返回

用AI消除沟通障碍 搜狗输入法帮助视障人群告别打字困难

2020-05-28 11:41用户投稿

  据统计,在中国约有 1730 万视障人士,他们在互联网上的生活习惯和我们不太一样。同样都是和朋友聊天,视障用户们打起字来分外吃力,有时还会出现错字而引起误会;当大家都在网上买买买的时候,不好用的输入法又成了视障用户的困扰,填写地址时按错键盘导致快递送错。有没有哪个输入法,能帮助他们“像普通人一样”流畅打字,做到真正无障碍的信息沟通呢?

  近日,搜狗输入法联合清华大学推出了全新的10. 10 版本,针对广大视障用户的需求为他们带来了全新的智能无障碍模式。视障用户群体只需升级搜狗输入法,就能享受到全新的无障碍模式带来的顺滑体验。

搜狗输入法 AI

  本次更新中,最实用就是智能预测功能了。比如视障用户在添加收货地址时想输入“青岛市”,但因为看错把“dao”打成了“dai”。传统无障碍输入需要用户聆听手机念出的地址后才能进行手动纠错,使用起来十分麻烦。如今在搜狗和清华大学联合研发的领先按键纠错模型加持下,用户只需正常输入,AI就能智能预测用户的输入内容,直接避免了把“青岛市”打成“清代是”这种尴尬情况出现。据了解,全新的智能无障碍模式,实现了打字错误率降低63%、速度提升12%的明显效果。

  全新的智能无障碍模式,还为用户带来了抬手上屏功能。过去视障用户在使用传统输入法打字时,由于视觉定位错误,普通的单击上屏很容易点错。如今,用户只需点击候选区的候选词并抬手就能完成输入,大大降低了输入错误的概率。让视障用户们也可以享受到和朋友快速聊天的快感,你来我往的一句接着一句,节奏感和乐趣都大大提升。不必再像以前那样,打一句话都要花好久时间,让整个聊天氛围都冷场了。

搜狗输入法 AI

  面向盲人用户的字符级文本输入纠错方法

  更贴心的是,受限于学习成本许多视障用户不愿意更改原有的使用习惯,新版无障碍模式还拥有自定义手势功能,用户可以按照自己的使用习惯自定输入手势,使用起来十分方便。除此之外,搜狗输入法10. 10 还为用户带来了全方位无障碍适配的AI语音、词库同步、键盘高度调节等一系列功能,真正为视障用户的在互联网时代的表达提供了一套完整的解决方案,满足他们的沟通需求。

  作为国内第一大输入法产品,搜狗输入法一直在关注特殊群体的输入需求。除了本次升级的智能无障碍模式以外,搜狗早在多年前就开始为用户加入无障碍功能,去年还为只能用鼠标的特殊群体推出了全新的点点输入,来帮助他们进行沟通和表达。

  你身边有需要使用这项功能的人群吗?赶快把全新的搜狗输入法介绍给他们吧!

相关文章 大家在看
搜狗输入法
2785篇文章
查看