返回

商业服务机器人助力业务增值 temi成2020市场新焦点

2020-06-02 10:30用户投稿

       以“赋能百业”著称的人工智能,在疫情催化、市场价值、社会舆论的驱动下更加凸显“AI机遇”,正以超乎预期的速度与各行业融合,其中最为亮眼的是商用服务机器人。根据我国《新一代人工智能发展规划》, 2020 年人工智能核心产业规模将超过 1500 亿元,在十年将超越 1 万亿元,其中商用服务机器人或将占40%。

       服务机器人迎来快速发展期,一方面由于疫情催生的无接触场景——无人配送、消毒服务、测温服务等;另一方面人工智能、物联网、大数据、云计算、高端制造等基础条件日趋成熟,为服务机器人的落地提供良好配套保障,使其能够快速与酒店、零售、餐饮、办公等领域进行深度融合,实现降本增效,为行业带来全新增长点,助力业务增值。

商业服务机器人 服务机器人

日本Henn-na Hotel前台的美女机器人和恐龙机器人

人工智能时代已至 服务机器人打造“智慧行业”

        2020 年伊始,疫情下催生的“无接触经济”使得服务机器人产业备受瞩目。伴随着新基建的提出,作为其重要篇章的人工智能在疫情防控和复工复产中表现抢眼,已经显露出服务社会、助力经济发展的重要价值。从政策到资金再到技术积累,人工智能产业迎来了新发展。

       有着“世界机器人强国”之称的日本,近年将研究中心逐渐转向服务机器人。早在 2018 年,日本一家名为Henn-na Hotel的酒店就已上岗机器人 200 余位,负责包括前台接待、服务递送、调酒、草坪修剪等不同岗位内容。机器人的广泛使用弥补了人工的不足,能够在一天中的任何时间执行传统的人工功能,这意味着酒店业主可以节省大量资金,降低人为错误并提供更为优质服务。成本的削减使得这家酒店的定价,相当于同等规模酒店的大概百分之三十。

商业服务机器人 服务机器人

temi机器人担任“贴心导购”

       在零售行业中,绝大部分环节均能依靠服务机器人实现自动化和标准化,从而减少人力投入。伴随着大数据、5G技术、云计算等基础条件的成熟,服务机器人通过对顾客以前购物数据进行分析,智能预测顾客购买行为,并将最新或相关产品推荐给顾客,实现更贴心的服务。对医疗养老领域而言,服务机器人是解决养老服务业人才短缺的可行路径之一。服务机器人扮演着护理人员的 “最佳医养助手”,辅助护理人员完成老人的日常护理工作,并且通过视频通讯、智能识别和分析系统,对老人进行监护、温情陪伴,节省了护理员不少的精力。

       不可否认,服务机器人正加速融入零售、酒店、餐饮、办公等行业领域,并从降本生效、创造新的需求和增长点等方面为行业增值赋能。

聚焦商用场景 temi机器人脱颖而出

       商用服务机器人正向各个行业渗透,但当下国内市场中产品动辄超过十万的售价,一定程度上制约了服务机器人场景落地和规模化应用。不过令人惊喜的是,一款来自以色列的服务机器人temi正逐步应用于全球各地的商用场景中,取得了爆发式的增长。

商业服务机器人 服务机器人

temi机器人核心技术ROBOX导航系统

       服务机器人面对的商用场景繁多且复杂,使用者不仅关注体验也关注性价比,其中交互性和智能化则是用户感知的重要维度。temi机器人以ROBOX导航系统为核心技术,配合自主研发的 360 度激光雷达和SLAM算法,在场景应用中实现亚厘米级的精准导航、主动避障、智能人机交互等功能。同时temi搭载的安卓开放平台,让企业和软件开发者可以针对具体的商用需求进行应用开发和功能部署,在零售、酒店、办公、餐饮、政府等更多领域发挥作用,为用户提供极致的人机交互体验,协助行业创造更大的商业价值。

       在外观上,temi机器人采用“苹果风”——极简科技风格,高100cm、重仅12kg。这在机器人中算得上真正的“小巧”,配合恰到好处的狭长身躯,它可以在零售、酒店、办公等复杂场景中自由移动,定制轮胎能够实现最佳抓地力和减震管理,让机器人在精准移动的同时确保平衡性。temi机器人附带的每一个细节功能都彰显其人性化定制,如承重3kg的托板、随时随地的无线充电器、蓝牙高效连接外设、快速跟随模式等功能,让体验者在零售、酒店、餐饮等应用领域中体验到无微不至的服务。

商业服务机器人 服务机器人

temi机器人应用于新加坡雷克萨斯酒店

        目前,temi服务机器人已经成功“入职”线下零售、高级餐厅、酒店领域等多类业务场合,实现与应用领域的深度融合,满足行业更多专业需求。目前temi正在面向全国招募代理商,对于机器人经销商而言,选择这么一款兼顾实用性和科技实力的机器人产品,不失为明智之举。

相关文章 大家在看
商业服务机器人
1篇文章
查看