返回

中概股回家的诱惑丨网易今起招股 还有哪些大肉签可能回港上市?

2020-06-02 15:23用户投稿

根据路透社等媒体报道,继去年阿里巴巴回归港交所之后,诸如网易等几家在美上市的企业也计划回港上市。 6 月 2 日,网易正式启动招股,拟发行1. 71 亿股股份,预计发行价不高于 126 元港元/股,按每手 100 股计入场费达12726. 97 元,新一波港股打新潮又将来袭。

除此之外,根据路透社报道,京东也计划将于 6 月初启动招股, 6 月 18 日挂牌上市,还有百度、携程等多只互联网巨头即将回港,中概股回港二次上市潮流已成大势。国内互联网科技巨头、数十数百亿美金募资额、巨大的回港示范效应,无疑会为今年的港股市场带来一股巨大暖流。

那么今年为什么这么多互联网企业萌生“回家的冲动”?根据香港二次上市新规,还有哪些企业可能跻身回港二次上市队列?

回家的诱惑:百亿市值企业纷纷回港

今年 4 月以来,浑水、香橼掀起做空潮,不少中概股被爆出财务造假、欺诈等丑闻,中概股信任危机愈演愈烈。做空阴霾笼罩,加之近期全球疫情仍在蔓延,海外市场存在诸多不确认性,诸多在美中概股处境略显尴尬。

网易 网易招股

浑水公司做空美国上市中概股历史

而反观国内,中国互联网经济猛然兴起,投资者们对互联网公司的投资热情亦与日俱,市场环境一片友好。 2018 年,港交所修订上市新政,允许符合以下条件的科技新经济公司回港二次上市:

第一,属于新兴产业,也就是说属于新经济企业。

第二,已在英美成熟市场上市,即纽交所、纳斯达克或伦交所,且至少保持两年良好合规记录。

第三,市值不低于 400 亿港币;或市值至少达到 100 亿港币,同时最近一年盈利大于 10 亿港币。

第四,发行人须正面其主要上市地,在法律、规则等方面拥有与香港相当的主要股东保障水平。

该条例推出以来,为在美上市的互联网公司回港打开了方便之门,诸如小米、美团等内地新经济公司纷纷赴港。 2019 年底,阿里巴巴这一超级IPO的回归,更进一步释放回归港交所利好。

异乡遭遇冷落,故土满是知己。在外部系统风险升高、香港估值合理、融资、回港条件成熟等各方面推动下,具备毗邻大陆、高估值、高流动性特点的港股市场成为了中概股二次上市的首选。今年越来越多科技巨头启动回港上市计划,近期网易等多家企业传出回港二次上市,也正是发生在这一背景之下。

根据港交所文件披露, 5 月 29 日,网易通过港交所聆讯,正式提交赴港上市招股书。据IPO早知道消息,已于上周四通过港交所聆讯的网易今日( 6 月 1 日)将为在港二次上市开启簿记建档,并在 6 月 2 日至 5 日进行公开招股,最新集资额上调至 20 亿至 30 亿美元(约 156 亿至 234 亿港元), 6 月 11 日正式在港交所挂牌上市。

除此之外,在当前美股市值超 30 亿美元的中概股企业中,符合回港二次上市条件的企业还有超 25 家,汇聚了国内多家百亿市值互联网技术企业,包括拼多多、百度、携程、好未来、腾讯音乐、爱奇艺等等。

网易 网易招股

潜在回港二次上市的中概股名单

(数据来源:wind,图表制作:富途研选)

根据富途证券投研团队分析,如若成功赢得这些企业回归,未来的港股市场势必会更有看头。从表中可看出,接近一半的企业市值均超百亿,诸如网易、拼多多等企业市值甚至超过 500 亿市值。高市值的优质互联网企业回港,不仅对自身市值及业务发展有重大利好,更有望进一步提振香港市场活跃度,港股市场将迎来更多增量资金,其交投活跃度或将再上一个台阶。

当然,对于广大投资者而言,中概股回归除了利好港股市场之外,还是一次分享港股市场红利的绝佳机会,可谓极大拓宽了在港股市场的投资机会——除了可以实现 24 小时港美股全天候交易,还可以接触到更多元的投资标的、更优质的新股公司。尤其是对于打新投资者,这些中概股基本面良好、业绩稳定,是不可多得的港股打新“香饽饽”。

风险及免责提示:以上所示之作者或嘉宾观点,都有其特定立场,不代表公司或媒体立场,且不构成任何投资建议,仅供读者参考。在作出任何投资决定前,投资者应根据自身情况考虑投资产品相关的风险因素,我们将竭力但却不能保证以上内容之准确和可靠,亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害。

相关文章 大家在看
网易
17169篇文章
查看