返回

智汇华云 | 通用型云操作系统在智慧制造的应用

2020-06-01 11:55用户投稿

智汇华云 云操作系统 智慧制造

智慧制造(Wisdom Manufacturing, WM)是一种面向服务、基于知识运用的人机物协同制造模式,根据客户个性化需求和情境感知,在人机物共同决策下作出智能的响应,在制造全生命周期过程中为客户提供定制化的、按需使用的、主动的、透明的、可信的制造服务。

本期“智汇华云”为您邀请到华云数据产品营销经理魏显巍带来“通用型云操作系统在智慧制造的应用”。

智慧制造系统架构层级自下而上共五层,分别为设备层、网络层、平台层、应用层和协同层。智能制造的系统层级体现了装备的智能化和互联网协议(IP)化,以及网络的扁平化趋势。具体包括:

设备层包括传感器、仪器仪表、条码、射频识别、机器、机械和装置等,是企业进行生产活动的物质技术基础;

网络层包括控制网络、工业物联网、互联网、各种私有网络、互联网、有线和无线通信网、网络管理系统等;

平台层包括的是大数据平台、云平台;数据处理中心。

应用层包括各种企业应用,如企业资源计划系统(ERP)、产品生命周期管理(PLM)、供应链管理系统(SCM)和客户关系管理系统(CRM)等;

创新层,这个层级是企业在物联网、互联网、人工智能等基础之上,结合行业及企业的需求,实现的在原有的应用之上的智能应用。

智慧制造系统的处理流程:准备工厂参数数据后,就可以将它发送到数据处理中心中的OT合作伙伴应用程序中,供进一步处理、存储和使用。执行数据处理的云应用程序通常由移动应用程序和基于 Web 的客户端应用程序提供补充,这些应用程序将数据呈现给最终用户,并提供工具访问权,通过仪表板和可视化实现进一步的探索和分析。

智汇华云 云操作系统 智慧制造

采用华云数据安超OS通用型云操作系统构建智慧制造的数据处理平台,工厂客户不需要考虑底层硬件的局限性,安超OS通用型云操作系统可以适配国内外主流CPU芯片与操作系统,支持利旧与升级,更新硬件时无需重新购买软件,为企业客户提供显著的投资保护,降低企业IT成本。

面向定制化的需求,安超OS通用型云操作系统可以支持智慧制造的业务优化:例如由于不同传感器采样数据大小不同,因此华云数据为每类应用定制不同的存储数据块大小,优化应用读写效率,提供更高的业务性能支持能力;将客户不同设备数据按需有效隔离,不同设备拥有独立的副本,降低工厂IT整体成本与复杂度;数据重构优先级的特性保证所有设备数据在故障时第一时间恢复,也能避免IOT整体解决方案业务链启动错误的场景出现。

在简化运维上,安超OS通用型云操作系统可以优化工厂IT运维难度,通过标准ISO安装,可实现30分钟平台极速搭建,1分钟业务快速部署,通过一键集群启停与一键运维巡检。降低工厂IT技术门槛,助力制造业生产环节实现软件定义数据中心。

在安全制造上,安超OS通用型云操作系统在架构上采用全容错架构设计,提供端到端的容错和容灾方案,并且已通过中国信息通信研究院可信云认证,为智慧工厂构筑高可用的通用性云环境,为IOT业务运营提供坚实与安全可靠的基础平台。

相关文章 大家在看
智汇华云
6篇文章
查看