返回

蓝汛观察CDN行业或已进入价值竞争拐点?

2020-06-02 11:41用户投稿

CDN的全称Content Delivery Network,即内容分发网络。其基本思路是尽可能避开互联网上有可能影响数据传输速度和稳定性的瓶颈和环节,使内容传输的更快、更稳定。

关于CDN的云故事还要从金山云敲响纳斯达克上市的钟声说起,那时鲜少有人会注意到令人颇为意外的CDN营收占比。而现下,CDN已然占据了运厂商大部分的营收。

根据IDC发布的 2019 年上半年中国公有云市场跟踪报告,金山云排名第六,前五位分别是阿里、腾讯、中国电信、AWS和华为。就目前中国市场而言,金山云是可观测到的最具实力的云厂商标。对于上市公司,云计算更是带动整体营收增速的最大推手。

众所周知,CDN毛利如此之低是因为过高的价格会背离云计算公司的属性,所以即使游戏和视频对CDN的大量需求远超其他行业,也依旧如此。老牌CDN厂商蓝汛表示,云厂商在CDN服务的成本分摊上有着先天的优势。并且,云厂商的资本优势也使得CDN的价格竞争是一种非良性的竞争,蓝汛希望满足细分市场的需求来以此平衡价格竞争的劣势。

说到CDN成本,绝大部分是带宽、服务器以及交换器成本,人力占比不大。“按二八原则,80%的成本是来自于资源,20%是来自于人力,资源里边的80%就是带宽,20%来自于服务器。”

蓝汛认为,CDN行业在短期内还是会在深度和广度两方面发展。即一方面CDN对互联网业务的渗透率越来越高,一方面,蓝汛CDN的应用技术也生发出越来越多发展。

蓝汛方面阐释,CDN业务是一种增值的电信业务。因此,在它所加速的业务本身价值不断展现出一种价格竞争的态势的时候,作为其增值的服务,也必定陷入深度的价格竞争。

或许,现在的CDN行业已经到了优胜劣汰的全新拐点。

相关文章 大家在看
CDN行业
10篇文章
查看