返回

“个人号可认证”,怎么开通、认证需要注意什么雷区?这篇都说清楚了!

2020-05-29 10:10西瓜君公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号西瓜君(ID:xiguaxiaojun),作者:西瓜君,授权站长之家转载发布。

昨天晚上,西瓜妹前脚刚踏进家门,后脚就收到了微信最近在内测的“个人公众号认证”功能的开通邀请。

目前我已经提交认证申请并通过了。顺便跟大家说说认证途中需要提交哪些信息?以及分析认证后有什么好处跟有可能存在的雷区。

微信 公众号 个人号认证

个人号怎么认证?

我查了一下其他收到“个人号认证”邀请的号主,说收到邀请的号需要满足的条件是:

1. 内容优质、原创度高 

2. 个人特色鲜明 

3. 无违规、侵权记录。

但其实,西瓜妹收到邀请的这个公众号日常发布的都是没标原创的文章,且有过一次违规记录,有一定的粉丝量。所以西瓜妹猜测,正在内测的“个人号认证”应该是随机发放给那些短期内没有违规记录的、且有一定粉丝量的中小体量公众号。

目前开通只能通过微信内测邀请到你,没有收到邀请也没关系,后期应该是全部开放,或者像流量主那样,达到一定粉丝量就可以提交认证。

认证的页面如下图,所需填写的资料很少。只需填写“个人称呼、内容分类、公司及职位、领域及头衔、代表作品”。

微信 公众号 个人号认证

其中,“个人称呼”可选择“主体(真实)姓名”或“公众称谓(网名)”。因为我在网上的马甲使用得比较多,所以在提交认证时,我选择了“公众称谓”,目前提交后需要审核通过方可使用。

微信 公众号 个人号认证

认证审核通过,个人公众号“详情”就是像下图中这样子展示。

微信 公众号 个人号认证

认证需注意的点以及雷区

在编辑这篇文章时,我接到了审核认证公司工作人员小姐姐的来电,所以有几个注意的点在这里也跟大家提个醒。

⒈公众称谓

选择的公众称谓必须是网上知名度高于原姓名的,审核人员会通过一些社交平台搜索你的公众名称,例如,如果我提交的公众称谓是“西瓜妹”,那么他们就会微博搜索“西瓜妹”。没搜到的话,审核估计不会顺利通过。

⒉公司名称与职务慎填

这点也是让我觉得后怕的地方,昨晚因为一时兴起,就填写了真实的公司名称与相关职务。但是早上审核人员特意叮嘱我,目前有很多参与内测的号主都不愿意填这方面的资料,在征得我的同意后,小姐姐把我这一栏的信息删除了。

个人号相比企业号的一大好处就是,个人信息是查询不到的,所以目前市面上像一些“图片版权碰瓷”、“转载文章勒索”的情况,是可以有效避免的,而如果填写了相关公司名称与职务就不一定了。

所以大家,日后如果要开通个人订阅号认证,这一栏的信息填写一定三思后行。

⒊注意的点,不让自称“博主”

虽然这点不太理解,但目前确实是不让自称博主,我原先的领域跟头衔是自我调侃填写为“一位平平无奇的内容博主”,后面经审核小姐姐提醒,改为“头像图片收集爱好者”。

个人号认证的背后

当然,个人号认证也是有一定好处的,而且目前内测期间是免费认证,后续不一定了。

⒈好处:认证后,被搜索排名更靠前

开通了认证后,在微信搜一搜搜索名称,排名更靠前。这对于公众号增加曝光、新粉关注,都是很有利的。

微信 公众号 个人号认证

微信 公众号 个人号认证

⒉认证后接口权限仍未开放

刚刚我已经成功通过认证,但是我验证了接口这块的权限。是还没有开放跟“微信认证”号一样的权限。

微信 公众号 个人号认证

例如,像“模板消息”、“第三方平台定时群发”等需要微信认证接口才有的服务,目前个人号是都还无法使用。毕竟一个收费一个免费,也能理解。

但如果后续“个人号认证”也需要收费的话,这些接口会重新开放也说不定。

微信 公众号 个人号认证

⒊个人号认证的背后思考

个人订阅号其实在“公众号”产品上线初期,是允许个人开通微信认证的,后来取消掉了。今年 5 月份为什么会重新开放“个人号认证”呢?

西瓜妹认为,一方面是受大环境影响,目前市面上热门的自媒体平台,例如微博、B站、今日头条、小红书等等,都是支持个人认证加V的,微信公众号此举只是为了不落后其它自媒体平台。

另一方面,也表示着微信越来越重视个人主体订阅号的发展了。其实也不难看出,从年后一直火热内测的“视频号”到“付费阅读”、“视频原创”,再到现在的“个人公众号认证”,微信针对那些专注做内容(特别是优质原创内容)的个人号,提供了更多种变现、引流思路。

虽然心意感受到了,但西瓜妹想,目前大家最希望看到的,还是重新开放留言功能吧,不知道是否能有幸盼到这一天。

相关文章 大家在看
微信
9102篇文章
查看