返回

斗米线上流量与线下服务相结合 为企业“降本增效”

2020-06-02 11:42用户投稿

国内互联网招聘探索始于 20 世纪 90 年代,在 2010 年之后随着互联网的普及,网络招聘进入成长期,近几年由于行业竞争加剧,企业开始追求高质、精准,互联网招聘也开始进入成熟期。艾媒咨询数据显示, 2018 年中国互联网招聘用户规模接近 2 亿,增长率为15.0%,预计用户规模仍将保持稳定增长的趋势。

目前大部分人力资源服务机构存在着同质化的现象,而斗米通过互联网基因,充分运用大数据、云计算、移动互联网、AI等一些新技术,从产品、服务到模式,技术与商业不断碰撞演化破局同质化,同时衍生出服务功能的多元化,针对服务业企业用工流失率高、缺口大、招人难、成本高等问题,为企业提供包括RPO招聘服务、岗位外包、共享用工等在内的一站式灵活用工服务,斗米目前已经积累了 7600 万求职者用户,通过海量的基层岗位人才库,可以满足企业大批量、临时性、跨区域等用工需求。

自 2019 年 4 月斗米再次进行品牌升级后的重点强调入职速度和效率。斗米认为招聘矛盾在于,企业需要在有限的成本下找到匹配的人才,求职者也希望能快速搜寻和匹配到合适的工作岗位,供需双方都需要互联网招聘平台提供更专业、精细的服务。品牌再次升级,是从战略到定位,从产品到服务,释放出“重服务”的信号。区别于其他互联网招聘平台,斗米正在利用其线下服务能力形成差异化优势,发力招聘行业。

【现状】服务业招工不易,留人更难,用工成本越来越高

随着包括餐饮零售、物流快递、互联网等行业在内的服务业规模的日益壮大和综合实力不断增强,新产业新业态层出不穷,服务业成为了中国经济第一大产业和中国经济稳定增长的重要基础。在促进经济发展的同时,服务业也创造了大量的工作岗位。数据显示, 2018 年底我国服务业就业人员达到 35938 万人,比重达到46.3%,成为吸纳就业最多的产业。然而,很多服务业企业都面临招工不易,留人更难的难题。

据斗米统计,平均服务业月流失率超20%,几乎每家用人单位都在长年招聘新员工。斗米合作客户表示:“即便我们不断拓宽招聘要求,并增加员工薪资奖励机制,但仍然突显招人难,留人更难的问题,用人成本也越来越高。”

多数服务业企业经营的淡旺季越来越分明,连锁化、跨区域的规模化模式越来越成为发展趋势,也让餐饮、零售、物流、快递、新经济、互联网等为代表的企业陷入用工成本越来越高的招聘困局。

【对策】线上流量+线下服务模式解决企业招聘难题

斗米成立近 5 年时间积累超 7600 万的用户量,构建了海量的人才活水池,并且用大数据和算法等技术手段,形成千人千面的推荐,实现精准匹配提升匹配效率,解决企业流失率高难题,将人才源源不断输送到企业中去。

对于企业来说,线下服务采用灵活用工模式,不但可以加强用工灵活性,还可以解决企业用工动态波动,满足快速变化的业务需求,也能在很大程度上帮助企业避免用人方面的风险。在疫情这样的突发事件下,这种波动情况更加明显。多数企业都处于停工停业状态,企业面临经营和成本高压,会促使企业主动了解和接受灵活用工。而在疫情中一些行业间的员工“共享”,给这些企业以及原用人企业带来的好处显而易见,也促使更多企业想尝试灵活用工模式。经历此次疫情后,企业雇佣理念的转变将极大地加速我国灵活用工渗透率提升的进程。

斗米线上流量+线下服务闭环的O2O模式,既是对传统信息展示模式的深化与创新,又是对传统线下服务模式的延伸与创新。在产品上,我们可以看到斗米聚焦用户体验,通过算法控制、千人千面等产品创新,有效解决信息不对称问题,不断提高求职匹配效率,实现精准匹配。在服务上,通过五大特点为其做了有力的注脚。即:极速响应,快速上岗;贴心的一站式服务;安全无忧;精准匹配求职意向;便捷、规模化的企业服务。

相关文章 大家在看
斗米
31篇文章
查看