返回

软银巨亏是怎么回事?软银集团巨额亏损原因曝光

2020-05-19 20:40用户投稿
文章目录

据《日经新闻》报道,软银集团 5 月 18 日发布 2019 财年及第四财季 (第一季度) 财报称,由于愿景基金的投资表现不佳,在截至 3 月 31 日的季度亏损 177 亿美元。

软银巨亏 孙正义 马云卸任软银董事

软银巨亏是怎么回事?

软银集团的巨额亏损让孙正义成为了公众关注的焦点。孙正义推动企业加大投入以扩大市场份额的策略,给很多企业带来了巨额亏损。由于业绩平平以及软银对 WeWork 的救助,孙正义推出第二支巨型愿景基金的计划以失败告终。

软银集团巨额亏损原因曝光

据报道,孙正义在 5 月 18 日的记者会上提出了重视应对危机的想法。孙正义表示:「跟过去的危机相比,虽然这次的危机是全球性的,但软银集团完全可以筹集到 4.5 万亿日元的现金。」据了解,软银集团目前持有价值 28.5 万亿日元的股票,资金方面的风险被认为比较低。筹集的资金将用于回购约 2.5 万亿日元自身股票和削减 2 万亿日元负债。

马云卸任软银董事

软银集团 CEO 孙正义在同一天举行的财报会上称,计划出售阿里巴巴 (BABA.US) 股权融资 1.25 万亿日元 (约合 115 亿美元),用于回购股票。将尽可能在不对阿里巴巴股价产生影响的情况下完成出售计划。阿里巴巴创始人马云将在 6 月 25 日股东大会上辞去软银董事职务,软银董事会提名三位新董事会成员。

软银业绩披露

2019 财年全年,软银的净销售额为 61,850.93 亿日元, 同比增长 1.5%。净亏损为 8,007.6 亿日元,去年同期净利润为 14,546.18 亿日元。其中,与投资 Wework 相关的亏损 (计入费用) 共计 7208 亿日元。摊薄每股亏损为 485.33 日元,去年同期每股收益为 628.27 日元。 

截止 2020 年 3 月 31 日,公司资产为 372,572.92 亿日元,去年为 360,964.76 亿日元。股东权益为 73,729.17 亿日元, 去年为 90,092.04 亿日元。

截至 2020 年 3 月 31 日,公司全年经营活动现金流净流入 11,178.79 亿日元;投资活动现金流净流出 42,869.21 亿日元;融资活动现金流净流入 29,208.63 亿日元。现金及现金等价物等为 33,690.15 亿日元。 

软银运营概况

营业亏损为 1.4 万亿日元,同比下降 3.4 万亿日元。软银愿景基金和 SBIA 管理的其他基金营业亏损为 1.93 万亿日元,上年实现营业利润为 1.26 万亿日元。

软银愿景基金持有的 88 项投资未实现亏损为 1.87 万亿日元 (约合 172.63 亿美元),其中,由于优步 (UBER.US) 股价下跌损失 51.79 亿美元,在 WeWork 及其三家关联公司上的投资亏损为 45.82 亿元,其它投资公司的投资亏损为 75.02 亿美元。

相关文章 大家在看
软银巨亏
2篇文章
查看