返回

百亿流量发力二次元,抖音能否打破次元壁?

2020-06-02 08:36新榜公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:小埋,授权站长之家转载发布。

5 月 24 日晚,跳高界的“泥石流”张国伟身着 11 号球衣,在抖音直播间cos起经典动漫人物流川枫。

声优达人“李昂”、coser“柒妖”、画手“神居动漫の大班班”等二次元红人也前来跟张国伟连麦互动。“李昂”现场模仿了抖音上很火的日语梗“娜娜米”,用低沉温柔的声线完美复刻男主巴卫,引得直播间粉丝直呼“厉害”。

抖音 二次元 抖音视频

当晚,张国伟是抖音二次元活动“元气学院”的空降明星嘉宾。该活动于 5 月 22 日上线,创作者可以通过“短视频创作+直播挑战”的形式参赛,最终按排名选出最具元气的创作者,将有机会获得高达上亿流量扶持和签约机会。

据了解,活动上线一周,短视频投稿总播放量就达 27 亿,每天约有1. 5 万二次元创作者通过直播的形式参与活动,互相之间进行元气比拼。

抖音发力二次元,能碰撞出什么样的火花?不如就从这次活动讲起。

当小众二次元走向大众化

近年来,二次元文化已经不再小众,而是向着大众化的方向发展。最近,抖音话题#二次元花式打call方式#登上抖音热点榜第 6 位,也侧面反映出二次元内容深受大众的喜爱。

以cosplay为例,过去coser在完成一个造型后,一般只能将正片发布在图片平台上。而短视频平台的出现,给了他们更多展示和分享的机会,他们可以用视频甚至直播的方式演绎剧情和片段。

抖音达人“柒妖”接触cosplay大约有十年,他从 2018 年年底开始在抖音上发布内容,目前账号粉丝数171. 7 万。他认为,不同于图文类的平台,短视频的核心竞争力在于短平快和轻松有趣。

抖音作为一个受众广泛的平台,平台定义的二次元内容更多呈现出大众化的表达方式。“柒妖”说,他们的视频内容更多是从二次元出发,受众定位在三次元或泛二次元。即便是用户不了解视频中他cos的形象,也可以通过人设和视频内容吸引粉丝。

抖音 二次元 抖音视频

比如, 5 月 29 日,“柒妖”上传了一条他女朋友cosplay的视频,配文“我上辈子一定是拯救了世界,才遇到你”,视频点赞数超过6. 3 万。视频内容实际上重点并不在于二次元,而是用二次元的方式秀了一波特别的恩爱。

另一抖音千万粉丝账号“伊拾七”也是用动漫形式的短视频展现情侣间发生的小故事,近期该账号发布的视频都加上了“元气轻漫班”的话题,也会不定期开启虚拟直播,用虚拟直播形式与粉丝互动,截至目前暂居轻漫班第三。

此外,还有画手、声优、宅物手办开箱达人以及大量二次元IP活跃在抖音上。例如,近期热门的国创动漫《非人哉》、《灵笼》、《刺客伍六七》,还有国民动画《喜洋洋与灰太狼》。

抖音 二次元 抖音视频

他们在内容创作上,一般会选择与平台热门风格视频、热门BGM、话题或挑战赛相关的内容。例如,把抖音热门的特效与二次元内容相结合,形成了泛二次元受众均能感知的作品。

从各种动漫作品经典桥段的模仿秀,到cos二次元人物,再到分享动漫、游戏、宅物等内容,在抖音里,这类偏碎片化内容传播上更具穿透力,覆盖的受众人群也更加广泛。

“直播+二次元”能碰撞出什么火花?

这几天,不论何时打开抖音“元气学院”的排名页面,总能看到有二次元主播正在直播。

留心观察会发现,主播与粉丝互动的时候,不时出现带有星星的礼物特效,这是“元气学院”特制的直播礼物,粉丝可以通过观看、点赞和送礼物等方式为主播增加学分。

抖音二次元账号「唐唐」的内容团队此前在接受采访时表示:“用合适的内容参与抖音的官方运营话题,可以获得更好的流量和曝光,内容优质的话,就可以被更多的人看到。”

即便是二次元这样的小众圈层,在抖音平台上也可以迸发出很强的生命力。

不少创作者表示,活动进行至今,在抖音百亿流量的扶持下,视频的播放数、点赞数都有一定提升,也出现小幅涨粉。

抖音 二次元 抖音视频

相比于发布二次元短视频内容,直播的形态可以帮助创作者全方位地展示自我。比如,抖音宅物、手办开箱达人“阳台哥”基本空闲下来就会直播,和粉丝聊动漫,介绍手办的相关知识,或者展示自己收藏的海贼王、漫威手办等。

通过直播,达人可以更充分地展现兴趣爱好,与粉丝实时互动,同时可以及时了解粉丝喜好,拉近距离,吸引更多关注。并且,相比于抖音上以往的直播内容,二次元直播更具新颖性和成长潜力。

据抖音官方介绍,截至 5 月 31 日,在元气特训的第一阶段,很多参赛选手已经获得了元气奖学金奖励,接下来玩法升级,除了丰厚的元气奖学金外,前 100 名还有机会与明星助力官连麦。

抖音 二次元 抖音视频

据悉,出镜班、脑洞班、声控班、轻漫班将分别邀请汪东城、李艺彤、阿杰、初音未来加入,他们将以监考官的身份为创作选手们在线出题。此外,还有霍尊和叫兽易小星两位明星担任助力官参与互动。

此次抖音砸百亿流量发力二次元,并请到明星大咖加入直播,一方面可以增加活动的声量和影响力,吸引更多泛二次元爱好者的关注;另一方面,创作者也可以借助大咖的流量,缩短二次元内容与受众之间的距离。

抖音 二次元 抖音视频

也许“直播+二次元”可以打破用户的定式思维,模糊二次元和三次元之间的边界,打破次元壁。

抖音×二次元能否破圈?

如今,相较传统的图文和长视频,泛二次元类的短视频仍有大量的红利值得挖掘。

据艾媒数据, 2019 年中国二次元用户规模约3. 32 亿人,预计 2021 年将突破 4 亿人。随着二次元文化的发展以及其对应用户群体消费能力的提高,二次元产业相应呈现出巨大的发展潜力。

在抖音上的二次元话题中,播放量较高的内容一部分出自经典动漫作品,另一部分出自一些比较容易模仿的片段,比如最近热度很高的#巴卫喊奈奈生#,话题播放量超 10 亿次。此次,因“元气学院”活动推出的#一秒变身二次元#话题,在短短一周内播放量达1. 4 亿。

抖音 二次元 抖音视频

浓厚的二次元氛围和来自不同垂直领域的二次元创作者,给抖音发力二次元内容提供了必要的基础条件。

如今,抖音的二次元生态逐渐百花齐放。大量二次元创作者将抖音里热门的梗、BGM和视频素材与二次元内容结合,在原有的基础上进行二次创作,内容涉及动漫、真人cos、绘画、配音、动漫混剪杂谈等各个垂类。

对于创作者而言,想要从中脱颖而出,首先账号的人设和视频风格要鲜明,其次要不断适应粉丝对内容的高要求和高标准,再次,通过“短视频+直播”双渠道产出内容,全方位展示自我。

同时,“短视频+直播”也大大降低了大众接触二次元的门槛,即使不了解这个动漫作品或人物角色,也可以从中感受到认同,收获快乐或感动。

基于抖音超过 4 亿日活的流量池,这类小众内容也许更容易进入大众视野,被更多人看到和出圈。

未来,随着更多创作者、版权和动漫IP入驻抖音,抖音的二次元生态可能会迸发出更多的可能性和想象空间,这或许会对整个二次元产业的发展带来新的改变。

相关文章 大家在看
抖音
2643篇文章
查看