返回

内容创业大退潮

2020-05-28 08:41蓝鲸浑水公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 蓝鲸浑水(ID:hunwatermedia),作者:程杰,授权站长之家转载发布。

5 月 26 日,条漫公众号“大人别出声”推送了一条公众号推文,称已经遣散了员工,三人创始团队将会再坚持两个月的时间,“要么活下来,要么彻底死掉。”

在推文的自白中,“大人别出声”的团队称,最直接的原因是他们已经连续四个月没有接到广告了。

条漫这条赛道火起来也不过就是 2019 年前后的事,“大人别出声”算是其中的佼佼者。 2019 年 2 月 25 日,“大人别出声”还仅有五千粉丝时,发布了条漫推文《想放弃的那个夜晚》,有超过 40 个百万级的微信公众号转发了那篇内容,全网阅读量突破1000W。

许多粉丝也是通过这篇内容认识了大人别出声的,高传播量给他们带来了内容上的信心,不久后三位主创便将团队独立起来,全职投入到创作中。

他们回顾,这一年的时间,“大人别出声”创作了 76 篇原创内容,有 21 篇被全网转载然后大火,但“大人别出声”的发展并算不上火。

“被侵权抄袭数百次(不包括没有看到的),维权成功 9 次。被 4 个账号靠洗稿我们的内容然后火了。”

很明显,打开率降低、变现越来越难已经当下的新媒体内容创业的普遍难题。红利期过去后,流量怎么上去,收入怎么提高的问题正在逐步挤压前些年的行业泡沫。

尤其是近两年,随着短视频的兴起,以及这段时间B站、直播的火热,图文内容越来越被人嫌弃,甚至有将不做短视频和直播的自媒体称作“古典自媒体”的说法。

公众号运营 大人别出声 内容创业

单就条漫这种形式而言,其实仍在图文分类中,甚至都很难称做一条单独的赛道,市场空间本就有限。

流量增长的停滞、广告市场疲软、视频形式兴起, 2020 年的内容行业,颇有一种大潮退去的感觉,与此同时,“图文已死,视频当兴”的声音也被提及。

抖音、快手、B站、视频号......除了新生代新媒体人,很多文字时代的创作者也在尝试视频化转型,视频真的能承载起内容创业的新时代吗?

内容创业的来路

互联网开始普及的时候,人们对于互联网的需求基本上可以归纳为两点:联系、表达。这两点主要需求延展出了互联网空间的社交与创作行为。

从博客开始,在网络空间写作这件事就更加个人化了,博客这种载体的个人媒体属性更加突出,博文的内容成为传播的重点。

而到了微信公众号时代,内容创业的形式才真正成为一种被验证的商业形式。超过两千万的公众号在提供了海量创作内容的同时,也造就了诸多新媒体创业者。

更开放的创作空间、被验证的商业化、源源不断的优秀创作者共同造就了新媒体的兴盛。

更低的内容创作与消费门槛,也意味着更多的受众,更能反映反映时下流行文化、媒体行业的变化。而内容创作门槛变低,对普通用户而言,就意味着有趣的内容远比有用的内容具有吸引力。

互联网上的内容形态,基本上按着文字、图片、音频、视频等依次出现,从数据流的角度看,这是互联网比特量级的增长,对用户而言,也是消费层级的不断提高。

所以针对视频兴起,图文衰退的说法,主要的立足点是在技术角度,认为随着流量资费的不断降低,以及视频创作门槛和消费门槛更低,视频会成为内容创作的主要形式。

甚至于,还有些不做视频内容就是“没有上进心,终会被淘汰”的评论。

回看内容创业的来路,其实在更早些时候,视频内容也一直是内容创业的一个大类,甚至于这些年来其实每过两三年,视频内容风口的言论就会再次出现。

近两年,所谓视频风口主要表现为抖音、视频号代表的短视频内容,以及B站代表的中短视频内容。

这两种内容有一个非常大的区隔在于,视频的时长直接关联的内容篇幅,一分钟以内的短视频,用文字表达大概在两百到三百字,B站代表的视频内容(文字转视频媒体),则往往在10- 10 分钟,这种内容其实就是传统的三千到五千字内容的文本。

所以这两类视频的内容最大的差别就在于文本篇幅,从这个角度而言,其实目前的一些做的还不错的图文转视频的内容创作者,其内容创作的基本方法仍是先做文本内容的创作。

内容创业的视频焦虑

其实在视频转向的另一面,是这几年广告投放发生了一定转移,尤其是抖音兴起后,短视频对于广告市场的吸引自然会降低图文媒体的收益。

有数据显示,去年抖音的信息流广告收入已经超过今日头条。此外,直播带货又将内容与消费结合的更加紧密,这又更加加剧了内容创作者的视频焦虑。

和菜头认为,目前的图文转内容趋势,其实是和过去相比,获得一名新读者的难度增加了,而获得一名新的观众现在却要简单的多。

从用户时长来看,近些年的网民消费时长确实是一直在增长,但另一方面,文字这种看起来静态的、传统的甚至古板的媒介载体,依然有着无法取代的优势。

用户不可能不阅读且不提,其实对创作者而言,文字的优势也很明显。

需要意识到的是,短内容其实才是真正的大众创作,对短内容而言,视频一定是最优的表达形式:

创作门槛的角度看,首先是硬件门槛没有了,其次短视频的创作难度,会比文字、图片都更低,因为文字、图片其实是抽象表达,需要一定创作训练,而视频更加具象,大众更习惯且易于接受视频的表达形式,也就是“生活”的再现。

但另一方面,文本的张力正体现在针对较长的、有思考价值或者说引起读者共鸣的内容,文字创作更加轻量化,并且创作投入更少,商业环境更加成熟。

文字创作者转型视频内容不得不面对的现实就是,短视频内容(抖音、快手这类)其实是拼不过大众创作的,而长视频制作是一种更加专业的事情,设备、创作手法、成本、营收的难题一个接一个。

创作本就是个自我解剖、自我表达、自我完善的过程,对创作者而言,找到自己的定位,明确内容的方向,并不受媒介呈现形式的影响。

与其说视频更接近未来,不如说这本就是个流量红利过去后的内容创业退潮的时代,但这种退潮本身是一种市场自热规律的呈现,而非是一种形式取代另一种形式。

相关文章 大家在看
公众号运营
235篇文章
查看