返回

一个月涨粉200万,世见的直男财经,凭借什么深入人心?

2020-05-28 16:27蓝鲸浑水公众号

声明:本文来自于微信公众号  蓝鲸浑水(ID:hunwatermedia),作者: 王诗博,授权站长之家转载发布。

上周,许云峰组织公司同事一起聚餐,所有人身穿世见科技的黑色T恤,一起举杯庆祝公司成立一周年。

杯觥交错之余,许云峰发了一条朋友圈:

短短一年,从代工到代运营到自营,我们走过了很多团队几年都不可能完成的路。这一年,我和各位创始小伙伴,吃了数不清的苦,受了数不清的罪,就不细说了。

去年 5 月,许云峰带着一支 5 人团队创办世见科技,深耕资讯内容视觉化领域。起初做内容代生产及IP代运营,在他的规划里,先保证自己的家庭和团队的财务状况,才有资格谈理想。

抖音 直男财经 短视频

拥有足够的资本后,今年 2 月,他和团队一起孵化的第一个原创IP直男财经正式上线,主打让财经小白看得懂的财经短视频内容, 30 天不间断更新,并在一个月内涨粉 200 万。

如今,直男财经在抖音上拥有 470 多万粉丝。据抖音星图指数榜显示,从零开始,不到 3 个月的时间,直男财经就做到了抖音财经投资类第一名。

1、做了半年外包服务,才孵化自己的IP

“先要保证家庭和团队的财务状况,再谈理想”

2009 年,从华中科技大学毕业的许云峰先后在多家媒体担任媒体记者、主编。 2015 年,他暂时告别待了 6 年的媒体行业,加入一家互联网公司。

去年,许云峰创办了世见科技,通过打造专业化的视频制作生产线、图文生产线,为国内头部MCN、媒体公司、自媒体机构及流量平台方,批量标准化生产制作资讯类视频、图文内容。

和许多新媒体创业者不同的是,许云峰选择稳扎稳打,先成立公司开辟了其它能让公司有足够资本活下去的业务后,才开始孵化原创账号。

在许云峰的创业蓝图里,他认为首先要养活家庭,为整个家庭及团队伙伴的财务状况负责,其次才可以谈理想。事实证明许云峰的决定是对的,从去年创业到现在,世见科技没亏损过一分钱。

在过去的一年,政府机构、媒体单位、阿里巴巴、百度、腾讯等都成了世见科技的客户,许云峰和团队也在代孵化、代运营的过程中不断学习。

此外,这还是一个团队逐渐壮大的过程。在做代运营服务的半年时间,世见逐渐拥有了优秀的策划、剪辑师、摄像、编导…

10 月,许云峰的脑海中逐渐有了孵化原创短视频IP的初步构想——做一档面向财经小白、以及财经爱好者的财经脱口秀。

“我是文字记者出身,超哥曾是浙江广电集团知名主播,所以我负责写,‘超哥’(财经脱口秀节目直男本尊)负责说。”

之所以选择财经领域,许云峰认为财经的商业空间很大,他不是一个职业作者,而是一家公司的创始人,他必须要找到最接近资本的领域,财经无疑是离“钱”最近的垂直赛道之一。

“脱口秀本身的扩张空间不会很大,但当它融入泛财经领域中,会与宏观政治经济学和微观个人消费理财紧紧联系起来。”

于是许云峰带着团队着手准备第一期内容,商议IP的名字时,超哥说要不要叫“直男财经”,团队全票通过,一拍即合。

如今,直男财经吸引的粉丝群体,和其名字一样,有80%是一、二线城市18- 35 岁的男性用户,他们有相对稳定的工作、有积蓄、有强烈的理财意愿,他们密切关注着股市、证券、基金、楼市以及汽车等符合这个年龄段的消费动态。

2、美股熔断,一个月增长 200 万粉丝

“那段时间,每天都赶在太阳升起前完成内容”

今年 3 月 9 日,纽约股市开盘出现暴跌,随后跌幅达到7%上限,触发熔断机制,恢复交易后跌幅一度有所收窄,收盘时道琼斯工业平均指数、标准普尔 500 种股票指数、纳斯达克综合指数跌幅均超过7%。

世见第一时间推出了“用大白话解释什么是美股熔断”的视频,视频将熔断机制形容成电路的保险丝,被用户评价“幽默有趣,通俗易懂”。

自 1988 年设立熔断机制以来,美股共经历了五次熔断,一次发生在 1997 年,而今年 3 月,美股经历了“四连熔”,团队为此不断熬夜产出了 9 期系列视频。

“你会发现我们的很多视频都是凌晨发出去的,因为我们知道当天晚上会发生大事,于是每天晚上都在等美国时间白天发布的新闻,当晚以最快的速度把稿子写出来,接下来进行录制,半夜剪出视频,最后在日出之前推送视频。”

许云峰告诉浑水,虽然那段时间吃了很多苦,但好在付出没有白费,美股熔断第八集视频获得了 112 万次点赞,吸引了 30 万粉丝关注,那一个月,世见的主力财经脱口秀账号增长了 200 万粉丝。

抖音 直男财经 短视频

▲“美股熔断”系列视频第八集

另一期关于数字货币的视频同样以通俗易懂且幽默的解读,成为同题材的绝对爆款。

做新媒体很难不被流量、数据绑架,在许云峰看来,视频数据象征着荣誉,也隐藏着焦虑,“会担心自己讲不好,视频内容不符合观众。”

财经本身严肃且严谨,保证让绝大多数财经小白都能理解并非易事,这时,传统媒体出身的团队成为优势,“我们团队都是媒体人出身,最擅长把专业知识变成‘白话’”。

所以,在每天都要产出内容的同时保证内容质量,是许云峰对自己以及团队的要求,这不仅需要身为创始人的他时刻保持热情,还需要团队也充满“干劲儿”。

此外,当热点事件出现时,团队会从一天产出一期视频的工作节奏变成 3 到 4 小时,许云峰说,正是因为团队充满了创作激情,每个人都像打了鸡血一样,才有了一年后的成绩。对他来说,像是回到十年前做新闻的时候,激情饱满。

3、打造“编剧团队”,找到更多“许云峰”

“既要有严谨性,又要有戏剧感”

许云峰是笑果文化的忠实粉丝,他认为笑果文化的“编剧团队”非常强大,无论是明星还是素人,站到台上都能通过编剧产出的内容让观众哄堂大笑。

在他看来,“编剧团队”是决定IP孵化成败的核心,内容创作最终还是要回归传统新闻采编业务的游戏规则中。

在创作直男财经内容的同时,许云峰还在带着团队孵化更多原创IP,形成以财经为内核的新媒体阵矩,致力于将深奥难懂的财经知识以幽默且通俗易懂的方式讲出来。在此之前,他需要打造自己的“编剧团队”,找到更多的“许云峰”和“超哥”,也就是内容生产者和适合出镜的人。

“我们需要既有传统媒体的严谨性,又有段子手的戏剧感的人才。”

许云峰希望找到更多传统媒体人,在他看来,传统媒体人学历不差,并拥有对严肃内容的把控能力,这是做财经内容的基础。

同时,最好能够兼具戏剧感,“兼具这些特点的人其实就在传统媒体、新媒体以及互联网公司的某一个职位中,只要激活他们身上的幽默感,很快就能成为适合做财经脱口秀的人”。

除了挖掘更多人才,许云峰表示,接下来打算开通直播,并建立更多社群,拉近IP与粉丝的距离。

Q1:什么时候直播?打算做什么样的直播?

许云峰:我们计划最近就开直播。

私底下我们都是特别幽默的段子手,所以我们的直播可能不局限于财经内容,还会有些社会热点、生活类的小技巧。

脱口秀可以讲一些稍微深奥的内容,但直播时可以讲一些更干货的内容。

Q2:你觉得直男财经最大的特色是什么?

许云峰:我觉得我们把财经加脱口秀的形式演绎到极致了。以幽默的形式把财经内容讲得通俗易懂,是我们的能力。

4、四大业务,每天工作 14 小时以上

“创业者的使命,就是要拼”

目前,世见共有四大业务, 30 人的团队需要分别负责视频制作、广义信息流资讯生产、抖音IP孵化以及账号代运营。

世见目前的重中之重是打造财经脱口秀为主的原创IP矩阵。盈利模式主要是订制化广告,这些融合了财经热点和品牌广告的短视频数据表现非常亮眼,达到了多赢。

“我很在意粉丝的感受,所以广告内容基本以案例为主,也就是说,品牌本身就是一个可以融合当期财经内容的案例。”许云峰说。

除了直男财经,许云峰每天还要花一半时间管理公司其他项目,这使他每天的工作时长达到 14 个小时以上。但许云峰并不觉得处于超负荷状态,他认为,创业者的使命,就是要拼,“在工作之余我经常锻炼身体,运动也是我缓解焦虑的方法之一”。

在打造创业蓝图的同时,“ 85 后”许云峰发现,要想让观众买账,光靠肚子里的墨水是不够的,还要学会玩年轻人的梗。

“专业和潮流结合,才不会和受众脱节。”

生活中,许云峰经常去B站看年轻人们的最新动态,虽然他表示自己不是很喜欢看弹幕,这会干扰自己对内容质量的判断和吸收,但他还是偶尔会打开弹幕,学习当下最新的“梗”。

5、 2 小时敲定高樟资本天使轮融资

“招牛人,孵化更多IP,做知识付费”

今年 3 月,高樟资本的投资经理找到许云峰,并表示要为世见科技进行天使轮融资。疫情原因,许云峰与高樟资本创始人范卫锋并未见面,只能通过视频聊了两个小时。

“坦白讲,之前我并未考虑融资的事,因为公司的财务情况一直比较良好,但与专注投资新媒体,尤其是财经新媒体的高樟资本深聊后,我的想法有了变化,也清晰了很多。”许云峰说。

有了这笔融资,许云峰逐渐思考了接下来需要重点进行的项目——

招牛人

招牛人、打造“兵工厂”很重要。

“我现在一个人写内容,是‘匠人’,团队也只是‘作坊’,要想将公司做大,就必须发现和培养更多可以取代我的内容人才以及其他领域的人才。”

孵化IP

通过孵化首个财经脱口秀账号的方法论,打造基于女性消费、房地产等不同领域的财经IP,建立财经内容的MCN。

知识付费

基于直男财经当前的内容能力、产品能力,可以做浅层次的知识付费产品,但许云峰想把内容往深里做,让用户在世见旗下的财经节目中可以获取更多知识,受到更多启发。

“我觉得这个一个任重道远的过程,我们并不急于求成,我理解的财经最不应该做的事情,就是去贩卖成功学,而是做真正对用户有用的财经内容。”

6、短视频并非核心业务,财经内容才是

对话许云峰

短视频行业进入下半场,像许云峰这样有专业背景的入局者越来越多,这意味着短视频内容创作门槛也越来越高。

许云峰认为,受众对短视频的需求和理解并不在短的问题上,而是在于几分钟内,让一条视频里的信息量相当于别人十条视频的信息量,并让观众在获取这么多信息的同时觉得有趣。

他也并不觉得抖音已经走到了绝对意义上的瓶颈期,“从海外的情况来看,抖音的发展反而更迅猛,所以也不排除我们的短视频内容出海”。

从视频代加工、代运营,再到打造财经脱口秀矩阵,许云峰一步一步实现了自己的创业蓝图,但他的野心并不止于此。他告诉浑水,终极目标是打造一个财经资讯平台。

“其实短视频并非我们公司的核心业务,我觉得我们公司的核心是财经资讯。未来最受欢迎的内容呈现形式到底是图文、视频、还是其他形式都是未知,但我们一定一直做以财经为主的内容。”

Q3:对于下半场入局短视频的人,你有哪些建议?

许云峰:短视频领域的门槛越来越高,更多专业的人加入,未来会看到越来越多制作精良的短视频。

所以在写脚本时,必须字斟句酌,每一个镜头语言都要认真思考。此外,在打造IP的初期,想出与其他同类型IP最与众不同的地方。

相关文章 大家在看
抖音
2643篇文章
查看