返回

618直播电商大战打响!快手联姻京东,淘宝请了300位明星......

2020-05-28 08:58短视频工场公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 短视频工场(ID:zhhbili),作者:场妹,授权站长之家转载发布。

直播电商行业越来越热闹。

5 月 27 日,京东与快手宣布联姻,双方将在供应链、品牌营销等领域达到合作,快手用户可以在快手小店购买京东自营的商品,且无需跳转。

合作内容将会在 618 期间正式落地。

双方牵手是基于各自的诉求,快手需要完善平台供应链体系,而京东需要布局下沉市场。

与此同时,双方牵手也意味着电商与直播平台之间的壁垒将被逐步打破,开启了内容平台与电商平台合作的新思路。

直播电商行业竞争加剧。 618 未至,各大平台已在摩拳擦掌,硝烟开始弥漫......

618 京东 淘宝 直播电商 快手

京东快手联姻

5月27日,快手官方发布消息,快手科技与京东零售集团正式签署战略合作协议。

具体的合作主要是以下两个方面:

1、供应链深入合作

京东将优势品类商品提供给快手小店,双方共建商品池,由快手主播选品销售。

快手老铁可以在快手小店直接购买京东自营商品,且无需跳转,同时享有京东的配送、售后等服务。

2、品牌营销、数据能力共建

快手进行主播直播及短视频营销推广,京东零售提供联合营销及履约能力,提升双方品牌核心竞争力。

双方还将基于京东零售对购物行为数据以及快手对短视频、直播、直播电商行为数据的理解,共同探索精准营销能力共建。

从合作协议上看,此次合作是京东与快手的深度联姻。

实际上,早在 2019 年 6 月,快手就与京东有过合作。快手接入了京东,主播可以挂京东的商品链接,但需要用户跳转链接购买。

如今,双方不再是浅层合作,而是各取所需、深度融合,背后是基于各自的诉求。

快手电商发展迅速,但作为一个内容平台,供应链始终是短板。快手需要强大的供应链支持,完善平台的供应链体系。

快手CEO宿华就在战略合作仪式上表示,京东零售作为电商平台,具有行业领先的供应链优势。

另一方面,京东需要借助快手进击下沉市场。下沉市场用户具备巨大的电商消费潜力,不管是社交电商起家的拼多多,还是主打内容电商的快手,这两家深耕下沉市场的平台都证明了这一点。

与快手战略合作,京东不仅能更进一步触及下沉市场用户,同时还能切入直播电商。

618 京东 淘宝 直播电商 快手

市场对京东与快手牵手这一消息也相当看好。

5 月 26 日,就媒体爆料京东与快手达成战略合作一事,当天晚上,京东美股上涨,开盘涨幅4.77%,之后持续上涨。当天最高价为54. 46 美元,最高涨幅为9.14%。

据了解,双方合作将在今年 618 正式落地, 6 月 16 日- 18 日期间,部分快手达人直播带货的商品将来自京东自营。

被“冷落”的淘宝?

此次快手与京东牵手,被业内人士解读为电商与直播平台之间的壁垒将被逐步打破,消费链条也将进一步简化。

这也开启了内容平台与电商平台合作的新思路。

此前,快手与抖音这类内容平台,尽管一直在加速自建电商,但由于供应链体系的不成熟,大多数商家、产品还是需要导流至第三方电商平台。

在这个过程中,对于内容平台而言,往往是为他人做嫁衣,仅是从中赚取服务费;而电商平台则是需要依靠内容平台的流量。

但实际上,快手抖音不想如此,淘宝也不想。

2019 年6月25日,有媒体报道抖音和淘宝签订了 70 亿元的年度合作框架。这个消息虽然随后被官方否定了具体的合作金额,但双方在电商领域合作的事实在业内引发了广泛关注。

然而,如今却传出了淘宝多半商品链接无法挂上抖音、快手的消息。

2019年12月23日,有商家爆料称淘宝的商品链接无法接入快手。对此,快手官方给出的解释是:正在进行产品升级。

然而,一直到 2020 年3月27日,“产品升级”才正式完成。

618 京东 淘宝 直播电商 快手

据知情人士透露,引发这一事件的主要原因是淘宝直播或明或暗地挖角快手主播。甚至出现了从快手带货页面跳转到淘宝,瞬间浮现邀请主播“一键入驻”的提示语。

双方之间的矛盾与冲突由此可见一斑。

但快手电商直播面临的供应链短板,最后还是不得不和淘宝妥协。而 3 亿直播日活的流量诱惑,淘宝也难以舍弃。

不仅是快手,哪怕目前还在年度合作框架之内的抖音,近期也频频传出淘宝链接无法接入的消息。

而据知情人士透露,抖音已经开始限定淘宝PID和抖音账号的绑定数量。

这也意味着,以往在抖音上通过短视频引流的淘宝客们将受到管控。而带来的结果,就是抖音的流量不再无节制向淘宝倾斜。

对快手、抖音而言,和淘宝合作能够很大一部分解决自己发展电商直播的供应链问题。但同时面临的,还有平台流量的流失与用户的转移。

同时,淘宝直播也一直在发力内容生态的建设。

2020 年 4 月 27 日的机构大会上,淘宝直播新增了游戏、保险金融、本地生活、二次元四个新赛道。

此外,淘宝直播从 4 月开始陆续引进了像沐尚这些外部秀场公会。

618 京东 淘宝 直播电商 快手

“本来淘宝直播的很大一部分流量,来自于快手、抖音挂链的引流,现在看来要全靠自己了。”一位业内资深人士表示。

流量的转移、内容生态的自建,无疑加速了快手与淘宝之间合作的决裂。

“抖快做自营电商平台是不可逆转的,任何幻想抖快淘京拼合体共赢都会破灭。”一位行业大V分析道,内容平台带来的流量生意,会让快手、抖音朝着更宏大的生态布局做努力。

这也是快手、抖音与淘宝合作逐渐出现破裂的深层次因素。

同时,但就快手而言,在当下直播电商风口最旺的当下,与同属于腾讯旗下的京东结营,也是在为与抖音下一场的对决做准备。

备战 618 大考

在618这个关键节点,直播电商的竞争正在走向白热化。牵手与冷落、暗自发力与重兵布局,几大直播电商平台都很不安分。

与淘宝双 11 一样, 618 已是整个电商行业盛事。每一年 618 不仅是消费者的购物狂欢节,也是传统电商平台的重要战场。

今年,在直播电商的风口下,各平台纷纷备战这场年度大戏,行业愈发热闹。

回顾去年的618,淘宝直播、快手和抖音或多或少都有参与其中。

2019 年的618,淘宝直播推出为期 18 天的直播排位赛活动,通过比赛的方式刺激主播直播带货。

数据显示,去年 618 期间,淘宝直播最终引导成交额为 130 亿。

抖音则联动平台电商达人带货。据 2019 年抖音发布的 618 战报显示,平台带货能力TOP30 的达人促成商品分享交易额破 4 亿,达人最高直播带货破千万。

618 京东 淘宝 直播电商 快手

快手则是与京东初步联姻,头部主播散打哥在 618 期间还与京东合作直播带货。

与去年不同,今年直播电商热度空前高涨,此次 618 的焦点也主要聚焦在直播电商上。

如今,火药味已十分浓郁。         

6 月 6 日- 6 月 18 日,快手将开启持续 13 天的“快手 616 品质购物节”,该购物节为全品类直播。这期间,快手与京东的合作也会落地。

据了解,此次活动中,快手对于带货达人主播推出了带货挑战榜排位赛,比赛将按热度值每日结算榜单排名活动期间将为老铁发放总计 3 亿+曝光流量和千万现金奖励,同时每日擂主还将得到 120 万等价个人定制开屏。

天猫官方也设置了直播专属货品和权益,推广资源大幅向直播倾斜。要想获得公域曝光,商家需要从 5 月 25 日预售开启到 6 月 20 日活动结束每日开播。

同样在 5 月 27 日,天猫 618 首批明星直播名单公布, 300 多明星集体上淘宝直播,将掀起史上最大规模的明星开播潮。

据了解,开播明星将包括吴亦凡、宋威龙、李易峰等,这些明星全要上天猫618。

抖音暂时未有 618 相关消息,但前不久举办的 515 王牌直播间电商活动一度被外界解读为 618 的活动预演。

如果说 2019 年是直播电商元年,今年毫无疑问是爆发的一年,当下的竞争已空前激烈。

而今年的 618 就是一次大考。这场大考拉开大幕之前,快手与京东选择强强联合,淘宝则开始摩拳擦掌,箭已在弦上,蓄势待发!

相关文章 大家在看
618
422篇文章
查看