返回

武汉一品匠心刘祥:身处疫情中心,齐家装企的复工日志

2020-05-21 13:52用户投稿

作为2020年新冠疫情的“震中心”,湖北各行各业受到此次疫情的冲击是前所未有的。数据显示,湖北2020年一季度GDP增速近负40%,第二产业下滑48%,第三产业下滑33.3%。疫情重压之下,鄂地企业如何奋力求生、快速复工复产实现业绩回血,成为全社会关注焦点。

在长达两个月的封城管理中,武汉一品匠心装饰有限公司(以下简称“一品匠心”)也是这次直接受疫情冲击的企业。两个月的线下活动中断、工地无法开工、营收入不敷出,这对于很多装修公司来说几乎是致命的。而一品匠心负责人刘祥在接受采访时则表示,3年前加入齐家网转型互联网家装,让公司在这次疫情打击中逃过一劫,并借助齐家网的线上流量和线上运营体系最大程度降低了疫情损失。

齐家 齐家装企

武汉一品匠心装饰有限公司负责人,刘祥

平台流量和技术优势,快速实现线上复工

武汉一品匠心装饰有限公司是一家专注提供高端装修服务的装饰公司,于2017年在武汉成立并在同年加入齐家网。公司秉承“以匠心之怀做匠人之事”的品牌理念,成立短短几年即成当地年产值数千万的头部装企,也是当地的行业口碑之选。

随着4月8日武汉解除长达76天的封城,被按下“暂停键”的武汉终于慢慢复苏。在武汉解封的次日,一品匠心就已正式复工,并在复工后一周内迅速恢复正常运营。在疫情阴霾还未散去之际,一品匠心得以快速复工很大程度上得益于其在疫情集中肆虐的2、3月份,就依托齐家网提供的线上流量和工具进行了高效的线上运营管理。

“事实上,在确定员工安全的情况下,我们在疫情期间一方面积极配合政府做好防控工作,另一方面就已经开始有序地线上复工了。”刘祥提到,疫情时期的线上运营,一方面是通过线上服务,将年前的客户订单在不能入场施工的情况下,一对一地完善设计方案、建材挑选和报价等问题,以便复工后尽快投入施工,减少工期延后;另一方面,在线下客流基本中断的情况下,一品匠心就依托从平台获取的订单流量和齐家的多项扶持政策,快速建立起了特殊时期高度线上化的家装服务体系,不断达成线上签单转化,最大程度减少了疫情带来的经营损失。

“我们的线上信息充足,并且充分利用了疫情期间的线上消费时机。平台提供订单流量,公司则通过线上需求沟通、线上量房、线上设计和数字化供应链体系,做好线上订单转化,完成前期的反复沟通和修改环节,正式复工后就可以迅速走向正轨。”同时,刘祥表示,经过这次疫情的线上服务强化,公司的整体服务水平也得到了进一步提升。

疫情重压下,发展线上已然成为众多行业企业的重点关注方向。尤其是身处疫情中心的武汉企业,大多都在尝试以直播、短视频等形式提升企业的线上竞争力。可以说,这次疫情的冲击也给企业深层次探索数字化运营转型带来了长远意义。

“疫情期间,我们还参与了齐家网打造的‘住呗’直播,意料之外的是作为直播的初次尝试,首次的3场直播就让我们就获取了超过60家的意向订单。”刘祥认为,直播作为家装线上营销新业态不容忽视,哪怕一开始效果不好,也应该进一步倾听市场反馈,借鉴成功经验。最主要的是,数据化营销已是大势所趋,新的风口到来如果错失,那么下一秒就可能会被市场淘汰。

数字化服务增速提效,迅速获取客户信赖

在武汉解封后,4月份家装行业迎来了疫后的消费复苏。家装本身就属于低频次、高客单价的消费品类,客户的决策过程十分慎重;再加上,疫情期间消费需求被高度压制,疫后客户的装修需求将更加急切,装企的跟进周期会缩短,这就对装企的运营效率和服务水平提出了更高要求。对此,刘祥认为在线上服务过程中通过服务效率和客户体验的提升,快速获得客户信赖是疫情期间的签单关键。

“我大学就是学这个专业,进入行业以后确实体会到传统家装存在很多弊端,成立公司的时候我就想一品匠心一定要规避掉这些传统装企的陋习,为此,刘祥针对以往的一些问题,制定了一品匠心六星质量保障体系以及六大保障承诺,从而让工地能够更加规范化的运营,只有这样才能赢得用户赢得市场。”同时在2017年公司成立之初就一致决定加入互联网家装阵营,通过调研对比,最终选择入驻头部家装垂直平台齐家网。而在齐家赋能下建立的线上运营体系和几年来沉淀下的良好口碑,也成为这次疫情中一品匠心“绝地求生”的制胜所在。

“平台带来的不仅是海量的客户流量,更重要的是我们可以通过平台的全方位扶持快速建立起数字化家装服务体系,在降本增效的同时提升用户体验,如此才能在竞争激烈的家装市场赢得一席之地。”加入齐家网以后,一品匠心也从当初的5人小团队,发展成为现在年产值数千万的武汉头部装企,并且保持着每年超30%的稳定增速。

作为齐家网超行业标准的装企分级体系下的“四星商户”,一品匠心的客户好评率达到了100%高位水准。据相关资料显示,2019年齐家网率先在业内推动装修企业分级建设,根据平台装企的经营能力、装修案例、交付满意度、用户评分等多维度数据加权评比,最后划分出一至五星的装企等级,高星级商户不仅将获得平台更多流量推荐,在平台背书下也将获得更多用户的信赖。由此,装企分级制度将进一步倒逼平台商户提升数字化服务水平,优化用户体验。

同时,齐家网也通过深度介入家装服务的全链条,从营销、设计、供应链、施工、验收交付、金融贷款等多维度出发,为平台装企的数字化转型提供工具和渠道,全方位提升装企的运营管理能力和服务水平。

在积极利用齐家网的赋能资源加速转型的同时,一品匠心也打造了“一对一专属客服、原创设计对接小组、VIP专属服务群、总经理垂直化施工管理、超长售后服务”等自身的特色服务亮点。几年来的口碑和服务沉淀,让公司迅速打开知名度,在没有任何其他广告的投入下,随着和齐家网合作的深入,一品匠心获得了源源不断的线上订单和大量用户的认可和青睐。

数字化转型势不可挡,如今武汉已逐步走出疫情阴霾,家装企业也该努力实现疫后重振,让我们的美好家园如期回归。

相关文章 大家在看
齐家
2篇文章
查看