站长之家- 动态 2020-05-30T10:00:06 +08:00

马云谈中美不同:几百年来都无法改变 要寻找相同尊重不同

5 月 29 日,马云出席上海纽约大学 2020 届本科生线上毕业典礼并发表演讲。谈到中美之间的不同,马云表示,中美不同几百年来都无法改变,但应该寻找相同,尊重不同。

马云说,今天世界的问题,就是因为看到了太多彼此之间的不同和分歧,看到不同,其实没有什么了不起。真正了不起的,是看到了不同,依然相信我们的“同”,依然能够放下分歧,共同前行。

“ 48 年以前,中国和美国从不同中找到了相同,从分歧走向了合作,世界开始走向发展,走向繁荣。”马云说,中美两国,纽约和上海,几百年以来从来就有很多不同,因为不同,我们才能够感受和发现对方不同的魅力。

马云表示,中国两国的不同,几百年来都无法改变,也不应该去改变。“我们需要的不是去改变不同,而是寻找相同,尊重不同。”

他回忆道,“中美建交哪一年,我刚好是 8 岁,那一年尼克松访华以后,杭州有了英语课,杭州成为一个开放的城市,很多美国游客来到了杭州,我为美国游客做导游,学习了英文,这让我学到了很多不同的东西,了解了世界巨大的魅力。也让我有了不同的眼光,去看待这个世界,以及有不同的思考的方式。”

在马云看来,没有中美合作,就不可能有上海纽约大学,也不会有今天的马云,今天的阿里巴巴

他表示,未来,为中国和美国,为世界找到共同的方向,共同合作的方向,这个使命,只有年轻人去完成,这是大家的担当。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

阿里巴巴为什么非马云不可?

阿里巴巴关于《马云的冬天》的声明

【妙史】马云和他的阿里巴巴

“走出丛林”的马云和阿里巴巴

马云:阿里巴巴在创新方面不如腾讯

“阿里巴巴-马云”的羞耻启发了谁?

马云卸任阿里巴巴集团董事

二十年:马云和“问题青年”阿里巴巴

马云:仍希望阿里巴巴能在香港上市

马云退出阿里巴巴旗下5家公司

离开了马云的阿里巴巴,会是什么样子呢?