返回

营收超预期,会员增长23%,爱奇艺的秘密武器是什么?

2020-05-20 15:28晓程序观察公众号

声明:本文来自于微信公众号 晓程序观察(ID:yinghoo-tech),作者:Miss豆教授,授权站长之家转载发布。

虽然都在扎堆发财报,但爱奇艺的数据还是相当打眼的。

北京时间 2020 年 5 月 19 日(美国东部时间 5 月 18 日), 爱奇艺(NASDAQ: IQ)公布了截至 2020 年 3 月 31 日的第一季度未经审计的财务报告。财报显示, 2020 年一季度爱奇艺总营收达到 76 亿元人民币(约合 11 亿美元),同比增长9% ,总营收和同比增速超公司此前预期。截止第一季度末,爱奇艺的订阅会员规模达到1. 19 亿,同比增23% ,单季度订阅会员净增长 1200 万。

这份成绩单显然让爱奇艺创始人、董事兼首席执行官龚宇很认可:“尽管新冠肺炎疫情爆发让环境充满挑战,但第一季度我们仍取得了稳健的表现。”

1. 19 亿会员 形成三剑合璧的营收模型

“我们以稳健的财务和运营表现开启新的一年,这主要来自于会员业务驱动。”爱奇艺首席财务官王晓东表示。

数据显示: 2020 年第一季度,会员服务收入为 46 亿元人民币(约合6. 545 亿美元),较 2019 年同期增长35%,这主要归因于优质内容以及中国新年假期和新冠病毒疫情期间用户娱乐需求的增长。

稍早前美国流媒体平台Netflix财报显示,其今年一季度会员规模增长 1577 万,远超公司和分析师预期。财报公布后,Netflix股价盘后大涨5%。

中美最大视频平台在本季度会员规模均实现千万级增长。一季度全球范围受疫情影响,用户花费更多时间留在家中,这带动娱乐内容消费时长和付费订阅需求也随之增长。美国市场的Netflix、Disney+、中国市场的爱奇艺、腾讯视频等全球多个视频平台数据呈向上趋势。

随时疫情的爆发,不仅仅是视频企业,所有企业都越来越重视会员。尤其对于视频企业来说,购买式会员意味着用户对企业产品的认可和依赖程度非常高,这也就是我们常说的忠诚用户。也就是说,爱奇艺有1. 19 亿活跃而忠诚的用户,这个量级,在国内绝对是顶级的。

在留存用户方面,爱奇艺用了自己最擅长的方法:提供优势及独家内容,提升竞争力。据了解,爱奇艺在一季度推出《爱情公寓5》《鬓边不是海棠红》《民国奇探》《猎心者》《青春有你2》等原创内容。根据此前官方披露数据显示,截至会员收官,超 7400 万爱奇艺会员观看了《爱情公寓5》。

事实上,当视频网站内容投入达到一定阶段和程度之后,其内容库已足够丰富,可以满足大部分原有用户和新用户的观看需求,后续只需进行一定的内容投入,对内容库进行更新,就可以以较小的成本留住老用户和吸纳新用户,而收入端仍可以保持增速。

与此同时,忠诚粘性高的会员加上独家质量高的内容不仅提高了竞争壁垒,搭建了爱奇艺主体的收入模型外,也另外延伸并带动另外两个收入体系的良性发展---在线广告和发行渠道。

当用户粘性高,用户更精准时,会更大的刺激品效广告的效果。爱奇艺 2020 年第一季度财报显示:爱奇艺在线广告营收为 15 亿元人民币(约合2. 170 亿美元)。除了,高质量的内容也更容易被其它渠道接受、追捧,财报显示:本季度高品质内容的增加并发行至多个平台,为爱奇艺在第一季度实现内容发行收入6. 028 亿元人民币(约合 8510 万美元),同比增长29%。同期,其他营收达到人民币8. 759 亿元人民币(约合1. 237 亿美元)。

爱奇艺下一个增长点会在哪?

财报是对过去的总结,也是对未来的展望,对于投资人和业界而言,随着移动互联网发布、5G的全面普及,视频是线上内容的主要展现形式,爱奇艺这种视频玩家的想象力在哪里,才更为关键。

在晓程序观察(yinghoo-tech)看来,爱奇艺的想象力在以下三个方面。

首先,长短视频的融合,会是爱奇艺的杀手锏。

短视频有多重要已不用多说,短视频双雄抖音和快手日活跃用户数(DAU)已经分别超过 3 亿和 4 亿,在人口红利见顶的背景下,成为用户增长速度最快的App,但即便如此,抖音、快手的的短视频也在悄悄变长,西瓜视频开始囤积长视频版权。

爱奇艺在长短视频融合的布局上走得很早,在产品、政策、版权等多方面刺激融合的加速:在主APP上开辟了“爱奇艺号”自制短视频内容区,今年又上线了主打短视频的“爱奇艺随刻版”,不仅加大了对优质MCN和个人用户的扶持,也开始把重点的IP资源注入到“随刻”。

爱奇艺 小程序 百度

其次,爱奇艺已经具备“调动”百度的生态能力。

在上周的百度万象大会上,百度宣布将全面打通百度App、爱奇艺、百家号、智能小程序、好看视频、百度百科等所有百度系移动产品,让创作者能够跨平台运营。这意味着,创作者在爱奇艺上发布的内容,会通过会通过百度App的搜索和信息流、贴吧、知道、百科、小度等移动端产品进行分发,多场景、多渠道地触达用户。

多产品互通的背景下,爱奇艺与好看视频还宣布双方在内容一键分发等方面实现互通互联。在基础资源共享方面,爱奇艺号与好看视频实现了账号关联及发布打通,创作者无论通过爱奇艺号还是百家号上传视频内容,都可以在爱奇艺与好看视频一键同步分发。

而在在粉丝、私域等方面,双方未来将打通各自平台的粉丝、评论、私信等数据通道,让创作者可以直接查看到爱奇艺号与百家号的粉丝数、评论等内容。

这对于创作者来说无疑是个利好,不仅会提升创作者的运营效率,也可以让视频作品触达更多圈层人群,提升视频流量与创作者收益,更好地释放粉丝经济红利。

最后,更多货币化的可能性。

短视频的大行其道,给了内容电商新的土壤,更发展出了新的电商业态直播。如今,由于直播的高转化率,已经成为企业的必备,董明珠、梁建章、郭广昌,无论是传统制造业大佬,还是互联网企业家,都纷纷下场。在风口之下,短视频平台抖音和快手,叠加未来5G等技术演进带来的想象空间,甚至似乎出现了撼动头部电商平台的可能。

前文说到,爱奇艺的种种举措可以帮助创作者更好地释放粉丝经济红利,而粉丝经济是短视频和直播的价值基础。虽然不知道未来爱奇艺会不会涉及直播业务,视频这个业态永远是靠内容打天下,爱奇艺的容实力和生态优势是最大的底气,如若真的切入直播电商业务,做与不做只是一道简单的选择题。

猜你喜欢
爱奇艺
1338篇文章
查看