返回

养殖业福利 !挺好农牧用AIOT搭建智能养殖管理平台“方赞”,用大数据赋能养殖户

2020-05-29 11:07用户投稿

智能养殖在 2019 年冲上了养殖话题榜首,中国畜牧业迎来新的一波智能浪潮,中国畜牧协会为推动智能养殖在国内的发展,也专门成立了智能养殖分会。 2018 年,国外欧美国家的畜牧养殖领域智能设备普及就已经达到了60%,近几年,随着互联网、人工智能、物联网等技术的高速发展,智能养殖也逐渐走到大家面前,备受关注,智能养殖成为未来大家期待能够带动畜牧养殖高速发展的新动力。

挺好农牧在推出“人工智能诊断APP-挺好e线”之后,再度利用大数据、物联网等技术,结合养殖过程及养殖环境,推出集环境物联网IOT的设备管理、SaaS平台养殖场管理、饲喂设备及称重设备管理、生产数据管理等为一体的全流程综合管理平台“方赞-Farmzai”。方赞为养殖场提供了养殖场可视化监测图,通过可视化监测图可一键查看并控制栋舍设备,异常设备及环控数据还可以自动报警;方赞提供了直观的环境数据展示,对禽畜养殖环境数据全面管理,确保为不同阶段的禽畜提供最佳的生长环境,增加生物安全防控措施,减少疾病发生隐患,减少病死率;通过线上生产管理、数据分析对养殖过程进行精细化管理,以保证禽畜在生长过程中摄入最佳剂量的料水,提升利用率,减少成本的浪费,确保养殖数据准确、安全的为养殖业务提供指导。

AIOT 智能养殖

不仅如此,方赞在家禽的生产管理上还提供了完善的数据管理方案,包含日常生产数据的录入和管理、疫苗管理、用药管理、供应商及品种的管理,还包含了对家禽疾病的快速初步诊断,结合疾病库及算法和公式,为禽病的初步诊断提供建议,通过称重设备和数据管理,对家禽养殖数据进行全面的精细化的监测和记录,降本增效,替代传统的记录和复杂数据存储,高效养殖。

AIOT 智能养殖

近几年,根据用户需求的不同,在智能养殖领域,已经拥有诸多不同形式的产品及平台,靠经验养殖的方式逐渐被淘汰,效率更高的智能化和物联网走进养殖户的养殖生活中,也不乏频频有靠养殖致富走上热搜的年轻人。养殖已经不再是传统印象里面那种辛苦又低廉的劳动,随着科技的发展和技术的赋能,我国的第一产业和第二产业的很多劳动力逐渐被释放,人逐渐从千篇一律的重复劳动中解放出来,可以去做更重要的工作,例如:策略、监测、分析、沟通、研究、人员培养等,这是科技和技术给我们带来的最大的益处。

AIOT 智能养殖

2019 年,挺好农牧的方赞解决方案,已经与多家企业签约合作协议,与法国、爱尔兰等多国科研单位也达成战略合作,在养殖数据及业务研究上加强了更多联系, 将养殖过程全面分析,养殖数据全程监控,并通过对数据的分析,设置了异常数据预警,从动物养殖本体的内因和环境生物安全的外因全程控制,成本最小化,生产效率最大化。

对智能养殖业务的深入研究和专注,也体现了挺好农牧对养殖领域的未来充满信心,也对养殖领域未来的智能化普及充满信心。

一个大国的科技发展,离不开基础产业的发展,基础产业发展的好,上层科技才能发展的更加强劲和迅速。养殖产业作为中国的基础产业,具有庞大且少规模化的特点,养殖业这几年的发展,从最初的手动到设备的自动化,再到现在环境监控有了设备,水料饲喂都有了全自动设备,甚至还可以监控数据,经历了几十年的变革。未来,要做到产业全面规模化产出,整个行业还需要很长的时间进行变革,需要全产业链的变革和颠覆。我们需要挺好农牧这样的跨界企业,也需要专业的高精尖技术人才,赋能养殖业。

相关文章 大家在看
AIOT
73篇文章
查看