返回

额温枪乱象丛生,西人马为何能成为一股清流?

2020-05-27 10:22用户投稿

  疫情期间,红外体温检测仪额温枪成为继口罩之后全球另一大关注点,而作为额温枪“大脑”的传感器核心热电堆芯片,异常紧俏。

  从 1 月 30 日— 2 月 24 日,国家有关部门连发多个通知指出:体温检测是疫情防控的第一关口,红外体温检测仪在公众场所对疑似患者甄别发挥了重要作用,是打赢疫情防控战的重要装备。在国家号召下,一批国内优秀企业迅速投入到疫情防控的攻坚战中。

  这不仅给大型企业带来机遇,也为坚持自主研发的科技创业者们提供展示先进技术的契机,西人马(FATRI)就是红外传感器及核心零部件热电堆芯片供应商中的一位佼佼者。

红外体温检测仪

  01:五年沉淀 ,厚积薄发

  疫情爆发以来,由于海外供货受阻,国内产能有限,导致红外热电堆芯片和红外测温传感器更为抢手,呈现出供不应求的局面,使得各类科技公司、供应商纷纷涌入市场。

  虽然市面上的厂商众多,追求工艺、品质与技术的却寥寥无几。其主要原因是在于,热电堆芯片是基于“塞贝克效应”和“量子理论”的一款产品,拥有较高技术门槛。

  理论上,这对长期沉浸在民用航空、能源、交通、工业设备及民用领域,拥有MEMS芯片与高端传感器技术的西人马来说不该是件难事。但西人马联合测控(泉州)科技有限公司董事长聂泳忠博士在接受投资家网采访时坦言,“过程比想象中,艰难很多。”

  有半个月时间,聂泳忠博士是在生产车间渡过的,每天睡两个小时,只为优质芯片尽快投入到抗疫前线。不过,令他颇感意外的是,产品交付不久,就收到一位来自深圳客户的反馈,“当西人马产品装配到额温枪上,在几乎没做调试的情况下,测温分辨率±0.1℃。”

  即便是国外进口产品,也会存在0.3℃误差,可西人马却做到了0.1℃,远优于进口水准。这个消息流出不久,深圳业界炸锅了,西人马瞬间成为额温枪市场的“黑马”。

红外体温检测仪

▲西人马SGXV02 系列红外测温传感器

  爆红背后,是聂泳忠博士与西人马团队,始终立足于感知与人工智能核心技术,在材料技术、先进芯片技术、先进传感器技术及人工智能算法技术等细分领域持续大幅度投入,用“匠心精神”不断打磨出的结果。

  聂泳忠博士拥有 20 余年行业经验,是国内较早一批从事高端传感器研究的行业领军人物。为将国内传感器技术做到国际领先水准的理想尽快实现,聂泳忠博士带领一批博士、硕士于 2015 年创立了西人马(厦门)科技。

红外体温检测仪

▲西人马公司董事长聂泳忠博士

  经过 5 年潜心发展,如今的西人马已经是一家具备芯片和传感器材料合成、芯片设计、制造、封装和测试全方位能力的公司,并先后成立了西人马未来先进技术研究院、西人马联合测控(泉州)科技、西人马大周(萍乡)医疗科技等单位,团队总规模 600 人,研发人员硕博士占比高达90%。

  其中,西人马未来先进技术研究院成立于 2015 年,包含厦门研究院、北京研究院、西安研究院、深圳研究院,汇集着材料学、理论物理、微电子、控制理论及信号处理与系统分析等各领域科研人员超 200 名,聚焦于微纳米技术、分子生物学技术、新传感技术、人工智能技术、现代仪器仪表等方面的研究。

  西人马联合测控(泉州)科技成立于 2017 年,是MEMS高端传感器和芯片制造基地,占地 70 亩,建筑面积 2 万平米,拥有各类先进的MEMS芯片、功能材料芯片及传感器的封装与测试设备,客户主要集中在能源、民用航空、轨道交通、精密仪器、工业自动化、物联网等领域,同时为全球客户提供MEMS芯片的OEM、ODM服务。于 2019 年 11 月获得朗润基金A轮融资, 2020 年第一季度获得A+轮融资。

  西人马大周(萍乡)医疗科技成立于 2018 年,是西人马FATRI(厦门)科技全资子公司,规划占地 180 余亩,拥有超过 1 万平米的现代化医疗GMP厂房及超净车间、微流控实验室、先进智能医疗芯片检测平台,打造覆盖健康医疗器械、体外诊断(IVD)、即时诊断(POCT)、微流控芯片等细分行业领域的先进智能医疗芯片产业园区,研发、制造、检测、销售健康医疗领域的智能产品和系统。

  正是源自过往在MEMS高端传感器和芯片方面的长期积累与技术支撑,使得西人马在面对一场突如其来的疫情时,可以做到快速响应,一鸣惊人。

   02 倾力投入,承诺如金

  区别于市面上存在的红外传感器及核心零部件热电堆芯片,西人马产品无论是分辨率、可靠性,还是材料上都十分考究。

  热电堆芯片最重要的就是分辨率,如果分辨率不够,终端产品在使用过程中就会出现很多问题,比如,额温枪使用时体温忽高忽低。西人马产品优势在于,曾通过航空航天AS9100D质量体系验证,用航空航天级别的要求来做医疗器械芯片,更像是一种“降维打击”。材料选取上,西人马使用的是纯金反射层,可以最大程度确保产品安全、稳定。

红外体温检测仪

▲西人马“乌骓”芯片实拍

  一颗颗小小芯片的制造者不是技术工人,而是一个个在高端制造领域从事研发的技术专家,使得西人马产品从源头上就已具备“先天优势”。

  聂泳忠博士向投资家网透露,西人马红外传感器订单量已经超过 1000 多万颗。源源不断的订单,让其仅凭这一细分品类,一个月时间就完成了 2019 全年所有品类产品的销售额。颇为惊讶的是,从研发设计到生产,西人马团队仅用了 8 天时间。

  回想起当时的经历,电话另一端的聂泳忠博士仍然记忆犹新。他表示,“我们前期做了大量工作,比如制造芯片前,需要制造掩膜版,为此我们投入了几百万元资金,只要有问题就立刻重做, 1 个月优化了几十次,实现晶圆良率达到98%,最终保质保量把产品交到客户手里。”聂泳忠博士口中的掩膜版,是一种制作掩膜图形的理想感光性空白板,通过曝光过程,图形信息会被传递到芯片上,完成芯片制造。

  高效、高质完成客户交付订单同时,聂泳忠博士也遇到了一些困惑。市场对西人马红外传感器需求量惊人,公司电话被打爆,大批厂商登门造访,寻求合作。

  即便西人马团队彻夜未眠,加紧生产制造,仍无法满足海量的订单需求。这时候,他突然联想到苹果公司。“我们必定是一家创业公司,即便拥有芯片生产线,能自主制造芯片,产能还是有限,这是不争事实。”经过一番思索,聂泳忠博士和团队决定,通过“苹果代工厂模式”来扩大产能,本着友好协作,互帮互助,共同抗疫的原则,西人马签下多家代工厂,虽然有些厂商将价格提升数倍,西人马还是“忍痛”接受。在聂泳忠博士眼里,对客户的承诺,远比赚钱更为重要。

   03 抄得走产品,抄不走技术

  产能暴增,西人马产品热销,看到能为抗疫尽些绵薄之力的聂泳忠博士终于松了口气,数月以来,他和研发团队齐心协力,夜以继日的研发,总算辛苦没有白费。

  然而,此后出现的一些事情,却打破了他和团队的欣喜状态。

  有代工厂不仅以高价拿单,交付不合格的芯片,不顾保密协议,竟然私藏合格芯片在市场上暴利售卖,甚至连LOGO都不涂抹,打着西人马的旗号“招摇撞骗”,给公司品牌带来极大伤害。聊到此处时,聂泳忠博士依旧气愤难平。

  为帮助友商尽快投产,解决终端刚需,西人马不惜把投入大量资金,反复打磨成品的掩膜版,借给友商使用,换来的却是“背信弃义”。

  聂泳忠博士万万没想到,西人马的平价芯片,变成“投机分子”在市场上牟取暴利的工具。他直言,已采取相关法律手段对“窃取知识产权”、“不讲诚信”的友商实名举报。

  事后,西人马内部进行了反思与复盘。聂泳忠博士认为,“苹果代工厂模式”本身没有问题,但的确不适用于现阶段的西人马。“首先,苹果足够强大,它把订单给到代工厂,代工厂不敢抄袭、怠慢、放松质量。其次,国内现在的商业环境和知识产权方面的保护不是很完善。”

  为应对此前出现的“疏漏”,西人马持续几个月加班加点,弥补损失,建立起配套设施齐全的TO类封装线,同时把芯片线迅速扩充,扩建厂房,购买核心关键设备,将原产能提升至百倍。“别人可以抄走我们的产品,却抄不走我们的技术。”聂泳忠博士如是说道。

   04 精雕细琢,持续创新

  实际上,红外传感器及热电堆芯片仅是西人马整个战略布局中的一个业务分支。

  在民用航空、能源、交通及工业设备及消费领域,西人马通过多年积累,已取得突破,MEMS高端传感器正陆续投入到物联网、人工智能、无人驾驶、手机、耳机等行业。

  据三方研究报告显示,MEMS传感器市场前景辽阔,势头迅猛,全球和中国市场呈现稳步增长。中国MEMS消费电子类产品,如智能手机、平板电脑等产量保持稳定增长,带动加速传感器、陀螺仪、硅麦克风等MEMS行业需求增长,中国已经成为全球MEMS市场发展最快的地区。 2018 年中国MEMS整体规模达到504. 3 亿元,预计到 2021 年将达到851. 1 亿元。

  这意味着,早早布局MEMS高端传感器的西人马,未来将成为行业最大受益者之一。

红外体温检测仪

▲西人马口罩机用压电陶瓷PAC801-501707R-01

  “我们今年加快了对消费领域布局,比如说口罩机用到的压电陶瓷,我们将民用航空类的压电陶瓷改产为口罩机用的压电陶瓷,帮市场解决了一些问题,另外一个是硅麦克风,我们的高性能硅麦克风推出后,可能会改变中国现有市场供应格局。还有TWS耳机的芯片,很快还会推出高性能红外热成像技术,海康和大华在这一领域的需求量比较大。智能手机和智能穿戴脉搏血氧以及TOF的结构光传感器和芯片。”聂泳忠博士表示。

  一个优秀的公司能迅速崛起,既离不开创始人的睿智、公司的文化,也离不开团队的协作,唯有深度融合,才能迸发出最大能量。在聂泳忠博士看来,西人马能取得现阶段的成绩,除每年投入30%资金用于研发外,人才也是不可或缺的驱动力。而“西人马人才学院”在公司发挥着中流砥柱作用,被誉为内部的“黄埔军校”。

  聂泳忠博士认为,市场上的人才只是“半成品”,即便个人很优秀,却不一定会完全适用于公司,需要“精雕细琢”。“我们会对不同岗位的员工,建立相应的培训机制,通过学分制来判断这个人欠缺哪方面的能力,需要补充的能力有哪些,合格之后才能上岗。纵然是上岗员工同样需要接受考核,不达标就会扣分,分数被扣到一定线值,就会让他去学院培训,以保持团队始终拥有创新意识、技术水平与活力。”

  在公司内部,聂泳忠博士格外看中员工的创新意识。他说,“一个优秀企业不是靠某项技术存活,任何技术都会变的落后,而是持续创新的能力和如何确保拥有持续创新的动力,我们 2019 年有 400 多项专利申请, 2020 年专利数量要加倍。如何不断营造创新机制并把人才培养出来,实现技术突破,价值创造,才是一个企业可持续发展的核心。

相关文章 大家在看
红外体温检测仪
1篇文章
查看