返回

“机构”忽悠商家、商家套路主播,风口下的直播带货乱象......

2020-05-21 14:51超级带货榜公众号

声明:本文来自于微信公众号 超级带货君(ID:zhhdhb),作者:xxxxx,授权站长之家转载发布。

直播电商的火热风口下,单场直播卖货千万乃至上亿,一个个刷新的数据让不少直播平台卖得“热火朝天”。

而事实上,繁荣的带货背后不乏各种乱象。

近日,快手主播刘二狗因卖的产品货不对板,被媒体点名批评;阿冷、大狼狗郑建鹏&言真夫妇等头部主播达人也曾遇到带货难题。

此外,随着大量中小商家入场,各种骗局也层出不穷,有商家被骗佣金高达千万、遭遇不良机构......

种种难题,该如何解决?

货不对版,主播被坑?

5月17日,四川电视台的《新闻现场》播出了一则《“刘二狗”带货纸巾“超级”缩水》的新闻。

据报道,在快手拥有1845. 3 万粉丝的头部主播刘二狗,在 5 月 9 日的一场直播中,连麦商家带货,当天直播间中展示和宣传的纸巾一提有 1800 克,售价为59. 9 元 7 提。而消费者收到的纸巾单提才 500 克左右,严重的货不对板。

直播电商 主播带货 直播带货

而这已经不是快手电商主播第一次遇到类似的直播间商品与实售商品不符的问题了。

2019 年,快手主播天津李四就在中秋节前夕带货“澄阳湖大闸蟹”时,遭遇了同样的翻车时间。

据了解,当时这款螃蟹从直播间宣传的“阳澄湖大闸蟹”,到消费者手里就变成了实际的“阳澄大闸蟹”。并且没有在承诺的收货时间段内到达,还存在缺斤少两、死蟹等问题。消费者和客服沟通也是无人回复后。

同样是被媒体曝光后,天津李四也迅速做出了处理,积极道歉、退款售后。刘二狗这次更是退款不退货,直接退还了 100 多万。

这两位主播并不是自己直接卖货,而是通过挂榜连麦的方式助力商家销售产品。商品信息、商品的展示也都是由商家自己在直播间完成,但最后到消费者手中的实物,却不能做到一致,售后和维权的矛头也都直接指向了主播。

除了挂榜卖货会出现这样的问题外,在自己直播间带货的主播,也同样会遭到商家的这种“暗箱操作”。

直播电商 主播带货 直播带货

头部主播阿冷,近期在带货一款酸辣粉产品时也被消费者质疑是卖假货。然而,问题出在该产品有两种不同包装的产品,所以味道、售价上有差异。

但这本应该是商家和主播在直播前沟通好,必须在直播间讲明的重点,如今却是等到消费者讨伐“假货”时,才讲明商品的信息。

最后,阿冷也采取了退款不退货的方案,给消费者做出了售后保障。

“商家寄给主播的样品一般在生产日期、产品品质上都是最好的。但是用户在直播间下单以后,拿到的商品有时候可能会是库存商品、旧包装、旧批次的产品。”一位电商机构的负责人告诉今日网红,这样的现象在行业中并不少见。

头部短视频达人大狼狗郑建鹏&言真夫妇,也曾遇到同样的问题。

4 月的一场直播中,大狼狗郑建鹏&言真夫妇为洋码头上的多款海淘产品带货,但其中 5 款产品引发大量网友的售假质问。

大狼狗郑建鹏&言真夫妇不仅发短视频澄清相关问题,甚至在 4 月 29 日当天开专场直播,请来了洋码头负责进入直播间做售后解答。

但在当天的直播中,洋码头负责人直接否认了网友们假货的质问,并声称平台的商品都有过质量鉴定,仅针对未开封商品可退款。这样的回复,也自然无法让网友满意,纷纷在评论区吐槽。

直播电商 主播带货 直播带货

同样的,曾饰演《小兵张嘎》的明星谢孟伟因为带货的一批鞋是假货而被消费者维权。他随后开直播道歉,并表示自己也联系不上售后。

带货主播往往被推到最前面,面对大众消费者和媒体的监督。

一位业内的资深人士表示,很多时候机构和主播也很无辜,撞上这样的事情最好的办法就是第一时间积极认错,并给出最优解决方案。

直播带货套路深

随着直播电商的盘子越做越大,整个行业市场也愈发鱼龙混杂,不仅主播受害,商家遇到的骗局也不少见。

近日,一篇名为《直播带货又出新骗术!无数甲方惨遭骗局,被骗佣金千万》的文章在业内引起关注,也让更多从业人士将目光聚焦于直播带货存在的种种问题上。

据今日网红了解,目前商家遇到的问题主要包括以下几个:

1.淘宝客冒充直播运营

淘宝客是由淘宝官方推出的一种商品推广模式,主要通过为商品引流来来获得相应的佣金。

据某位业内人士爆料称,此前为了给自己店铺的产品找达人带货,该工作人员通过阿里V任务(淘宝官方接单渠道)对接到一个达人的运营机构,起初对方十分热情,并提供了自家手里所拥有的达人资源。

直播电商 主播带货 直播带货

在提供合作链接时,对方要求该商家将佣金设置为30%或30.01%,服务费设置为10%。

而后打开链接才发现,该链接为图文推广链接,也即该运营的身份是淘宝客,手中并无实际的达人资源,而是纯属依靠图文刷屏以及刷单赚取服务费。

此后在该商家遇到的淘客中,还出现有前文承认自己是淘宝客,后又说可提供直播带货等“文不对题”的情况。

直播电商 主播带货 直播带货

2.大主播带货限时免除坑位费

这一情况目前在众多电商社群中极为多见。通过定期发布坑位招商广告营造身份,赶上大型电商活动发布相应的坑位费免除通知,引诱商家进入销售圈套。

直播电商 主播带货 直播带货

3.前期保销量,事后扯皮ROI

对于商家来说,主播带货到底能够带多少是其关注的焦点。为了吸引更多的商家,当下也出现了部分机构前期谈合作时口头承诺一定的产品销量,混淆佣金和服务费概念,直播结束后才双方销售目标不一致相互扯皮。

除此之外,换品、样品二手销售、骗取坑位费等众多陷阱也比比皆是,让众多入场新人一不小心就已经掉下了带货的陷阱中。

直播电商 主播带货 直播带货

直播电商的火越吹越热,低门槛也让众多中小型商家看到了新的机会,转向线上意欲分一杯羹。

这些商家关于如何找主播、主播带货流程、佣金坑位费等问题都了解颇浅,且为了获得性价比更高的推广效果,商家也更愿意选择价格低、效果好的纯佣主播,极易在前期受骗。

风口下的挑战

当然,也有一些商家根本不清楚行业规则及玩法,抱着试一试的心态,把直播当做了突破营收瓶颈的增长点。

“不要一来就要坑位费。”在一个商家讨论群里,多数商家对坑位费表示反感。一些商家在接受坑位费设定后,则提出保量的要求。

直播电商 主播带货 直播带货

“一上来就问我带货费用是多少,或者是要做薇娅、李佳琦这些头部主播。”负责线上招商的邹宇告诉今日网红,他通过网络渠道发布招商信息获取的商家,质量大多很差。

没有线上店铺、基础销量差、预算不清晰,多数商家以自我为中心,并不了解大主播选品的要求,只是不断催促招商人员对接大主播。

同样负责线上招商的王坤,还特意自己整理了一份说明,给前来沟通联系的商家。“但能起到的效果不是很明显,很多人看都不看。”

直播电商 主播带货 直播带货

与此同时,还有一些招商机构转发自己客户的产品信息,寻求其他招商机构的对接服务或主播带货服务,以此从中赚取差价。

“这些自称MCN机构的团队,连自己的主播都没有。对外称是签约主播,其实连合作合约都没有。”一位行业资深人士称,很多团队只是拥有销售和服务人员,根本做不到基础的电商直播服务。

直播电商的火热风口下,无论是主播被坑,还是疯狂涌入的各种商家、借机忽悠商家收取服务费,这种情况层出不穷。

如今,无论是中小商家,还是传统的秀场公会及MCN机构,他们在直播电商领域仍处于试水的阶段。

不少公会及MCN机构由于刚刚涉足电商,在选品方面并不专业,因此有些主播尽管坐拥百万粉丝,但也会遇到货带不动的情况,因此也容易“翻车”。

据了解,目前机构要么自行组建选品团队,会对产品进行1- 3 轮的筛选,最终才由主播、达人来拍板;也有机构选择与提供供应链服务的公司进行合作,由他们来解决带货产品的问题,但他们会从中抽取佣金。

但无论是哪种方式,传统公会及MCN机构们距离成为成熟的带货机构,似乎还有很长的一段路要走。

“下半年肯定要洗牌了。”某业内人士说道。直播电商超级风口下,入局者趋之若鹜,且待风停。

猜你喜欢
直播电商
101篇文章
查看