返回

今年两会,关于知识产权的提案和未来发展思考

2020-05-28 14:09用户投稿

因疫情影响而延期的 2020 年全国两会,于 5 月 21 日拉开了大幕。在今年,“加强知识产权保护”“提升企业知识产权发展战略”依然是代表委员的议案和提案中的高频词汇。对此,国旭科技辑选了部分全国人大代表和政协委员“两会建言”中社会关注度高、影响力大的提案议案,以飨读者。

赵雯:设立国家知识产权法院

设立国家知识产权法院,是理顺知识产权专门化审判体系,统一知识产权案件终审判决标准的迫切需要;是加大知识产权司法保护力度,提升我国参与国际知识产权治理能力和水平,加快建设创新型国家和知识产权强国的重要举措。

民盟中央:关于提升企业话语权,营造良好知识产权保护环境的提案

近年来,增强知识产权的保护力度已经成为全社会的普遍共识,然而企业作为创新驱动发展的活跃因素和知识产权维权的主体,话语权仍然较弱,主要表现在:一是知识产权法规对于侵权者的立案门槛过高,处罚偏低,企业对法规的诉求较难得到满足。二是民事诉讼手段维权的震慑力不足,行政处罚手段维权的效率低下,刑事立案手段又要求偏高,企业维权方式有限。三是企业在维权支出上的议价能力不足,难以承担维权成本,在执法过程中处于被动状况。

而在这其中,加大网络环境下知识产权司法保护力度的提案,再次成为了重点。

现如今,网络对社会和生活的影响正在逐步加大,人们对网络也是愈发的依赖,然而网络环境下知识产权侵权存在易发、多发、侵权速度快、范围广等特点,涉网知识产权侵权案件审理存在取证难、举证难、认证难等问题;现有的法律规范已经难以适应互联网信息快速发展形势下知识产权司法保护的需要,迫切需要在保护理念、程序和实体上进行改革。

全国政协委员吴以环认为,在互联网时代,如何运用网络思维加强知识产权保护工作,是中国经济社会发展的必然要求,也是实施创新驱动发展战略的重要支撑。

而在关于网络知识产权的介绍中,百度百科这样写道:

域名保护 知识产权

可见,在本就是重中之重的网络知识产权中,域名也是其最重要的一部分,如今随着互联网下半场的到来,移动网络也开始慢慢主导人们的生活,移动端网络知产问题,也到了不容忽视的时候。

对此,专属于移动端网络产权保护的域名—中文.MOBI渐渐走到了大众面前,中文.MOBI是唯一的移动端国际域名,是移动端产权保护,必须要考虑的域名。不仅如此,它还是集英文域名、中文域名、中文网址功能、网络名片以及移动网络于一体的国际域名,而能集如此知产保护于一身的域名,目前也只有中文.MOBI。

所以在中国知识产权保护背景下,国际移动端唯一入口的中文.MOBI域名,势必要做好保护,而除了响应政策和产权保护外,确实能为用户和自身带来实打实的好处:

1. 中文.mobi.是全球唯一专为手机及移动终端设备打造的国际域名,同时也是icann批准的国际顶级域名。

2. 中文.mobi的检索速度很快,比如百度、搜狗、 360 等等收缩引擎都会优先考虑中文.mobi的搜索结果,获得了各大搜索页面的置顶。

3. 中文.mobi的适用范围广,全球有着巨大的用户基数,消费群体庞大,中文.mobi获得从PC端到手机移动端的百分百浏览器的无障碍访问支持。

4. 引领wap热潮。中文.mobi随着智能移动通信设备的快速崛起,对于一个企业来说,建立一个手机网站已经迫在眉睫,中文.mobi是企业建立移动网站的首要之选。

5. 中文.mobi的升值空间大,对于企业如此重要的中文.mobi对于投资人来说就有着巨大的价值。

目前,中文.mobi已被众多企业保护,如宝马中国.mobi/国元证券.mobi/国美.mobi/泰康人寿.mobi/本钢集团.mobi/完美世界.mobi/等。

知识产权,是任何组织和单位的立足之基,而知识产权的完善,将更有利于各行各业的创新和发展,当然,这一切也离不开我们所有人对知识产权的重视,只有人人重视产权,了解产权,才能全面加强知识产权保护,建立健全的知识产权制度,促进发明创造和转化运用,让产权成为保护个人、企业、甚至国家的一把利剑!

相关文章 大家在看
域名保护
963篇文章
查看