站长之家- 传媒 2020-05-18T15:34:46 +08:00

谷奇创新助力智能家居新形态

万物互联时代,智能家居产品正在成为新的消费趋势,在此背景下再叠加今年疫情的影响,具备健康、智能属性的高端家居产品更是迎来一波热潮。比如像非接触式智能床垫可以远程、无感的监测使用者心率、呼吸,体动、睡眠作息状况;跌倒监测垫能在浴室卫生间等更私密的场合监测到高危人群的意外摔倒;智能座椅同样能监测到使用者的体征情况,以及提醒使用者的坐姿及久坐风险等等。

中国智能家居市场规模预计 2021 年将达到 4369 亿元,特别是在新冠疫情出现后,用户的消费观念开始明显改变,基于对健康和安全等属性的追求,更多人愿意在与健康等相关的家电家具上付出更高的价格,由此推动了智能家居市场的爆发。相关数据显示, 2 月以来各大电商平台上空气净化器、加湿器、洗碗机等产品纷纷增长了200%以上,同时与杀菌、消毒有关的产品都迎来大涨。在市场的高度火热下,众多企业也是趁势布局,而随着各类技术的进一步成熟,相信智能家居发展将就此迈入快车道。

传统家具升级,智能化成趋势

说起“智能家居”,大众都已不再陌生,而智能家居风口的出现和放大,一方面与近年来传统家电产业的低迷发展有关;另一方面正是因为人们消费水平和理念的快速成长,从而催生出了更加符合时代发展的智能家居。谷奇创新研发的智能床垫、智能坐垫、跌倒监测垫等系列产品,都是由光纤传感器混合了加速度等多种传感器择优互补,在不同的时段、不同的生活区域时刻精确采集使用者的体征信息和生活行为。可见智能家居已经不仅仅是对于家电的简单控制,更多的是对使用者的感知,能感知到使用者的身体状况、行为习惯、甚至是精神状态,才真正是科技以人为本的智能家居。

从长期趋势来看,智能化无疑是主要演进方向之一。传统家具智能化的转型,除了要应用各种人工智能、通讯技术、传感器技术、物联网等技术打造符合消费者具体智能化需求的产品之外,同时重视产品的实用性也是重中之重。目前已陆续有头部品牌先行在传统的床垫里进行传感技术植入,或者在沙发、座椅产品中增加监测传感器,让产品能在实际日常中收集使用者的体征状况、生活习惯,并将采集结果通过云端技术整合成每个人或家庭精准的数据模型,在出现意外的情况下能及时发出警报争取到第一急救时间,也能让整体家居的智能控制更加贴合每一个使用者的需求和习惯,也只有如此这般真正了解了用户的习惯和需求,才会使家居行业焕发新的生机。

谷奇创新监测垫产品图

当然有意义的智能家居不仅仅是在回家之前提前打开空调,睡觉时能自动关灯,或是给全家各个位置安装监控设备,而是能有一些与行为习惯、与健康相关的设备,远程无感的体征监测、居家风险监测、基于生活数据模型的设备控制,这些都是智能家居的发展方向。得益于近年来传感技术、云端计算技术、如5G等高带宽无线传输技术的高速发展,已有越来越多的企业参与到传统家居的智能化升级进程中来,利用先进的技术加速提高产品的感知性、实用性、健康属性,这也会极大的促进消费者对于智能产品更加人性化、更加智能化的需求。

近年来智能家居的发展正面临着互联生态、隐私保护、产品实用性的制约,厂商之间的互联壁垒导致了很多技术重复性的研发投入,无法真正获知使用者的感受也让产品的实用性大打折扣。但随着政策层面上国家召开有关新基建部署的会议上提出过要利用人工智能、5G等技术构建智能家居互联生态,厂商间技术上的割据也终会走向各自在某个领域做专做精而形成完整的产业生态链,链条中各个环节都能以自身的创新来获益并得以持续运营,这个时候的智能家居才能真正的形成完整的生态,成为了真正智能服务于人的新形态。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看