返回

巅峰对话 解围全球“链接”困境,打通AIoT新商业秩序的任督二脉

2020-06-01 13:42用户投稿

   5 月 28 日, 2020 年全球智能化商业峰会春季场次日,再现重磅分享。峰会东道主之一涂鸦智能携手蓝牙技术联盟、埃森哲、BAZZ和Indiegogo在线召开圆桌会议,共同探讨随着全球化和数字化进程加快,AIoT行业面临的挑战与机遇。

  当AIoT行业急驶奔驰而过,却没多少人洞晓它装载着未来的商业蓝海。 2020 年一场避无可避的疫情,几乎让所有产业都面临停摆,此时这辆依然向前奔跑的车显得如此耀目。AIoT以时代新引擎的姿态,重新洗牌世界的商业规则。

  但时机与困难并存。一边是飞速增长的需求,一边是行业依然停留在“小作坊”阶段,让以万物互联为底层逻辑的AIoT,变成一个个信息孤岛。如何在AIoT行业进入新阶段的历史时刻,获取“车票”? 5 位来自AIoT行业不同领域的大咖带来了答案。

  涂鸦智能北美区总经理Fritz Werder,蓝牙技术联盟全球开发者关系总监Jim Katsandres,埃森哲大中华区董事总经理、工业X. 0 业务主管江崇龙,BAZZ业务负责人Laurent Benghozi和Indiegogo全球战略总经理李露,在 5 月 28 日 2020 年全球智能化商业峰会春季场上,直面行业困境,就“链接”这件事情开展了深度探讨。本次大咖会谈是Fritz Werder首次以涂鸦智能北美区总经理的身份,在涂鸦智能主场线上亮相。拥有多年AIoT行业经验的他,以实践案例和全局思考,协同与会大咖共同贡献了一场精彩的分享。

AIoT 商业秩序

  主持人:

  Fritz Werder:涂鸦智能北美区总经理,曾在全球电气制造商Legrand服务 17 年,担任过多个重要的管理职位,主导Legrand的家庭系统产品线品牌,开发IoT产品解决方案,实施市场战略布局,并负责与关键合作伙伴建立长期的合作关系。

AIoT 商业秩序

  对话嘉宾:

  Jim Katsandres:蓝牙技术联盟全球开发者关系总监,在IoT、云和设备端有超过 25 年的工作经验。

  江崇龙:埃森哲大中华区董事总经理、工业X. 0 业务主管,领导团队为企业提供包括智能化产品和服务创新、研发体系数字化、智能制造和智能运营等端到端的数字化转型服务。

  Laurent Benghozi:BAZZ业务负责人,在 13 年的BAZZ工作经历中拥有出色战绩——打开Costco渠道,为BAZZ建立网上渠道等。

  李露:Indiegogo全球战略总经理,率领团队帮助大中华区的创造者们众筹资金超过1. 5 亿美元。

  增长是市场主旋律

  智能化是价值实现桥梁

  “新基建”的东风之下,AIoT亿万级的市场前景愈加明朗。资本市场也给出了回应,据亿欧数据统计: 2020 年Q1 过亿元人民币融资数量最多的行业是医疗健康,其次就是产业互联网和硬核科技。

  当Fritz Werder问到来自蓝牙技术联盟的Jim Katsandres对数据和物联网的趋势看法时,Jim Katsandres用直观的实战战绩回复:大幅增长。他表示,“目前38%的IoT设备装设蓝牙。单看今年的设备量,蓝牙技术联盟成员公司已经出货 46 亿个蓝牙设备,预计到 2024 年将增加到 62 亿个,联网设备的数据传输也在快速增长,未来增长机会更是不可限量。”

  当数据和设备数量增长大爆炸时,必然会推进下一进程的思考:海量丰富的数据意义在何处?

  来自埃森哲的江崇龙提出了看法,“数据爆炸式增长是大趋势。在增长之外,清晰的数据治理和管控也十分必要。大数据分析和人工智能可将数据价值最大化,通过建立数据分析模型,解析消费者行为,企业生产、供应链的运营状况,销售和营销模式等。丰富的数据资源是探索其未来应用的关键,大数据分析则是实现数据价值的途径。”

  Fritz Werder对这一观点表示了赞同,“能够利用数据价值的企业,正在改变当下商业的游戏规则。”

  信息孤岛百弊丛生

  AIoT亟需生态建设者入场

  市场研究公司IDC曾预测,在2019- 2023 年期间,全球智能家居设备销量的复合年均增长率预计为16.9%。增长背后的驱动,除了智能产品被更多人使用外,也可能来自已有智能设备消费者的再次消费。

  随着智能设备的不断普及,消费者将生活中更多的产品替换为智能产品,此时就产生了逻辑悖论:本该互联互通的IoT智能设备,因为不同的操作平台,而彼此隔离。

  对此,来自BAZZ的Laurent Benghozi表示,BAZZ身为加拿大和美国照明行业的领导者,已经推出一系列的智能产品,竞争对手也在做,于是IoT产品的消费者们,必然会经受来自不同品牌的产品和App带来诸多的挫折和困惑。现在的IoT使用者不再是早期的采用者了,相比于价格敏感,更关心统一控制和交互。“基于此,我们选择了和提供开放平台的涂鸦智能合作,帮助消费者用一个App完成操作。我们看到一些竞争对手也在涂鸦智能平台上,这是件好事情。”

  Fritz Werder也表达了自己的看法,“应用程序需要整合并真正关注消费者体验,才能为消费者带来价值。在新的AIoT阶段,我们需要在价格和价值之间取得平衡。”

  疫情下的IoT消费趋势

  三大领域智能升级表现突出

  疫情的爆发为AIoT产品提供了展示优势的战场,从智能测温、扫地机器人到智慧社区等成为“爆品”。本次大咖对谈也带来对于市场爆品和使用场景的分析,来自Indiegogo的李露通过自身平台数据,提出了很有参考价值的观点,Indiegogo是为创造者提供众筹的平台,平台上能看到很多前沿的消费方向。目前尤其是疫情影响的当下,消费者主要集中在三个领域:第一,家庭物联网设备,如清洁设备等,疫情让家庭成为生活的中心;第二,健康设备。人们开始更关心自己的身心健康,有实时监测和分析的需求;第三,与生产力相关的设备。云办公等已经成为很多的常态,人们更期待智能设备带来工作效率的提升和监控。李露表示,“疫情防控常态化当下已是必然,那么这三大趋势应该还会持续。”

  Fritz Werder表示在涂鸦智能平台上也看到相近趋势,涂鸦智能的合作伙伴在健康和清洁等方向也在持续发力,智能吸尘器和扫地机器人等产品有着很高的关注度。

  数字化转型正反面:

  产品高歌猛进,产业举步维艰

  北京大学光华管理学院院长刘俏教授,曾在《哈佛商业评论》中国年会上提出“产业的数字化转型”,利用互联网大数据驱动产业的变革,可以带来全要素生产率的提升空间。产业数字化转型是毫无疑问的未来方向。

  但和产品智能化相比,产业数字化牵扯到产业链上下游和厂内厂外等一系列问题,“最后一公里”格外崎岖。

  对此,江崇龙提出了自己的观察。在江崇龙看来,产业数字化也被称为“Be Digital”,即利用数字化技术提升产能,从产品研发,到产品制造、数字供应链、数字销售和售后服务都包括在内。“从我们观察到的成功案例,总结出三个转型关键点:首先,要明确清晰的愿景和自上而下的数字转型规划,而非突发奇想的解决方案;其次,要关注业务成果,而不仅仅是技术本身;最后,关注数据的价值。”

  Fritz Werder则以自己在电器行业 17 年的工作经历为例,论述了对产业数字化困局的观察:对于企业来说进入AIoT陌生领域,所需花费的金钱和时间是巨大的。合作和相互开放能降低转型成本,同时也能创造更多元丰富的AIoT生态,这值得所有生态参与者借鉴。

  AIoT行业新秩序给出解题答案:

  生态共建,协作共赢

  AIoT已经从最初的野蛮生长,开始向成熟期迈进,消费者需要统一的操作界面,开发者需要便捷、高效和低成本的开发平台,“生态共建”应运而生。

  在对谈中,Laurent Benghozi认为,不同背景的人,如制造业和硬件、软件专家等整合在一起,才能完美承接消费者对智能产品的需求。在智能家居跨越式增长时,有制造背景的BAZZ和AIoT平台涂鸦智能等的合作,是关键性的解决方案。

  江崇龙也对生态共建提出了自己的看法,“未来,任何企业创新都无法单打独斗,而须在一个大的生态系统中进行。埃森哲非常重视生态合作伙伴建设,一方面,与涂鸦智能等平台类的合作伙伴进行生态协作,另一方面,在埃森哲自己的平台上纳入更多的合作伙伴,唯有这样,方可快速、大规模地进行创新。”

  Jim Katsandres认为“人们越来越重视改善自己的生活,而不同系统之间建立统一标准和互动,能让世界变得更美好。”

  最后,Fritz Werder对所有与会嘉宾表示了感谢,“AIoT的新时代已经到来,我们期待与合作伙伴协作共赢,一起参与生态共建,用完善的AIoT生态与技术造福世界。”

相关文章 大家在看
AIoT
73篇文章
查看