返回

剖析:美国制裁360背后的“多重忌惮”

2020-05-25 13:38用户投稿

  众所周知,“实体清单”是美国出于忌惮,针对敌对国惯用的商业“黑名单”伎俩。而本次360“入围”美国黑名单,是继传统芯片、精密仪器制造、高性能计算机、通信之后,我国首家网络安全公司上榜。

  那么问题来了,美国号称世界头号网络军事强国,拥有举世闻名的网络作战部队和情报间谍系统,却为何在昨日,要大费周章地将远在大洋彼岸的网络安全公司 360 纳入制裁的“实体清单”呢?

   360 公司已经动了美国政府的蛋糕!

  在动用“实体清单”这一决策上,美国有个“内在核心”规则:只要美国认为某家国外公司已掌握的技术、所拥有的能力,已干涉到其海外利益、已足够威胁到其国家利益,就会考虑启用“黑名单”,以此维护其自身利用与发展。

  而就在今年 3 月, 360 公司实锤披露了美国中央情报局CIA对我国航空航天、能源、科研等关键领域长达 11 年的网络渗透攻击。美国政府这一阴谋被大白于天下,不仅直接掐断了美国政府窃取中国情报的来源,还让其深深陷入了国际安全舆论的漩涡之地,可以说强烈撼动了美国在网络空间的霸主地位。

  尽管目前尚未明确美国将 360 纳入“实体清单”是否与次事有关,但毫无疑问,在这一事件背景下, 360 公司上榜“实体清单”已经不再是简单的商业限制,而是美国与我国在网空领域博弈的一局大棋。

   360 顶级的网络安全技术,让美国不得不妨

  而与此同时, 360 全球顶级的网络安全技术实力,也是美国颇为忌惮的主要原因。 360 在网络安全领域的实力有多强呢?在这里,我们从安全大数据、安全专家以及威胁情报三大方向进行阐述。

  其一、 360 是全球范围唯一能与谷歌、微软并行拥有全球最大网络安全大数据的公司

  据悉,十多年来, 360 公司已默默积累了覆盖全网的EB级网络安全大数据,它是世界范围内,唯一能与谷歌、微软并行拥有全球最大网络安全大数据的公司。与此同时,它还沉淀出一套和与EB级数据量所匹配的数据服务器与计算能力,可瞬间实现网络威胁的计算、检索、关联、分析与锁定,全天候、全方位地监测全球网络空间威胁异动。

  这也是为什么 2016 年 360 帮助美国FBI快速破获超大型Mirai僵尸网络攻击案件的原因之一。

  其二、 360 公司旗下汇聚着全球顶级的网络安全精英专家

  此外,享誉全球的 360 安全专家团队素有“东方最强白帽军团”之称,这也是 360 得以领跑全球威慑美国的一大杀手锏。

  数据显示,目前 360 安全专家团队已在世界范围内挖掘主流厂商CVE漏洞2000+,并持续包揽苹果、谷歌、微软等巨头厂商的漏洞致谢,成就史上最强“漏洞挖掘大满贯”,且是当前国内唯一具备在野0day漏洞攻击捕获能力的安全公司。

  以大众眼中“固若金汤、牢不可破“的苹果系统为例,今年 3 月,360 安全大脑报告MacOS系统存在五个高危漏洞,攻击者可以利用该组漏洞,在用户不知情的情况下,神不知鬼不觉地完全控制用户电脑,一旦被无良黑客组织利用,后果不堪设想。

  其三、 360 公司拥有全球独有国家级威胁的追踪发现能力

  在当前我国网络空间的国防领域,高级持续威胁(APT)已成为最大威胁。APT攻击手段高超、攻击链条复杂、持续时间长成为国家级攻击的“御用武器”。

  面对这一难题, 360 公司利用自身超强的网络安全技术实力,已率先独立发现针对中国的境外APT组织 40 个,挽救了包括能源、通信、金融、交通、制造、教育、医疗等关键的基础设施和政府部门、科研机构在内的上千个重要部门的网络安全损失。

  而与此同时, 360 多年来持续不断地捕获这些国家级APT,也沉淀出了全球独有的全场景APT威胁情报与攻防知识库,这又为后续识别追踪针对我国的国家级APT组织提供了最具价值的分析范本与思路依据。

  对美国政府而言,在遥远的大洋彼岸,中国一家民营网络安全企业竟然有如此巨大的技术能量,这毫无疑问是对他们网络空间霸主地位的最大威胁。

  而更令美国不安的是,当前 360 公司甚至正努力将上述领先全球网络安全实力,自主研发出一套全球最大的网络空间雷达防御系统- 360 安全大脑,并拟将其应用于国防安全,与政府部门和军队共同构建国家网络安全大脑,打造网络安全的国之重器,捍卫国家网络空间国土安全。

  如此一来,不仅美国网络空间霸主的地位不保,未来还必将大大阻碍他们对全球军事、经济的控制,这可以说是完全触了美国政府的逆鳞。从这一角度来看,美国制裁360,似乎也在意料之中。

相关文章 大家在看
360
9170篇文章
查看