返回

才云案例 | 航油供应巨头的数字化转型实践

2020-06-02 11:26用户投稿

近日,一架客机在北京大兴国际机场完成航油电子结算,宣告国内首次实现了航油业务全流程电子化的全面闭环管理。新冠疫情肆虐、国际油价动荡之际,这是中国企业在国家新动力源开拓智慧之路的有力实践。

所谓航油电子结算,即实现飞机加油数据与结算信息的在线实时互联互通,从而进一步提升航油结算效率,有效降低航油成本。它的实现离不开已连续 9 年入选《财富》世界 500 强的亚洲第一大航油供应商携手才云科技对于“智慧加油”基础设施建设进行云化、自动化提升效率的探索和实践!

数字化转型 才云

航油行业的数字化转型契机

改革开放 30 多年来,中国民航一直以超过 17% 的年均增长率保持高速发展,这也给航油供应带来了前所未有的机遇。

发展至今,国内某航油供应巨头已成为我国最大的集航空油品采购、运输、储存、检测、销售、加注为一体的航油供应商,在全国遍布航油销售网络和完备的油品配送体系,在全国 160 多个机场拥有供油设施,每年需要为全球 300 多家航空公司、400 多万架次的航班提供保障任务。

为了达成“中国飞机飞到哪儿,航油就加到哪儿”的愿景,响应国家智慧机场建设,该企业开始探索引入以云计算、人工智能为代表的新一代信息技术,建设覆盖总部及所有航空加油站的智慧加油系统云平台,在全球范围内率先实现飞机加油业务领域的无纸化、电子化、自动化和智能化:

目标一:依托信息技术和手段改良机场飞机加油的作业模式,智慧化航油供给工作流程,提升加油作业效率。

目标二:取缔信息孤岛,实现了各机场与总部的信息传递和共享,可对全局运行的监督监控,并在总部层面实现全局的销售、统计、结算等综合业务,与航空公司进行数据和业务的对接。

才云:为智慧加油提供平台级解决方案

经过谨慎考察,该企业最终选择才云科技,为其智慧加油系统打造运行稳定、技术领先的业务支撑平台。

实现业务系统服务端软件支撑

该企业的智慧加油系统主要面向各机场油库、加油车和人员运营。才云技术团队对该企业整体业务流程进行了拆解和梳理,基于自主研发的容器云平台 Caicloud Compass 打造智慧加油系统云平台,并在其上建设了智慧加油四大核心系统:航班调度系统、基础信息管理系统、加油员手持调度系统和统计信息显示系统。系统后台所有软件均以容器虚拟化方式部署,通过容器虚拟化的管理方式运行,有效节约了资源,提高了资源的利用率。

平台提供可靠易用的 Rest 与 Webhook 外部数据接口,可从本地机场、航空公司、空管局等系统接入航班计划和动态等基础数据,方便智慧加油系统云平台通过自动、半自动的智能调度系统通知调度人员进行飞机加油排单,有效提高供油作业整体效率。

在 7 大数据中心分别部署云平台

考虑到智慧加油系统的推广极易受机场数字化建设水平的制约,才云技术团队深入云南、大理、拉萨、乌鲁木齐、沈阳、长春、哈尔滨,在这 7 个数据中心分别部署智慧加油系统云平台,对原有 IT 基础设施进行了容器化改造,使各地集群能通过容器化方式承载智慧加油系统业务软件,大幅缩短了软件的开发周期。

同时,智慧加油系统云平台采用多集群架构,七大数据中心的业务集群可通过一套管理集群进行统一全局性管理,确保各航空加油站的保障运行情况能被及时传递给企业总部。为兼顾投资和维护成本,智慧加油系统云平台通过权限划分、数据隔离等技术实现了业务和数据的相对独立,方便小型支线机场与邻近干线机场共用一套智慧加油系统后台,无需单独建设。

实现业务快速开发迭代

为持续推进智慧加油战略的推广和完善,该企业需要基于智慧加油系统云平台开发大量业务,平均每天有 20-30 个应用迭代上线。

Cyclone 是才云开源的基于 Kubernetes 的工作流引擎,可帮助企业解决微服务架构下面向容器的 CI/CD 和版本管理问题,目前已通过多家 500 强企业生产实践检验,具备成熟的工程化能力,能在商业环境下安全可靠地运行。

在智慧加油系统云平台中,才云技术团队引入 Cyclone,实现了检出代码、构建代码、代码扫描、镜像构建、集成测试、发布仓库、业务上线的流水线化,规范了业务开发流程,支持灵活自定义编译过程,帮助该企业形成了敏捷高效的开发、交付实力,进一步提高了该企业的 IT 管理综合能力。

数字化转型 才云

实现业务运维管理

由于智慧加油系统涉及油单等大量关键业务数据,为确保数据的安全不丢失,智慧加油系统云平台实现了数据和系统的备份、迁移、恢复以及硬件扩展等功能。

智慧加油系统云平台充分利用容器轻量级、占用资源少、敏捷起停的特性,当服务器发生宕机时,智慧加油系统云平台中的容器会自动漂移至其他服务器持续运行,进而实现系统软件容器的自动迁移和自动恢复。

智慧加油系统云平台支持硬件资源的弹性伸缩:根据业务需要,平台能为单台主机增加 CPU、内存、磁盘等资源,当平台管理的主机下线维护时,该主机上运行的服务会自动迁移至其他正在运行的主机,当新主机被添加进入系统时,系统界面也提供可视化的管理能力,可将工作人员选择的主机自动纳管至平台。

为方便运维人员从业务视角开展系统运维工作,第一时间发现业务性能瓶颈,快速准确的定位问题,智慧加油系统云平台还提供云平台日志、业务日志存储的展示。平台具备可视化的系统监控工具,可对运行系统环境和关键业务模块进行监控,包括运行是否正常,CPU、内存、存储、网络等资源的占用情况等,大大降低运维人员的工作负担。

此外,智慧加油系统云平台还联动监控系统,当系统出现异常时,会自动触发告警系统发布通知,方便运维人员及时排查问题。

结语

才云打造的智慧加油系统云平台自交付后,已在该企业稳定运行了近 400 天,极大推动了智慧加油在全国的落地和普及。

如今该企业的智慧加油系统已覆盖全国超过 200 个机场,进一步规范了各机场的作业流程,提升了作业效率和准确率,同时也为利用数据共享提升航油管理智能化和市场动态可预测化提供了支持,受到民航局,国航、东航、南航、厦航等国内航空公司,以及俄罗斯天然气航油公司的充分认可和期待。

借助此次数字化转型创举,才云助力该企业实现了高质量、跨越式发展,向世界一流航油公司更进一步!

相关文章 大家在看
数字化转型
125篇文章
查看