返回

轻松筹:存量搏杀时代 盘活6亿私域流量 走出增量新路

2020-05-28 16:31用户投稿

2020年第二季度,天气渐热,但经济的触底反弹却迟迟未到,不少行业依然“寒冷”。因疫情受阻的线下交易万马齐喑,互联网公司被寄予厚望。然而,QuestMobile数据显示, 2019 年第二季度,移动互联网月活用户规模减少了 193 万,触顶11. 4 亿,流量红利见顶成为大批互联网公司的桎梏。

依靠互联网淘金的生意人们,都说“流量太贵了”。在增量红利充足的时候,商家通过主流平台的扩张就可以分得一杯羹,当市场增速放缓,而竞争对手却不断涌现,就增加了争夺流量的成本压力。公域流量和私域流量的纷争,自然成为了存量博弈时代的看点。

同样在互联网创业风口应运而生的轻松筹,已然发展为了业务矩阵成熟健全的全民健康保障平台,用户数稳超 6 亿,但海量用户却具有明显的私域流量特质,支撑着轻松筹一路狂奔。

业内对于私域流量的准确定义莫衷一是。但其具有免费直接触达、可以反复沟通和方便管理的特征却是得到公认的。更直白一些,私域流量可以“粗暴”理解为“回头客”。轻松筹从单一“大病众筹”业务起家,几年间发展为业务涵盖大病众筹、健康互助、互联网保险、公益众筹、健康管理五大板块的轻松集团,在很大程度上得益于在洞察私域流量价值上抢到了先机,并将自身的私域流量反复“激活”,变为“熟客”、“回头客”,在各业务板块相互导流,同时持续“裂变”扩大流量池。

2014 年,乘着互联网创业的东风,轻松筹成立并开展数个方向的众筹业务。为生命垂危的创业工程师筹集善款的项目,让轻松筹看到了广阔国土上散落着难以数计的急需要帮助的重疾患者,以及他们身后很可能人财两空的家庭。彼时,中国民间慈善尚未“触网”,轻松筹剥离了其他相对稳妥的业务而专注于大病众筹,自然背负着风险。但随后用户数量增长的一波波高峰,肯定了大病救助筹款的价值,轻松筹在创始初期迅速达成了流量沉淀。

在这一过程中,轻松筹成功用社交方式撬动了私域流量的累积。轻松筹搭建基于社交的个人求助平台,求助者在平台发布求助信息,通过微信朋友圈等熟人社交传播求助信息,帮助求助者众筹治疗费用。将社交强关系运用于大病众筹,不同于KOL劝服等手段,它具有“短平快”的优势。

但是到此为止只是成功的获客,如何打造众多的“回头客”几乎决定了互联网公司的成败。“财富在疾病面前不堪一击”,只要是使用过轻松筹奉献爱心的用户必然有此感触。轻松筹顺势而为,将保障从事后众筹延伸至事前的预防,推出轻松互助板块,让用户以极低的门槛加入互助队伍,形成“我助人人,人人助我”的大病互助之“网”,给面临大病风险的生活添一份“底气”。轻松筹此举显然不是要盈利,而是要“联系”——加入轻松互助,便和平台有了更深的绑定,更多的交流,更强的依存关系。通过一个个病例、一次次公示,用户观察着屏幕后那些众多的“利益相关者”,也变为了随时可以触达、可以反复触达的私域流量。

公开数据显示, 2020 年 1 月- 2 月,轻松筹旗下轻松保保费收入较上年同期增长近 10 倍,以月度环比超过50%的增速持续攻占市场。诞生尚不足两年的轻松保用户便达到了 5000 万+,成绩斐然。轻松保的成功就是站在了“巨人”的肩膀上,之前轻松筹平台其他业务私域流量的积累,在疫情催化用户关注互联网健康险的契机下发生了“井喷效应”,而轻松保产品和服务的过硬质量足以承接并扩大这一效应,为轻松保的突飞猛进踩下了“油门”。据悉,轻松保单款保险转化率曾达13%,这在依靠代理人面对面销售的传统保险领域几乎是一个难以企及的“天文数字”。

纵观中国互联网生态,轻松筹在私域流量上可以称得上巨头。不久之前,轻松筹《 2020 年爱心报告》发布,宣布已累计达成爱心捐款 20 亿次,一跃成为全球捐款次数最多的互联网平台。但已经壮大的轻松筹仍然在不断寻求突破,将时下炙手可热的互联网健康险作为主攻方向,持续创新。

轻松筹

2020 年 4 月 19 日,轻松筹正式推出了轻松保严选品牌,并联合多家保险合作伙伴开启了全球首个保险超级品牌日,在大数据及人工智能的支持下,实现了对保险公司、产品价格指数、保障范围、增值服务以及续保条件的高效筛查和科学评分,通过“严选”为用户提供了一系列超高性价比的保险产品。 520 全民表白日之际,轻松保严选狂撒 2 亿全民健康金,推出爆款“周周领重疾险”,用户可免费领取重疾险,初始保额 800 元,每周有 1 次抽奖增加保额的机会,个人最高可领65000元,100种重疾确认即赔。实力圈粉的轻松保严选,大有向轻松筹其他业务板块实现“反向输送”的势头。

轻松筹

最后,轻松筹在私域流量争夺白热化的当下提前跑赢,还有最重要的法宝不应当被忽略——当众人纷纷依靠“减肥”、“美妆”、“投资”等五花八门的标签收割流量时,轻松筹的出发点始终是至善初心。也许惟其如此,才能与用户培养长期的信任关系,挖掘更长的用户生命周期。

相关文章 大家在看
轻松筹
191篇文章
查看