返回

iPhone SE物料成本1500元,苹果卖你三千多是贵是贱?

2020-05-20 09:34中关村在线

相信看到这个标题,很多人的第一反映是:“废话,售价是成本的两倍还多,当然是大赚特赚了!”但其实这里所提出的仅仅是物料成本,涉及到研发、制造、运输、税费等等环节还有大量的隐形成本没有计入,毕竟苹果全球几万名员工还需要消费者来养活不是~

那么物料成本约为 1500 元的iPhone SE卖三千多元是贵是贱,苹果究竟是赔是赚?其实这个问题很难一句话说清,且听笔者慢慢分析。

1500 元成本是怎么来的?

基本上苹果每一款新机上市,都有大量的专业机构对其进行拆解,在对其内部结构进行一番评判之后,自然也会对其物料成本进行一番测算。日本某调查公司对iPhone SE拆解并推算,64GB版本的新款iPhone SE零部件成本为 217 美元,约为 1540 元人民币。

iPhoneSE iPhoneSE配置 iPhoneSE价格 苹果

该调查公司将新款iPhone SE的成本与iPhone8 成本进行对比后发现,尽管 iPhone SE 的芯片组较新,但其部件的总和现在降低了 18%。这是因为有大量的配件可以跟旧型号通用,因此“清库存”的说法基本实锤了。

不过iPhone SE的售价也比当初iPhone8 上市时的价格要低,这也是不争的事实。

苹果卖你 3299 元是贵是贱?

1540 元的物料成本, 3299 元的售价,那么成本售价占比约为46%,售价接近成本的 2 倍。乍看之下很多读者可能没有概念,作为比较,我们找到了当初iPhone11 的物料成本及售价进行对比。其实相比之下,新iPhone SE的售价还是相对比较良心的。

根据此前专业机构测算,iPhone 11 Pro Max(512GB版本)的BOM物料成本为490. 5 美元(四舍五入精确到0. 5 美元),约合人民币 3493 元,而这款机型的国行版官方售价为 12699 元,因此其物料成本大概占比为27.5%,也就是说接近成本 4 倍的售价。

当然,两者定位不同,利润率存在差别也在情理当中。只是对于一贯以极高利润率傲视群雄的苹果公司而言,新iPhone SE的定价相对要良心一些。当然,不良心也没办法,毕竟是入门级产品,价格上不亲民一些,谁有会购买呢?

苹果究竟是赔了还是赚了?

其实苹果公司推出新款的iPhone SE本身就是一种妥协,毕竟如果利润更高的iPhone11 能大卖的话,那么自然也就没有必要推出iPhone SE了。回顾苹果历史上两次推出iPhone SE系列产品,均是在手机产业出现重大转型时期,前着为大屏时代,后者为5G时代。

所以,苹果推出iPhone SE真的是在清库存。明年5nm的A14 和5G网络是必须跟进的,而现阶段iPhone11 系列本身就销售不达预期,再赶上一场严峻的疫情影响,可想必定会由大量配件需要清仓,不然压在手里都是成本而且很难消化,iPhone SE便应运而生。

当然,苹果的算盘打得更加精明。iPhone SE的低价策略可以巩固IOS生态的用户基数。毕竟如今的苹果公司更加强调的是服务转型,等您用惯了IOS就是一个潜在的消费者。更何况iPhone SE除了A13 拿得出手其他各种不爽,小屏更是与时代不符,就不相信你不升级~

苹果究竟是赔了还是赚了?其实相比以前三四倍的物料成本利润空间,新iPhone SE虽然谈不上赔钱,但也真心没赚多少。毕竟有了便宜的机型,必然会挤占很多主流和旗舰机型原本的市场空间,而用户就这么多很难大幅增长。苹果也不得不向市场妥协,日子都不好过。

最后一个问题, 3299 元的iPhone SE值得买么?

笔者认为iPhone SE虽然不贵,但却真心不值。还是那句话,除了A13 拿得出手,其他真心都跟这个时代不相符,买来以后必然会内心躁动,既然迟早升级不如一步到位。抑或转念一想,三千多的安卓旗舰它不香么?别扯什么IOS生态有多强,如今安卓体验也并不差~

相关文章 大家在看
iPhoneSE
399篇文章
查看