返回

昔日社交媒体明星产品走向“暗淡”,Snapchat到底怎么了?

2020-06-01 08:36站长之家
文章目录

在美国,Snapchat是一款非常受欢迎的社交媒体应用,用户可以上传的快照在 10 秒钟之后就会自动销毁。

截至 2020 年初,Snapchat的月活跃用户(MAUs)达到3. 6 亿,其中日活跃用户(DAU)为2. 18 亿人,自 2018 年底以来,这一数字上涨 3100 万。

单纯从数字来看,Snapchat的表现似乎很亮眼,但事实并非如此。在看似风光的外表下,Snapchat实质上相当“脆弱”

The Verge网站曾评价道,这家公司“是社交媒体发明的一个伟大的小工厂,也是一个糟糕的企业,其亏损和高管流失的速度比任何同行都快。”

为什么说这Snapchat业务表现相当糟糕呢?下文分析了竞争加剧和营销策略不佳导致Snapchat变得脆弱的原因。

Snapchat 社交媒体 TikTok 原创创业

TikTok崛起,成Snapchat的克星

Snapchat创立于 2011 年,可以说在短剪辑社交媒体应用领域独树一帜。虽然YouTube、Instagram、Twitter和Facebook都是社交媒体平台,但这些公司产品的风格和使命跟Snapchat有很大的差异。

多年来,Snapchat唯一的竞争对手是社交媒体服务Vine,后者被Twitter收购后走向了倒闭的命运。Vine也曾一度获得成功,但最终未能达到Snapchat的受欢迎程度。

2016 年 9 月热门社交媒体应用“美国版抖音”TikTok正式上线,成了Snapchat的克星。

下面我们来看看图表,就会发现TikTok是多么具有颠覆性。

Snapchat 社交媒体 TikTok 原创创业

Snapchat 社交媒体 TikTok 原创创业

根据图表数据显示,Snapchat发展呈现两个特点。首先,Snapchat的用户群持续增长,然而它的增长比几乎所有竞争对手都要慢。 2018 年底,只有Pinterest和Twitch的MAU低于Snapchat。

根据最近SensorTower发布的数据显示,抖音及海外版TikTok2020 年 4 月份在全球AppStore和GooglePlay创造了超过 7800 万美元的营收(同比增长了 10 倍),位列全球移动应用收入榜的冠军,而原本位据榜首的YouTube,以约 7600 万美元的收入退居第二。

这是什么原因导致的呢?很简单,竞争加剧阻碍了Snapchat的发展,但这不是唯一的答案。还有别的因素在起作用。

营销策略太烂,不懂讨好用户

那就是Snapchat糟糕的营销策略。

虽然表面上看起来并不明显,但Snapchat和TikTok向用户推广的方式有很大的不同。

TikTok已经成为了一个娱乐巨头,它宣传自己是一个用户可以上传美好、感人或有趣视频的地方。该公司的增长完全依赖于娱乐消费。

Snapchat则标榜自己是一个信息平台。用户可以发送和接收消息和短视频,也可以选择在自己的故事中发布短视频。但是问题在于,但这并不是Snapchat吸引用户的主要原因。因为使用该服务主要是为了交流,而不是观看娱乐视频。

好在Snapchat已经尝试在其应用中添加娱乐功能。该公司在 2015 年推出了Snapchat Discover,用户可以看到“来自ESPN、CNN、Vice和华纳音乐(Warner Music)等品牌的内容”。从那以后,Snapchat对该功能进行了改进,在 2016 年对Snapchat Discover进行了全面改革。但这还远远不够。

尽管Snapchat过去有过创新,但最终的问题是该公司是否有足够的创新力迎接来自像TikTok这样的公司挑战。从目前来看,Snapchat似乎缺乏这种能力。

毫无疑问,如果想要越过TikTok这座大山, Snapchat等公司需要进一步创新。

有人认为,Snapchat不仅需要把自己打造成一款通讯应用,还需要把自己打造成一款用户可以观看娱乐内容和文章的应用。它需要成为一个主要的新闻来源,而不仅仅是用户分享想法的社区。需要调整的地方包括:

首先,Snapchat需要改进向用户展示内容的方式。数据显示,使用Snapchat的用户中有62%的为年龄在 18 至 29 岁的年轻人,而该平台如今大部分信息并不总是针对这个年龄段的用户。

毫无疑问,用户自然希望看到他们感兴趣的文章和新闻;他们不希望不得不费力地浏览无用的内容来获取真正有价值的内容。

其次,Snapchat需要继续吸引大V和名人使用它的应用。让Snapchat困扰的是,那些网红大V更有可能使用Instagram,而不是Snapchat。为什么会这样?

一方面,Instagram可以为用户提供了更广泛、更完整的分享永久帖子和临时故事的体验。另外一方面,Instagram平台已经有大量的网红和大V入驻。目前,有影响力的人越多,吸引其他名人加入的可能性就越大。这使得Instagram能够吸引更多 18 岁至 29 岁的年轻用户,而这正是Snapchat需要瞄准的人群。

结语

如果Snapchat能做出这些改变,那么这家公司或许能够得以发展下去。但如果做不到,那么未来的路将更难走。最终结局可能是被一家更大、更强大的公司收购,又或者倒闭。

当然,就目前而言,Snapchat的命运仍然掌握在自己的手中,就看它是否做出改变了。

注:本文编译自medium,原文标题《What Happened to Snapchat?

每天一篇超实用创业案例,扫码关注【站长视界】↓↓↓

Snapchat 社交媒体 TikTok 原创创业

相关文章 大家在看
Snapchat
374篇文章
查看