返回

华为已储备的美国关键芯片够用两年 含英特尔CPU

2020-05-28 16:34凤凰科技

凤凰网科技讯 北京时间 5 月 28 日消息,据《日经亚洲评论》报道,消息人士称,华为公司已经储备了可最多使用两年时间的关键美国芯片,以保护其业务不受美国政府打压的伤害。

消息人士称,华为储备芯片的重点在于英特尔公司所生产用于服务器的中央处理器(CPU)、赛灵思公司的可编程芯片。这些芯片都是华为基站业务和新兴云业务“最重要组件”。现在,华为有足够的库存可支撑一年半至两年时间。

华为 英特尔 CPU 芯片

消息人士称,华为从 2018 年年底开始购买这些芯片,也就是在华为CFO孟晚舟在加拿大被捕后不久。华为在上周披露,公司在 2019 年投入了人民币 1674 亿元(约合234. 5 亿美元)储备芯片、组件以及材料,同比增长73%。

尽管华为没有披露储备了何种芯片,但是消息人士称,华为尤其渴望储备赛灵思的可编程芯片。对于华为基站和电信设备机房来说,这种可编程芯片尤其重要,而业内又没有能够匹敌赛灵思的非美国供应商。

华为还在尽力从英特尔、AMD采购高端服务器CPU。英特尔和AMD都是美国芯片开发商,控制着全球近98%的服务器CPU市场。另外,自去年以来,华为还一直在从三星、SK海力士、美光以及铠侠(Kioxia,原东芝存储)采购DRAM内存芯片和NAND闪存芯片。

“华为正在进行‘战时’储备,”消息人士称,“如果实际需求是每月 100 颗芯片,那就订购 150 颗,储存起来。存储芯片更容易建立库存,因为它们不像处理器芯片那样频繁升级。”

英特尔、赛灵思以及AMD在回应时均强调,他们遵守了美国法律法规。(作者/箫雨)

相关文章 大家在看
华为
20095篇文章
查看