头羊,在美股一侧首先为投资者开创了打新服务,并一举把打新资金门槛降到极低。

  以往,传统美股IPO没有面向公众的公开认购环节。由于美股市场以机构为主,过去新股发行上市时配售一般只面向机构投资者、亲友团和少量认购资金在百万美元以上的个人投资者,散户认购门槛较高。

  随着互联网券商开始从国际大行的竞争中分得一杯羹,老虎证券参与美股新股的承销和分销将获得的新股分配额度提供给客户认购,才使得美股打新成为可能。华人投资美股历史已超过 20 年,老虎证券率先打破了机构和高净值人群对美股新股申购的垄断,首次使散户可以在APP上“一键申购”美股新股,开创了业界先河。

  老虎证券相关负责人介绍,通常情况下,美股新股最低认购数量为 100 股,不同打新项目最低认购数量可能有所不同。最低认购数量基础上往上无需整数倍认购,即可以 105 股、 120 股、 150 股等。按照一般中概股的发行区间计算,打新资金门槛约为 1000 美金左右,对普通投资者来说并不高。

  据悉,两年多来老虎证券已先后向投资者提供了超 40 只的美股打新服务,这一数字遥遥领先其他互联网券商。除了优克联外,老虎证券还包揽了爱奇艺、虎牙、拼多多、哔哩哔哩、 360 金融、腾讯音乐、网易有道等一大批中概股的独家打新,去年硅谷独角兽Zoom在纳斯达克上市,老虎证券也拿下独家份额,成为全球唯一提供Zoom新股申购的互联网券商。

  老虎证券成立于 2014 年,是一家高速成长的华人互联网券商,旨在通过金融科技提高每个人的投资效率。公司当前以经纪业务为核心,主要面向普通投资者及机构投资者提供美股、港股、英股、A股(沪港通/深港通)等全球主要市场的股票交易服务,同时涵盖资产管理和财富管理服务、机构和企业服务及投资者教育等多种增值服务。目前,公司已取得美国、新西兰、澳大利亚、新加坡的券商牌照或许可。

  本文不构成且不应被视为任何购买证券或其他金融产品的协议、要约、要约邀请、意见或建议。本文中的任何内容均不构成老虎证券在投资、法律、会计或税务方面的意见,也不构成某种投资或策略是否适合于您个人情况的陈述,或其他任何针对您个人的推荐。

相关文章 大家在看
数据流量
306篇文章
查看