返回

那些开通付费阅读的公众号,赚到钱了吗?

2020-05-29 08:19微果酱公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 微果酱(ID:wjam123456),作者:Suelin,授权站长之家转载发布。

近日,越来越多的个人号以及企业机构、媒体机构公众号收到了开通付费阅读的邀请。距离今年 1 月 15 日,微信开始灰度测试订阅号付费阅读功能已有接近五个月的时间,对于不断接到邀请的号主来说,付费阅读意味着什么?

公众号付费阅读现状

4 月 2 日,据每日财经报道微信灰度测试订阅号超过 14000 个公众号开通了付费阅读,一篇文章最高收入达 23 万元。

对于大多数号来说, 23 万元是一笔不菲的收入,但截至目前也有一些号仍未开通付费阅读。

•个人号付费阅读功能开通:已经注册超过 3 个月,近 3 个月无严重违规记录以及发表过至少 3 篇原创文章的订阅号将有机会被灰度。 

•企业号付费功能开通: 3 月 24 日开始内测,目前只能坐等邀请开通。

付费功能出来后,也做了一些更新,比如从显示阅读数到不显示,再比如 5 月 26 日晚更新的“买一送一”功能。号主在后台设置付费图文时如果开启了“赠送”,用户付费后即可赠与另一位用户免费阅读。

付费阅读 公众号 公众号付费文章

付费阅读刚上线时,微果酱曾和部分行业人员进行交流,有不看好的,也有持观望态度的。对于一些地方号和还在为涨粉阅读挣扎的新号来说,付费阅读似乎起不到增加收入的作用;但对于擅长揣摩用户心理的号来说,付费阅读激发了他们的生意经。

当下什么样的内容在做付费阅读?

经过对一些有设置付费阅读的公众号进行观察,我们大概总结了以下几个比较常见的类型。

1、连载小说

一直以来,部分网站的连载小说采取先让读者免费阅读一部分,后续需要支付相应金额才能继续进行的付费形式早已见多不怪。因此,付费阅读功能的出现也让一些习惯在公众号上连载小说的作者找到了除赞赏外的赚钱方法。

例如公众号“大白菜的作家梦”,主要以发表连载小说为主,是首批尝试付费阅读的公众号创作者之一。其在开通功能后,号主会每周从连载的小说中选择三章内容,设置为定价 1 元的付费内容进行发布。不过据观察,从 4 月份初起,该号的付费内容设置开始减少甚至没有。

除此之外,畅销书作家亦客也在其公众号“天下亦客2”连载其新书第二部。

据微果酱统计,其自 1 月 26 日起开始尝试付费阅读功能,也是首批测试付费阅读功能的用户,一开始的付费金额为 1 元。其后从 3 月 8 日起,作者将单篇的付费金额提升至 3 元,但伴随着价格改变的是, 3 元的付费不再是单篇的价格,而是总共三章的小说内容。

付费阅读 公众号 公众号付费文章

▲来自微果酱的不完全统计

小说读者是个庞大的群体,因此它给小说连载类公众号带来肉眼可见的付费阅读红利,但内容的质量仍然是吸引用户付费的关键。

2、个人KOL观点/知识分享

像“小道消息”、“三表龙门阵”、“caoz的梦呓”等有自己独特观点或语言特色的KOL,都有设置付费文章的行为,目前最常见的付费内容也是这一类。

3、垂直小众领域素材/知识分享

我们经常说“小而美”,公众号江湖里就存在不少这样的号,他们的更新更多可能是冲着兴趣来的。比如一个专门介绍橡皮章的号,尽管平日阅读只有 1000 左右,但其第一篇尝试的付费阅读文章定价 3 块,就有 83 人付费。

虽然收入不高,但作为万千个小号中的缩影,也给一些垂直领域内容提供了更多探索的可能。

付费阅读上线不久,股票类付费内容层出不穷,不少相关的号在彼时刷新了付费阅读收入的记录。例如 2 月 22 日,“好运哥”推送的《好运哥自选股票池》付费文,定价 98 元,最终超 8000 人付费,相当于一篇文章付费阅读收入超 78 万。

付费阅读 公众号 公众号付费文章

不过,该文最后被判定为“过度营销”,这笔收入最终打水漂。

微信也特意强调了此类内容不可设置付费阅读的信息:

3.15.7 未取得法定许可证件或牌照、未获得在先的行政许可或未符合监管部门的要求,对违规发布的信息内容设置付费,包括但不限于未取得法定资质,对证券或期货等投资类咨询内容设置付费。

《微信公众平台运营规范》

所以,财经类、股票类的号如果还这样干就要小心了。

据新榜 2 月 9 日发布的报告显示,选择将收费金额设置为最低档位 1 元的内容占比最多,为53.2%,九成以上的内容收费金额都设置在 18 元以下。不少号主都会在开通的第一时间尝鲜。

越来越多有价值的内容和讨论只会在小圈子内,纯私域流量内,以及一定门槛的用户范围内流动,这个趋势不可逆转。而公开信息,免费信息,越来越倾向于只作为用户筛选。

caozsay,公众号:caoz的梦呓很遗憾,网上免费的干货文章会越来越少

在“caoz的梦呓”看来,当下有人愿意为价值付费,也有人愿意为情绪付费,无可厚非。“公众号付费阅读功能用于过滤杠精,简直太合适不过。”

相关文章 大家在看
付费阅读
338篇文章
查看