返回

老虎证券:当库存积压遇上品牌特卖 唯品会的想象空间有多大?

2020-05-28 11:24用户投稿

  本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。

  尽管 2020 第一季度,整体宏观经济因为疫情受到打击,电商股Q1 财报表现却超出市场预期。不仅行业三大电商平台财报业绩盈喜,唯品会(VIPS)同样可圈可点。以Q1 来说,营收净利大超预期,费用率继续下降,唯品会没出意外。

  而回顾唯品会近 1 年来股价翻倍的表现,我们看到牵手腾讯京东,战略回归特卖,甩掉品骏物流,这一系列操作带来毛利提升费用下降净利大增,依然起效。

  继续行走在降本增效的路上

  财报前市场预计唯品会一季度营收和利润,可能由于疫情造成的运营中断而大幅下降。普遍预期销售额将下降16%,Non-GAAP营业利润可能下降37%。实际表现为,一季度营收187. 9 亿元,市场预期179. 73 亿元;一季度净利润6. 85 亿元,市场预期4. 61 亿元,大超预期。

老虎证券 唯品会

老虎证券 唯品会

  一季度收入收缩12%,二季度收入增长指引高达5%,这表明唯品会能够迅速从疫情中恢复过来,从 3 月份开始业务恢复正常。成本控制方面,调整后运营利润10. 5 亿元,超出一季度共识59%,也因为运营利润率扩张。

老虎证券 唯品会

  考虑到第一季度国内经济同比下滑6.8%,而前一季度的增幅为6.0%,唯品会有可能变得更加强劲。首先,随着中国继续开放经济,情况正在好转。公司营业,大多数人都回去工作,尽最大努力回到正常的生活。

  第二,新冠疫情造成国内很多零售商销量下滑,库存积压。这正好发挥了唯品会的优势,为公司折扣销售提供空间。当零售商们都在设法处理多余的服装等商品时,唯品会却将从中受益,尤其是在6. 18 购物节之前。

老虎证券 唯品会

老虎证券 唯品会

老虎证券 唯品会

  第三,在 2016 年至 2018 年毛利润率下降后,管理层一直致力于提高利润率。事实上,去年第四季度的毛利润率(23.9%)是三年来最高的。唯品会依然行进在降本增效的路上。

  市场会忽视唯品会的估值吗

  市场分析,唯品会在 2020 年的每股收益为1. 25 美元, 2021 年为1. 50 美元。预计营收将在 2020 年达到 135 亿美元, 2021 年达到 154 亿美元。

  即便基于 16 倍的远期市盈率(相当合理),唯品会今年的目标股价应为20. 00 美元, 2021 年的目标股价为24. 00 美元。对应上一个交易日收盘价计算,这两个数字分别意味着25%和50%的上涨空间。

  按市销率计算,唯品会当前该比率不到 1 倍。考虑到类似公司的交易价格分别为 3 倍、 4 倍和 5 倍,这个价格相当低。仅基于 1 倍的市销率,以 2020 年 135 亿美元的收入预期和 2021 年 154 亿美元的收入预期,股价应该分别为 20 美元和 23 美元。以估值指标而言,唯品会的股价被低估了。随着利润率的上升和运营策略的生效,这场盛宴才刚刚开始。

  最后

  重回特卖的战略,将继续促进公司差异化,提升客户忠诚度和盈利能力。以及收购盈利的杉杉门店将改善其线下业务,与腾讯和京东的联盟也将会继续拉升获客。加之疫情后的经济弹性,有理由期待$唯品会(VIPS)$ 恢复营收增长和更高的利润,尤其当前估值合理。

  本文不构成且不应被视为任何购买证券或其他金融产品的协议、要约、要约邀请、意见或建议。本文中的任何内容均不构成老虎证券在投资、法律、会计或税务方面的意见,也不构成某种投资或策略是否适合于您个人情况的陈述,或其他任何针对您个人的推荐。

相关文章 大家在看
老虎证券
252篇文章
查看