返回

数字时代已经来临,长城汽车王凤英建议纸质随车证书电子化

2020-05-30 18:01用户投稿

汽车合格证是车辆上牌、投保时必须提交证明文件。然而,一些消费者购买新车时,合格证却“姗姗来迟”,少则几天,多则一个月。在汽车行业,这样的事屡屡发生,有行业专家表示,汽车经销商将合格证质押给银行用以融资几乎成为行业潜规则。

数字时代 长城汽车 随车证书电子化

那么到底有没有什么办法来解决这种行业乱象,目前来看,似乎只能依靠汽车经销商的“自觉”了。不过近日长城汽车总裁王凤英提交的一份议案,或许可以使这一问题得到解决。

王凤英表示,转型与升级,已成为了我国汽车产业的新标签,我国汽车市场正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,信息产业与汽车产业展现出了协同发展的趋势。而我国目前随车证书包括机动车出厂合格证、一致性证书、环保信息清单等,都还是采用打印纸质版随车的方式,为企业及消费者造成了不少困扰。

纸质随车证书防伪标识容易被仿制,防伪成本高,而如果流转环节人员主管把控不严或疏忽,很容易出现质押套取贷款、违规注册等级等违法违规现象;同时,纸质随车证书也会带来很大的浪费,毕竟纸质证书不仅不环保,还会增加设备、人员等管理成本。

数字时代 长城汽车 随车证书电子化

随着互联网、大数据等技术的发展,纸质证书电子化已经成为趋势,且机动车车辆保险电子保单的推广已经取得了明显的成绩。 2020 年 3 月 1 日,机动车检验合格标志先后在 16 个城市试点电子化,不再粘贴纸版标志;纸币的使用正大范围被电子支付取代,因此取消纸质证书,通过电子支付类似手段去实现纸质证书所承载的功能,已经有很好的样例支持。

因此,王凤英建议,相关部门应该加快大数据中心建设进程;采取多证合一的形式代替过去纸质证书繁多的情况,以综合性二维码(或其他可识别的)代替纸质证书。

相关文章 大家在看
数字时代
0篇文章
查看