返回

DVGEX达沃斯国际交易所迈入头部交易所阵营

2020-05-25 13:45用户投稿

前言: 2020 年 3 月 10 日,DVGEX达沃斯国际交易所正式施行全球用户体系、阶梯手续费制度以及DVGEX手续费抵扣服务。DVGEX达沃斯国际交易所是继火X、币X、OKXX之后,第四家上线用户体系的交易所,在这惊人的执行力背后,暗示着DVGEX的用户体量已经迈入一线交易所阵营。而 2020 年的头部交易所之争,也还将继续。

时隔四个月,比特币再次突破 1 万美金大关,一场减半行情酝酿在即。毫无疑问,币价上扬将掀起交易所新一轮的腥风血雨。

就目前而言,新玩法还未出现,交易所新秀们仍然在用各种资产吸引流量,而用户体量已经达到一定规模的交易所则推出各种让利政策,以盘活用户、留住用户,建造更牢固的护城河。

在这场存量抢夺战中,打造用户体系,为不同等级的用户输送不同力度的优惠政策,已经成为“大所”的标配。值得注意,继火X、币X、OKXX之后,DVGEX也加入这个竞争序列中, 2 月 10 日发布了全新的用户体系,并推出具有竞争力的阶梯手续费制度,费率一度低至0.03%,若持有DVGEX平台币,费率更是折上再折。

一、DVGEX达沃斯国际交易所上线全球用户体系成为交易所的护城河

最早对用户进行等级划分的是币X交易所,在 2018 年就推出了用户体系以及配套的费率服务,它根据平台币持仓情况、交易量情况,将用户划分为VIP0 到VIP9 这 10 个等级,简单来说,持仓量越多,交易量越高,手续费就越低。

此后,火X、OKXX也在 2019 年先后推出改良版的用户体系,它们首先将用户划分为普通和专业两类,再根据持仓量和交易量做出进一步的划分。

DVGEX达沃斯国际交易所作为第四家推出用户体系的交易所,也采用了这种精细化的分类方式。只要账户中持有一定数量的DVGEX平台币,即可获得相应等级的费率优惠,如果近 30 日交易量达到一定体量,费率也将进一步降低。此外,平台用户还可使用平台币DVGEX抵扣手续费,享受更高的折扣。

不仅如此,DVGEX还将进一步打造用户的精细化运营,预备将持有较多DVGEX、贡献有效交易额的用户,拉进“DVGEX钻石群”进行重点运营。可见,大交易所们的竞争,已经从拉新过渡到留存,特别是大客户的留存,这让各大交易所不惜将利益大头,甚至是99%的利益,都全部出让。

二、为何大所都要打造用户体系?

前文我们提到,当用户体量达到一定规模时,交易所便会产生精细化运营的需求,毕竟用户已经不能只用“新用户”、“老用户”两个标签满足。在这一层面,我们也能发现,DVGEX达沃斯交易所作为一家在千所大战中突出重围的交易所,它的用户体量实际上已经达到一线交易所的规模,因此也产生了建立一套完备的“用户体系”的需求。

从这四家交易所的动作来看,用户体系并不只是简单地给用户分个类,往往还会上线一套与之匹配的优惠政策——主要从手续费这个环节做文章,持有平台币越多、交易量越大的用户,手续费则越低。

我们知道,手续费是交易所收入的最大来源,根据二八定律,80%的手续费由20%的用户产生,但在用户体系里,却将大量手续费都还给用户,为何这种看似亏本的生意,却让火币、OKEx、DVGEX都加入其中?

原因一:管理用户,对症下药

增加交易量是交易所的商业目的之一,通过用户体系,交易所能更好的实施用户运营,根据用户类别,进行“对症下药”。例如,新用户的管理目标是让其产生依赖感,老用户的管理目标是提升它们的忠诚度,大户的管理目标是刺激其身份进阶的需求。正是这种精细化运营,才能帮助交易所全方位地提升交易量。

原因二:让利用户,增强深度

如果只是打标签,很难刺激用户的需求。通过一定的优惠政策,才能增加用户的身份认同感,增强用户的粘性,从而培养出更多深度用户,让交易所的交易深度持久不衰。

在币圈,打江山容易守江山难,吸引用户的方式有千百种,能够留住用户的方式却十分有限。而后者对于火X、币X、OKXX、DVGEX这些用户体量大的交易所尤为重要,只有给与价值用户更多权益和服务,回馈用户的忠诚,才能形成一个正向循环。

原因三:赋予平台币更多价值属性

火X、币X、OKXX、DVGEX这四家交易所的用户体系有一个共同点:用户的平台币持有量与手续费直接挂钩,并且门槛很低:无论持有多少平台币,只要用平台币支付手续费,系统都会给与折扣。

虽然看似交易所的钱赚少了,但市场对平台币的需求增加了,平台币新添一层价值属性,从而让交易所本身更具竞争力和影响力。

这种正向激励,对于DVGEX达沃斯国际交易所这种原本就处于极致通缩状态的平台币更是利好。

结语

经历 2019 年交易所混战,无论是在用户规模还是行业影响力上,DVGEX达沃斯交易所都爆发出了几何式增长,作为紧随HBO之后打造这套体系的交易所,DVGEX再一次让我们看到它强劲实力和执行力。

交易所的生意,并不是一本万利的,它要时刻警惕市场变化,根据所处的时期不断调整新的战略。而打造一套精准的用户体系,并将有限的资源向价值用户倾斜,这是交易所巩固护城河的必经之路。

当然,它带来的回报意义更大:第一,促进用户交易,让交易深度有了保障;第二,提升平台币需求,增强平台币的应用价值。这也是为什么,即便要花费大量精力、付出巨大成本,火X、币X、OKXX、DVGEX也都愿意去做这件事情的根本逻辑。

交易所的竞争从未停止,正如DVGEX达沃斯国际交易所的发言人Karen Cohen所言:“只要存在变化,交易所格局就远远没到定局之时。”但我们能肯定,唯有周密布局、主动求变者,才能在这场未完的流量抢夺战中赢得胜算。

相关文章 大家在看
达沃斯国际交易
1篇文章
查看