返回

罗永浩豪送千万却引发众怒?怪他太傻

2020-06-01 15:08用户投稿

5月31日晚八点,罗永浩在抖音直播间进行了6.18购物节首场跨夜直播,这场持续近6小时的直播上架了70个商品链接,品类涵盖图书、食品、科技数码硬件、美妆护肤用品等,几近应有尽有。但评论区似乎被控制了一般,齐刷刷地说着“苹果苹果”。原来早在2天前,罗永浩就微博宣布将补贴1000万,在31日的直播中为大家带来1000个半价iPhone、1000个半价iPad、1000 个半价Switch游戏机,以及1000个半价AirPods Pro,还会抽取6位无敌幸运大锦鲤获赠直播中售卖的所有产品和免费环游20国的机会。当然,由于政策限制,6个锦鲤名额最终裂变成6位“本地锦鲤”和6位“环球锦鲤”的事都是后话了。

由于这波福利着实诱人,加之前期宣传做的足,当晚10点前直播间实时在线人数一直保持在50万上下,10点后有所下降但也基本是30万人之上,其中甚至包含了不少被罕见的“半价”吸引而来的黄牛。在这种情况下,即使每隔3-4个产品上架后就会有一波抽奖,但几千分之一的中奖概率仍然让直播间大部分人没有机会得到半价苹果和Switch。因此近6小时的直播中,评论一直被“苹果呢?”、“黑幕”、“根本没有”、“骗子”等谩骂声笼罩。当晚11点左右,罗永浩在解释了几遍福利设计逻辑和防作弊处理方案后,依然无法让评论区愤怒的留言者禁声,一度情绪失控:“我们真金白银花了1000万,只为了让喜爱我们的朋友得到实惠,为什么有些人抢不到就恶意揣度我们?没有内幕,不想看的可以走!“

时间回拨到10天前,薇娅在其5.21粉丝节中也遭遇到了同样的网暴。当天薇娅准备了70万份礼物,仍然是一个中奖率极低的结果,因此在评论区被骂了个“狗血淋头“。事后薇娅委屈地道歉:“对不起,没有让大家都开心,我以后尽力。“

罗永浩豪掷1000万,送出半价产品和锦鲤福利,会有黑幕吗?答案是否定的。从政策层面来讲,在如此大型的直播中,如果涉嫌虚假宣传,是会被追究刑事责任的,罗永浩不至于为博眼球而以身犯险。从个人品行来看,关注过罗永浩直播的人也知道,此前他的直播间因口误导致翻车,事后以原价、甚至2-3倍的价格赔付消费者,赔付金额早已不是千万可以统计的。而在前几次直播中,罗永浩也是将690万的打赏收入全部捐给湖北地区。体面了48年的罗永浩,会为了区区1000万的宠粉福利做手脚?据知情人士透露,早在两天前,罗永浩团队的同事就已采购好共计4000台半价秒杀的苹果产品和Switch,并设置了一个严谨地防作弊淘宝链接,就是希望在直播当天给长期支持罗永浩直播间的粉丝朋友以最好的福利和购物体验。

要说罗永浩厚道,是真的厚道,为了宠粉,花的比赚的还多。但要说他傻,也真是傻得可以。其实说到底,那些一路支持过来的朋友,是不会把“福利”作为看直播与否的衡量标准,更不会为了没抢到半价苹果就在评论区开骂——毕竟当罗永浩翻车时,他们中的大部分人甚至心疼地去评论区表示“不要赔偿”。而那些抢不到就无脑刷屏的,大部分是图便宜第一次来直播间的路人,甚至是闻风而动的黄牛。那么为了这些人,花了1000万,真的值回票价吗?

在微博拥有近2000万粉丝的罗永浩,想要设置一个大家都满意的福利方案,难于登天,方案设计出来后,想要雨露均沾见者有份,更是不切实际。所以,与其豪掷千万进行“出力不讨好”的补贴,不如利用自己创业多年积累的供应链优势、利用优秀的直播成绩转化而来的议价能力,帮大家多争取些便宜的好东西,让每一个真的想买东西的朋友得到大实惠。

相关文章 大家在看
罗永浩
2789篇文章
查看