返回

百度超级链:“跨链”开启了价值互联网时代的技术价值与应用生态

2020-05-28 10:32用户投稿

随着区块链技术进一步发展,其应用场景得到拓展,链间价值流通、数据交换的需求骤增。 5 月 26 日,在“跨链技术价值与应用生态”主题线上沙龙中,来自百度、微众银行、趣链的三位技术负责人开启了新一轮“华山论剑”,就技术难点、市场需求和应用场景等方面对“跨链”技术进行了详细拆解,并围绕跨链方案、安全性、性能和效率等问题展开圆桌讨论,认为跨链作为价值互联网的基础,将是区块链未来发展的大趋势之一。

百度超级链 互联网时代

本次直播活动由百度超级链学院主办。百度超级链学院是一站式的区块链教育服务平台,通过线上课程及沙龙等形式,进行区块链技术及应用相关知识传播,同时面向高校、培训机构输出区块链实训平台等产品,加速产教融合与区块链人才培养,推动区块链技术普及。

百度超级链 互联网时代

“跨链技术价值与应用生态”线上圆桌论坛

“跨链”指将同构或异构的区块链系统连接起来,实现资产、数据的操作。百度资深研发工程师王玉操介绍,不同类型数字货币兑换其实就是最早的跨链原始驱动力,之后智能合约的出现,带来联盟链、行业链数量井喷。但人们发现链间智能合约、共识算法、密码体系等机制差异很大,导致大量数据无法打通互认,形成数据孤岛,彼此的价值体系难以统一,而跨链技术真正满足了数据确权和价值传递这两大需求,让价值互联网得以变成现实。

例如,应用了百度超级链技术的北京互联网法院“天平链”将受理的 4 万件案件全部上链,电子数据超过 900 万条,跨链存证数据量已达上亿条,解决了互联网审判当中电子证据的取证难、存证难、认定难的问题,就是非常典型的跨链案例之一。

而在未来,随着跨链标准和技术进一步完善,数据互通已不再是问题,大型区块链生态的融合将推动价值互联网的继续发展,届时真正全球化、全局通用的价值互联网将形成。王玉操认为,要实现这一目标,跨链技术需要满足标准化、易用化和融合化,对此,百度超级链通过其全球部署的开放网络、多点布局的专有网络,以及各类跨链解决方案和网络生态融合方案,让更多的企业、更多的区块链应用都能加入这个价值互联网的生态中来。

百度超级链 互联网时代

微众银行区块链底层平台研发负责人李辉忠认为,区块链技术的应用前景非常广阔,主要分为资产类、存证类和流程类三个方向,而跨链技术本质上是为了解决区块链应用的扩展性问题。李辉忠将跨链技术遇到的问题形容为“东西南北通”,即在底层架构不同、安全机制不同、数据结构不同的情况下,如何互联互通?以及在部署方式不同、接口协议不同、业务模式不同的情况下,如何简化接入?

李辉忠表示,要实现联盟链跨链,在“南北”上需要先支持业务快速接入多链、支持平行扩展;在“东西”上需要先支持跨链互联互通,跨业务访问。而且接口协议要可以适配任意链,且接入方便快速。

趣链跨链项目负责人徐才巢更多剖析了跨链技术的核心难点,他认为跨链技术分为单跨链中间件、多跨链中间件、中继链等模式,要在特定场景下进行特定分析,来判断区块链业务适用于哪种跨链模式。在技术上,跨链协议、交易验证、事务一致性和隐私保护等,都是跨链落地需要面临的重要关卡。

如何去实现跨链落地也是业内人士和开发者最关心的问题,在圆桌论坛中,三位区块链技术大咖就实操过程中的安全、性能效率、有效性和真实性等问题进行了交流研讨,认为跨链是未来区块链的核心竞争力,未来相对成熟的区块链业务将会从单链协作迈入跨链协作阶段,但要实现这一目标,则需要标准化的跨链规范来进行约束,推动链与链之间更好融合。

目前,百度超级链XuperChain V3. 7 版本已经发布了跨链应用,并针对只读事务场景和非事务场景的应用进行了开源,帮助开发者更好的进行功能组合。随着国家将区块链纳入“新基建”范围,区块链应用将迎来新一轮的井喷期,跨链技术也面临广阔的应用前景,像百度超级链等提前布局的厂商,正在为价值互联网的全面落地起到了巨大的推动作用,也为中国数字经济的建设打下了坚实的基础。

相关文章 大家在看
百度超级链
12篇文章
查看