返回

软通动力赋能保险行业,助攻“融入生态”数字化转型

2020-06-02 11:40用户投稿

2020 年以来,随着互联网、大数据、5G、AI等数字技术的深入发展,对传统保险业产生了颠覆性影响。为了提升竞争力,抢占市场良机,保险业借助科技的力量进行业务重构、转型已迫在眉睫。软通动力,中国领先的软件与信息技术服务商,企业数字转型可信赖合作伙伴,助力保险公司融入新的生态,助攻行业数字化转型

软通动力使能保险行业数字化转型

在技术不断更迭和消费认知持续升级的双重加持下,保险业客户逐渐对服务内容、服务形式和服务效率有了更高的要求,保险行业单一的获客渠道和服务模式亟待变革。软通动力作为国内较早一批为保险行业提供解决方案的服务商,经过多年的积累,在保险业,软通动力已经具备全面、系统的行业方案解决能力。软通动力服务大型保险公司的覆盖率达60%,服务的保险机构超过 90 家,在IDC保险行业解决方案Leadership Grid中被评为财险核心系统领导者厂商。

融入生态”是数字化转型的主攻方向

在软通动力副总裁杨旭辉看来,我国的保险行业先后经历了三个发展阶段:第一阶段是企业内部信息化,保证业务与经营管理的正常运转;第二阶段是连接客户,对客户关系进行管理,与客户进行多场景互动,增加业务粘性;第三阶段是融入生态,实现与上下游的互联互通,这是融入生态的基础。那么,我国的保险公司都处于哪个发展阶段?互联网、大数据等新技术又能为保险行业带来哪些颠覆性的变革?从保险行业统计报告的结果来看,目前我国的保险公司大多数都处于数字化转型的第二阶段,且在业务深度、覆盖密度、业务结构、市场环境和服务形式等方面还有很大的发展空间。保险业从传统模式切换到创新模式,必须依靠新技术。因此,如何让保险公司进入第三阶段,融入生态,这将是未来几年保险公司数字化转型的主攻方向。软通动力紧贴保险业业务痛点,借助大数据、人工智能、区块链等新技术,优化保险业现有服务链,进而帮助传统保险服务延伸至未曾覆盖的市场。

案例:软通动力以科技为牵引,打造精简高效出单系统

中华联合财产保险股份有限公司是软通动力的重点客户之一,互联网大潮的到来,使其也意识到了变革的紧迫性,该客户的车险极速出单系统建设项目就是在这样的背景下展开的。软通动力十分重视此项目的落实,安排技术核心骨干重点跟进。软通动力深入分析客户业务痛点,将业务需求与技术完美融合,并结合客户多元化的业务场景为其打造了简洁高效的出单系统。

该出单系统最大的特点是出单快、体验佳、稳定性好。它实现了“一健续保”出单时间小于 1 分钟,新车投保录入时间小于 2 分钟,“一站式”出单时间小于 4 分钟的目标;并且兼容主流浏览器,支持销售渠道信息自动带入、客户信息智能读取、车辆信息联动生成、交商意保险产品灵活组合等功能,系统全流程指引清晰友好,支撑录单员高效简洁出单。

此外,该系统采用前后端分离的互联网架构开发,前端使用WebUI框架,注重用户体验和交互;中端基于微服务架构,支持横向扩展实时应对突发压力、支持独立部署发布更高效,持续集成缩短交付周期;后端通过搭建查询数据库、实现数据库读写分离效率优化。

该项目一期于 2017 年底完成车商渠道乘用车和非营运客车的系统建设后全国推广上线,客户反响良好,平均录单时长较之前缩短51%;二期项目于 2018 年 4 月启动,覆盖全渠道、全车型、全批改及一期项目迭代功能,并于 2019 年 5 月完成了全面推广。

面向未来,要想从保险大国成功走向保险强国,机遇大,挑战更大。保险业的未来一定是基于数字技术的创新与应用,这是保险业波澜壮阔画卷中的主题与主线。未来以来,将至已至,软通动力赋能保险业,将依托其分布全国的销售和服务网络,更加注重创新和可持续发展,积极成为保险行业数字化转型的助燃剂,为行业做出积极贡献;也将更加与客户通力合作,用其领先的数字化解决方案为保险业客户提供更优质的服务,让保险业不仅能提高效能,更能创造无限可能。

相关文章 大家在看
软通动力
55篇文章
查看