站长之家- 传媒 2020-05-29T11:35:07 +08:00

俞渝领导下的当当经营状况到底如何?数据显示其连续四年净利润大幅增长

李国庆率领四条大汉抢走当当网公章的大戏一上演立刻刷屏朋友圈,成为吃瓜群众街谈巷议的谈资,作为一家知名老牌企业,却屡屡以这种方式登上热点新闻,对企业的品牌可谓是一种很大的伤害。“庆渝年”、“夺门之变”…各种由此事引发的段子充斥坊间,占据人们的注意,但是俞渝执掌之下的当当网真实的经营状态却鲜少有人关注。

这些年的当当网,在京东、阿里甚至拼多多等巨头阴影下,让人感到被边缘化了。但事实上,不在聚光灯下的当当网仍是中国电商平台不可忽视的一股力量,从 2015 年至今,连续五年盈利,并且仍然是图书出版领域的重要渠道。

2015 年 7 月,当当网启动私有化,到 2016 年 9 月,当当网以5. 56 亿美元的市值完成私有化退市。

退市后的当当网,反而获得了更大的经营自由度。在 2019 年的当当出版人盛典上,当当副总裁陈立均接受采访时曾表示:“当当网 2018 年一百多亿销售,GMV 150- 160 亿,四亿多利润,持续 5 年盈利,没有任何负债,无论是销售额还是利润增速都在加速度增长。”俞渝在接受记者采访时也曾公开当当网的数据:

2015 年营收规模93. 12 亿元,净利润0. 92 亿元;

2016 年营收规模95. 5 亿元,净利润1. 32 亿元;

2017 年营收规模103. 42 亿元,净利润3. 59 亿元;

2018 年未经审计销售额 118 亿元,净利润4. 25 亿元。

2016 年注册用户数1. 89 亿人;

2017 年注册用户数2. 30 亿人;

2018 年注册用户数3. 00 亿人;

2019 年注册用户数3. 50 亿人

这两组数字,净利润和注册用户数,在动辄大量补贴造成亏损、竞争异常激烈的电商业中已属不易。如果当当网在A股独立上市,以目前三只松鼠的 120 倍市盈率计算,即使当当网折价 60 倍市盈率,按照 2018 年的净利润4. 25 亿元也有约 300 亿元的市值,虽然这一数字与阿里、京东、拼多多相比,难以望其项背,但假设当当回归A股,作为A股电子商务独角兽,它仍然具有一定的地位。

在 2018 年的中国企业领袖年会上,俞渝也曾表示,当当网正在利用价格低点进行技术和产业的更新换代。她表示在经济形势严峻的情况下, 2018 年的当当网依旧在加速扩张。投入的方向主要是三个方面,一是人才,扩大招募关键岗位人才;二是做听书、微视程序;三是在华北和西南建立新的物流中心。

据悉,当当旗下现已注册了大量的公司,这次被抢公章的遗失名录中也可见一斑,从亿欧网发布的这个名单可见,当当网还涉足了物流、文学、影视、文创、书店、体育等,看得出是以当当网为中心向上下游的扩张。

4 月 26 日晚间,当当网副总裁阚敏在答记者问时,被问到去年当当网经营情况时回答,“去年当当网销售、利润都是同比增长两位数。今年Q4 的(应发员工)绩效都发了,奖金也发了。“这说明 2019 年当当的经营状况也还维持着较好的走势。

抛开各种对当当网的调侃和段子,认真的来看这家公司的话,会发现它与那种为冲量巨额补贴、连年亏损的电商公司并不一样,抛开了资本对赌的压力,反而能遵循自己的战略和节奏布局、发展经营,最终取得不菲的净利润。在世界经济瞬息万变,黑天鹅、灰犀牛频出的时候,这种稳扎稳打,保持资产负债表和现金流健康的企业经营方式,或许是带领企业穿越风暴,在危机频生的情况下稳健前进的正确方式。今年席卷全球的疫情使得众多在线行业迎来了春天,爆发性的需求使得各大电商平台的业绩都得到了高速增长,曾是老牌电商龙头的当当也有可能步入新的高速发展周期。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

硬核防疫,当当这样保障图书安全出仓

当当董事长俞渝:当当淘宝不能相互代替

当当网暗讽对手图书销售数据造假

俞渝呼吁员工保卫当当

当当推自出版平台 渗透图书产业链上游

李国庆拟辞任当当CEO 俞渝呼吁员工保卫当当

当当网CEO俞渝:当当网绝不浪费一场危机

图书3折服装1.5折 疑当当炒作备战双十一