返回

国美零售王俊洲:国美持续强化“到家”服务零售能力

2020-05-19 14:38用户投稿

 “危”与“机”共存的今年,企业运营终究要遭遇一次考试。先前,国美零售首席总裁王俊洲作客中央电视台大中型“云录制”金融特别报道系类电视节目《经济战疫·云起》第四期。在电视节目中,王俊洲与节目主持人周运、中央电视台特别金融评论员包冉一块儿讨论了肺炎疫情期内的转型发展,及其后肺炎疫情时期的零售业发展趋势。

国美零售 国美到家服务

 春节至今,国美零售在全国各地快速创建了超 16 万个社群营销,可涵盖客户近五千万,社群营销的创建丰满了国美电器的零售业模型。在有着“到店、进家、到网和社群营销”的四元零售业模型下,国美电器也不断为顾客给予着规范化的服务项目。王俊洲表明,服务项目在家电零售业中占据十分大的比例,不是在买卖完成后就结束了,“服务项目应该作为 1 个规范化的产品,服务项目于产品的全生命周期。”

 王俊洲嘴中常说的“服务标准化”究竟有哪些优点?国美电器在上个年度财务报告中有个数据信息刚好表明了这个优点——后服务项目订单信息全年度突破 100 万,推动产品回购超出 20 亿。而这 20 亿的销售业绩绝大多数是由这些能够进到家庭中的服务项目人员产生的。这也就是国美电器的“进家”服务项目模型。

 国美电器是少有的能够保持“入户进家”的零售业服务平台。最先,国美电器配送产品以大家电为主导,且给予送装同歩服务项目,这就务必要进到客户家里而且安裝摆在特定具体位置;次之,清理、检修、维护保养等后服务项目都需要进到家里直接接触产品才能完成。

 与此同时,随着店面作用的转变,将来国美电器在对店面的开店选址上也将有一定的更改。先前,王俊洲在有关拼多多平台资产协作的访谈中就曾表明,今后的国美电器店面会在社群营销更加聚集的地区开店选址。

 以前,线下店面开店选址选取人流量比较大的商业服务圈。将来,国美电器店面也将走入大量的小区、人口数量集中化的定居密集的地方,如此一来,店面3- 5 公里内可精准推送用户数会大幅度提高,能够快速响应用户需求,用最短的时间服务项目于客户。在城市形态层面,会采用大店带小店的“航空母舰式构造”。“一二线等区域中心城市开一到 2 个官方旗舰店,剩余的店面将以社区超市的形式落地式,在四四线城市,主要根据国美电器的新零售店和加盟连锁店进行布局。”王俊洲对将来店面设想娓娓而谈。

 “将来,国美电器还将继续加强自身的进家能力。店面的客户根据社交、社群营销去涵盖和连接,店面则变成 1 个体验和服务性的场所, 1 个根据‘网格化’运营精准推送客户的支点和货运物流的分割点。”王俊洲说。

 服务项目作为服务业,近些年随着中国经济发展快速发展趋势,使得服务业经营规模和在居民收入占比不断发展。在新经济、新的消费背景下,零售业要不断满足新时代广大客户的消费理念升级需求和行业发展趋势分析,王俊洲希望国美电器能够不断促进消費迭代,“我认为这是一件十分有趣的事。”

相关文章 大家在看
国美零售
25篇文章
查看