返回

618在即,消费增长的“超级反弹点”要来?

2020-06-01 10:53TopKlout克劳锐公众号

声明:本文来自于微信公众号TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:五木,授权站长之家转载发布。

什么最让人“爽感”爆棚,那一定是买买买!!!

2020 年一开始,相信许多人就被类似于“倒闭”、“好难”、“失业”、“降薪”这样的负面情绪所压抑着。

5 月 25 日,618的战火开始弥漫,天猫的满减新激励,京东的 2 亿五折商品,苏宁低至10%的到手价,以及拼多多百亿补贴贯穿 618 大促,是否能迎来消费者的狂欢到底,彻底释放自我?

618大促 京东618 消费增长

同样最新的一组数据显示: 6 成受访者表示要“报复性消费”。惊讶之余略带疑惑:消费者需求如此爆棚,这种强烈的消费意愿背后是否能带来消费增长的“超级反弹点”?

01.

消费增长在哪里?

谁在困难中坚守与突破

疫后的消费市场,一度低迷和绝望,甚至让人怀疑是否按错了 2020 的启动键,为摆脱疫情影响,每家企业,每个政府机构都在绞尽脑汁、尽显神通:领导们走进了直播间开启了“网红县长”带货模式;主播们的直播间出现的房与车也让商品更加惊艳和丰富;追求安全感的网友们,在谋求副业中着实为短视频加了一把火......

每次行动都是一种创举,一种突破,一种颠覆,跨越过去了就是美景一片。许多传统企业尝试起了电商直播带货,许多机构单位积极布局新媒体矩阵,新思维的改变带动了市场的变革,也将激活市场上更多的消费基因。

5 月 20 日Kantar(凯度)最新调研报告显示,疫情后的国民消费意愿爆棚,95%的消费者表示将参与618。或许是被压抑太久,没能在春节和五一限行政策下过一过消费的瘾,似乎终于可以在 618 满足这颗躁动的心。

夜场消费开启了,地摊市场回来了,困难中的每个人都迎来了独好的风景。尽管劫后的大家风景依旧,我们却不得不思考:在持续转好的形势下,是否预示着消费增长趋势的到来,是否会迎来“超级反弹点”?

02.

“超级反弹点”来了

谁为 618 买单?

Kantar(凯度)调研报告也提到 6 成受访者所表达出的强消费意愿,而中国人民银行的《 2020 年第一季度城镇储户问卷调查报告》竟提到 2020 年Q1 我国存款总额总数新增 8 万亿,53.0%的居民倾向于“更多储蓄”。接近对半“消费”与“储蓄”的矛盾对比,像是在展示“超级反弹点”的“真”与“伪”。

618大促 京东618 消费增长

(图片来源于网络)

其实强烈的消费意愿能否带动实际的消费转化,本来就是一种概率问题。

“意愿”本身只是一种想法和需求的表达,它在转化为行动过程中,会受到各种因素的影响。对于当下消费者而言,资金储存的能力在面对突发危机情况时,所产生的抗风险能力有多重要。

然而从当前火爆的直播、电商等趋势来看,我们周边似乎又是一片“欣欣向荣”的景象。或许在这个特殊时期里,消费增长的“超级反弹点”到来,不再取决于消费者意愿的主观控制,而被许多不可控的外界因素干预和影响,无形中为“超级反弹点”的到来创造了条件。

在当前的大背景下,谁能有主导经济,带给市场更多的消费刺激,那一定是来自政府层面的调控政策。 5 月 8 日上午,国务院联防联控机制举行新闻发布会,商务部副部长王炳南介绍,自新冠肺炎疫情发生以来,有 28 个省市、 170 多个地市统筹地方政府和社会资金,累计发放消费券达到 190 多亿元。

为推动经济复苏,在政府财政资金的刺激下,一波又一波的消费券,成为网友们茶余饭后津津乐道的一件事,身边的朋友为了在准点抢到消费券都可以在手机设置闹铃......自上而下的政府消费推进政策,对当前经济复苏和消费增长所带来的价值和作用。

03.

一样的618

期待不一样的“超级反弹点”

618 在即,在政府的大力推动,消费增长的“超级反弹点”愈来愈清晰,也会成为 618 的一份催化剂,让今年的 618 更加精彩。

有一句话说得好:政府搭台,企业唱戏。今年的 618 对商家和消费者而言不只是一次年中消费季,还被寄予了太多的期待,无论是电商、直播和社交,还是政府、企业和个人,都将成为这场消费狂欢盛宴中的重要参与者和见证者。

618大促 京东618 消费增长

(图片来源于网络)

618 在即,持续已久的直播带货还将继续,其声量和热度也会继续扩大。直播带货模式将引来井喷式发展,并将带动新型消费的加速崛起。

如果说 2019 年及之前的 618 主要依靠电商平台,如京东、天猫、苏宁易购等的大促活动,那么今年 618 最大的亮点莫过于抖音、快手等短视频平台加入,让直播带货进入到一个全新阶段,直播电商一定会成为今年 618 各大平台角逐的核心战场。

2020 年提直播电商,不容忽视的两股电商新秀力量——快手和抖音。作为抖音首次重磅打造的大型年中直播带货活动——“ 515 王牌直播间”直播带货排位赛活动,一度被认为是 618 的预演。

2020 年抖音发力直播带货,“ 515 王牌直播间”战绩可佳,罗永浩、陈赫、王祖蓝等明星名人相继走入抖音直播间带货, 1700 多名百外粉主播在线PK,有人单场带货 2000 万,各榜单上的优质主播和可观数据见证了抖音的强有竞争力。 

618大促 京东618 消费增长

(图片来源于网络)

快手在推出自有“ 618 快手电商狂欢月”, 5 月 27 日快手科技与京东零售签署战略合作协议,致力于打造电商顶流。京东 618 和快手616 的合作即将在品质购物节期间落地,跨平台的品牌和流量合作,绝对是 618 极具杀伤力的操作,或许还会引来电商市场的大震荡。

总之,各级政府与电商平台的强强联合,传统电商平台间营销战,短视频平台的流量抢占......这一连串的动作,注定今年的 618 绝对是好戏连台。

后疫情背景下,实体经济的窘迫处境催生了直播电商和线上交易更多可能。政府、企业、消费者、第三方平台等等,都在需要一个契机来提升市场活力,增强消费刺激,带动经济增长的机遇。

电商也是经济,也是民生。

618 带动消费的同时也能带动经济,能否彻底激活消费增长的“超级反弹点”?我们一起期待 618 的到来。

相关文章 大家在看
618大促
67篇文章
查看