返回

这届天猫618营销,有啥不一样?

2020-05-22 08:57天下网商公众号

声明:本文来自于微信公众号 天下网商(ID:txws_txws),作者:章航英,授权站长之家转载发布。

今年的天猫618,无疑最不一样。

不论你是正在备战,心有担忧,抑或是踌躇满志,或许都应该先更了解它。

阿里妈妈依托数据技术能力,为你提供全面的 618 营销洞察。

618 真相了一:大批后浪已到达,但也别忘了还有他他他

复工后,行业核心人群和大量新客将涌入618,年轻化、潮流化将是营销制胜关键。

事实上,从 3 月复工开始,就有大量新客涌入淘宝,核心人群渗透率均有提升。比如在消费电子行业,资深白领、GEN Z人群增长迅速。

而在 618 期间,核心消费主力人群年纪小于 35 岁的占了大头,年龄越小,对品牌的消费兴趣越高。他们也更愿意在这期间为热点潮流买单,潮流消费明显高于非常。

天猫 618 天猫618

数据来源:阿里妈妈营销研究和体验中心

不过,我们在人群运营上需要注意的是,虽然年轻化倾向明显,但是城镇以下年轻的人群、中老年人群不断涌入到线上,让整体的新客人群结构更加多元。因此,这也需要品牌商家在人群布局上有更合理的安排。

618 真相了二:还在增长,持续增长

天猫 618 依旧是品牌全年生意增长的主场之一,大促的商业势能明显。

尤其对于品牌尖货和重磅单品来说,天猫 618 更是爆发的绝佳阵地。消费者储藏已久的购物欲望,都将在那一刻爆发。

而通过洞察,我们也发现消费者心智转向宅、护、康、愈,随之品类增长情况也发生改变。

举例来说,由于消费者宅家频繁,将更多时间花在家务中,因此跟家居厨房、餐具相关的需求会有更大爆发;此外,消费者对于消毒、杀菌、出行防护的需求也只增不减;再加上原有线下娱乐处在恢复期,线上的娱乐向消费呈现爆发式的增长;最后,消费者也开始对生命价值有更多思考,因此对整体健康防护以及养生类的需求也在增加。

品牌商家在货品筹备中,一定想一想消费者目前的消费心智以及面临的场景是什么。阿里妈妈建议在新品、趋势品、IP款上做大量布局,以更好地通过爆品方式拉动整体的销售。

以大快消为例,趋势品、明星同款和IP款都非常合适为品牌引流、种草,新品则相对更适合在大促期间上市。据 2019 年天猫 618 数据显示,超过一半的消费者会在天猫抢购新品。

天猫 618 天猫618

618 真相了三:了不起的直播,让万物皆可播

从洞察中我们发现,消费者的决策周期越来越长,而不同类目的决策周期也完全不同。因此,阿里妈妈建议要针对性采取不同的营销策略。

而今年天猫 618 尤其不一样的是,万物皆可播。

随着复学、复工、复产,直播整体的流量增速飞涨,对于商家来说是非常好的流量机会。其中,大家电、家庭洗护、消费电子等行业都是直播蓝海。

直播也绝不是营销孤岛,我们在分析后发现,直播需要跟不同的营销产品做串联,会有更好的效果。

事实显示,如果直播前商家在直通车或者猜你喜欢上预热,当用户看直播之后购买的转换率会明显提升;当用户看了直播之后,如果我们还是在购后的过程中,比如说猜你喜欢、超级推荐、钻石展位等做二次收口,那么整体转化效率也会大大提升。

因此针对618,阿里妈妈将在直播前、直播中、直播后提供相应的产品解决方案,并将上线直播营销新产品,实现一键营销、快速“抢”人的能力。

猜你喜欢
天猫
2494篇文章
查看