返回

上海零零智能:2G唱罢?NB-IoT与LTE Cat1 4G粉墨登场,谁主通讯?

2020-05-29 10:06用户投稿

任何一项新技术的推出,终将有一天被迭代或者替代。1991年2G数字蜂窝技术的出现淘汰了1973年诞生的1G模拟信号大哥大,在接下来的20年间,2G送走了3G,陪伴着4G,迎来了5G,可谓实打实的三朝元老。然而,就在今天,2G也终究面临着退出历史舞台。三大运营商2G基站关闭的声音此消彼长,当前,2G通讯物联网设备市场保有量巨大,这些设备该何去何从?上海零零智能科技有限公司作为一家2017年成立的物联网全栈解决方案提供商,其成长历程可以完美的诠释2G唱罢,NB-IoT与LTE Cat1 4G粉墨登场,谁主通讯?

2017年,车联网、汽车金融、儿童手表、电动自行车防盗等以户外追踪定位为主体功能的互联终端产品风起云涌,将万物互联推向高潮。同年,上海零零智能创立,公司定位于智能物联终端与云端的整体解决方案提供商。面对无线通讯制式的选择,创始人周少斌回忆道:在当时,智能物联的唯一选择只有2.5G 的GPRS。那个时候,因为NB-IoT网络伊始,还没有建设好,信号覆盖率差。NB模组价格比GSM的要贵40多元。另一方面,4G LTE功耗大,芯片或模组更贵。基于对移动通讯技术发展趋势的判断,2017年,上海零零智能做出了一个大胆的选择,战略投入研发NB-IoT方向。2018年底,布局跟进LTE Cat1 4G应用。如今,当2G唱罢曲终,NB-IoT已经崭露头角,LTE Cat1 4G也即将必然粉墨登场。

零零智能 NBIoT

2020年5月7日,国家工信部发布了一份通知——《关于深入推进移动物联网全面发展的通知》,加快5G、物联网等新型基础设施建设和应用,加速传统产业数字化转型。这份通知明确,推动2G/3G的业务迁移转网,明确NB-IoT、4G和5G各自的应用领域,形成移动物联综合生态系统。于是,NB-IoT与LTE Cat1的产业角色一锤定音。整个物联网的通讯分层结构清晰呈现:

零零智能 NBIoT

自2017年成立起,上海零零智能充分发挥NB-IoT在静止及低速移动中的低功耗长待机的特性,形成NB-IoT系列模组及系列传感器产品:有NB-IoT门磁传感器E905、NB-IoT温湿度传感器E903/E906、NB-IoT烟雾传感器N502、NB-IoT水浸传感器E901、NB-IoT红外微波双鉴人体感应器N116、NB-IoT无线资产管理型定位器D603/D615/D606/D609/D601/D619/D608等。系列化20余款NB-IoT智能传感器,结合专业化的云平台与移动APP,形成了一张多维立体智能防护网,覆盖智能消防、智能仓储、智能家居、智慧物流、智慧城市等多个领域的全栈解决方案。当前,上海零零智能多款NB-IoT产品入库中国移动、联通、电信,完成了NB-IoT领域的战略布局。

零零智能 NBIoT

有人说,2020年将是LTE Cat1 4G的应用元年。从2018年底,上海零零智能与芯片原厂紧密合作,作为第一梯队,开始投入LTE Cat1的模组与定位器整机开发。目前已经开发出4款产品,覆盖汽车金融、物流追踪、车辆管理、冷链监控、智慧校园等多领域的应用。

万物互联,中国走在了世界的前沿,领跑全球智能物联行业应用。而在这一条赛道,上海零零智能紧紧抓住了这趟高速列车。NB-IoT与4G LTE Cat1将接力2G,将万物互联推向一个新的广度和高度!

相关文章 大家在看
零零智能
2篇文章
查看